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NTIS 바로가기주관연구기관 | 여수대학교 YoSu National University |
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연구책임자 | 정관식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-06 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900071782 |
사업명 | 기초과학연구사업>지역대학우수과학자 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 해산어류.소화특성.양어사료.소화기관.소화속도.MP (Moist pellet).사료 섭취패턴.소화흡수율.EP (Extrued pellet).Marine cultured fishes.Characteristic of digestion.Fish feed.Digestive organs.Dig estive speed.MP (Moist pellet).Feeding pattern.Protein dig estibility.EP (Extrued pellet). |
국내 주요 해산양식어류의 소화기관의 형태 및 조직학적 차이와 어종 및 사료종류에 따른 섭취패턴 변화, 소화속도, 소화율 및 혈중 영양소 변화 등의 조사를 통해 어종별 소화 특성을 구명함으로서 해산 양식 어류의 생산성 향상과 환경오염을 줄일 수 있는 환경 친화적이고 효율적인 사료 공급 방법의 방향을 제시하고자 한다.
1. 어종별 소화기관의 외부 형태 및 조직학적 특징 조사 : 어류의 주요 소화 기관인 위와 장을 중심으로 외부 형태 및 조직학적 특징을 비교 분석 함. 또한, 소화기관의 측정을 통해 각 어종별 식성을 파악함.
Study for improvement of feeding methods and efficient availability of nutrition is the important problem in marine fish farming. The object of this study is to investigate the difference of digestive organs, feeding patterns, and nutrient digestion and absorption for several major marine cultured f
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