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NTIS 바로가기주관연구기관 | 조선대학교 Chosun University |
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연구책임자 | 이중헌 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-10 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900073468 |
과제고유번호 | 1350003090 |
사업명 | 기초과학연구사업 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 발효공정.자동화.지능발효.Fermentation Process.Automation.Intellectual fermentation. |
발효공정 기술은 생명공학 제품생산을 위한 발효 과정에서 생물체의 기본적인 본능(생명유지 및 증식)을 바탕으로 우리가 원하는 생산물의 생산성을 극대화함으로써 가장 경제적으로 생산하고자 하는 공정 및 기술을 개발하는 것이다. 현재 개발되어 있는 대부분의 발효공정 시스템의 경우 경험에 의존하여 개발된 공정으로 체계적인 공정개발의 접근 방법이 필요하다.
현재까지 개발된 체계적인 발효공정 개발 접근방법은 실험실 규모에서 실험을 통하여 얻은 수치를 모델을 만들고 이를 분석하여 최적화 하는 기법 등이다. 그러나, 이러한 접근방법은 발효공정
The Fermentation process is essential for the production of biotechnology products and is to be developed to maximize the productivity using natural behavior of microorganism. The most of currently developed fermentation process was developed by experts' experiences and/or the trial and error approa
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