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숙성 홍어의 안전성 검증 및 암모니아취 저감 기술을 통한 품질 개선
Quality improvement using a masking technique of ammonia odor from fermented skate and evaluation of its microbial safety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
연구책임자 은종방
참여연구자 AhmedMaruf , 강대진 , 김형주 , 곽현정 , 배수정 , 천선화 , 강건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-01
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900073855
사업명 해양과학기술연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 숙성 홍어에 처리할 유기산 처리 용액의 조건 탐색
- 시료: 아르헨티나로부터 수입되어 홍어 가공 업체에서 저온 창고에서 숙성시킨 숙성 홍어 제품을 이용하였다.
- 유기산 처리 용액: 초산과 구연산을 이용하여 3, 5, 7%의 용액을 조제하여 시료를 처리하였다.
2. 유기산 처리 용액에 따른 숙성 홍어의 물리적, 화학적, 관능적 특성 분석
- 시료의 처리 방법에 따른 물리적 특성과 화학적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다.
3. 유기산 처리한 숙성 홍어의 미생물학적 안전성 분석
- 상기의 처리 조

Abstract

Fermented skate (Raja Kenojei) is a favorite traditional food in the South Western area of Korea. The skate contains urea and TMAO, and their precursors, making ammonia and TMA during fermentation. The fermented skate especially have a unique ammonia-like flavor. The flavor is preferred to only a fe

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...13
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ...13
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ...13
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ...15
  • 1. 유기산 처리 용액의 조건 탐색 ...15
  • 2. 유기산 처리 조건에 따른 숙성 홍어의 물리적, 화학적, 관능적 특성 분석 ...15
  • 3. 유기산 처리한 숙성 홍어의 미생물학적 안전성 분석 ...15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ...16
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ...16
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ...16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...18
  • 제 1 절 연구개발 수행 내용 ...18
  • 1. 실험 재료 ...18
  • 2. 암모니아취 저감을 위한 유기산 처리 조건 설정 ...18
  • 3. 유기산 처리한 숙성 홍어의 품질 특성 분석 ...18
  • 가. 물리적 특성 ...19
  • 1) 색도 ...19
  • 2) 조직감 측정 ...19
  • 나. 화학적 특성 ...19
  • 1) pH ...19
  • 2) TMA(trimethylamine) 함량 ...19
  • 3) 암모니아태 질소 함량 ...20
  • 다. 관능적 특성 ...20
  • 4. 유기산 처리한 숙성 홍어의 미생물학적 안전성 확인 ...21
  • 5. 통계처리 ...21
  • 제 2 절 연구개발수행 결과 ...22
  • 1. 유기산 처리 숙성 홍어의 품질 특성 ...22
  • 가. 물리적 특성 ...22
  • 1) 유기산 처리 숙성 홍어의 색도 ...22
  • 2) 유기산 처리 숙성 홍어의 조직감 ...27
  • 나. 화학적 특성 조사 ...34
  • 1) 유기산 처리 숙성 홍어의 pH ...34
  • 2) 유기산 처리 숙성 홍어의 TMA(trimethylamine) 함량 ...36
  • 3) 유기산 처리 숙성 홍어의 암모니아태 질소$(NH_3-N)$ 함량 ...38
  • 다. 관능적 특성 조사 ...41
  • 1) 유기산 처리한 숙성 홍어의 관능적 특성 ...41
  • 2. 유기산 처리한 숙성 홍어의 미생물의 변화 ...49
  • 제 3 절 결론 ...56
  • 제 4 장 연구 개발 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ...57
  • 제 1 절 연구개발 목표 달성도 ...57
  • 1. 유기산 처리 용액의 조건 탐색 ...57
  • 2. 유기산 처리 조건에 따른 숙성 홍어의 물리적, 화학적, 관능적 특성 분석을 통한 품질 특성 조사 ...57
  • 3. 유기산 처리한 숙성 홍어의 미생물학적 안전성 확인 ...57
  • 제 2 절 연구개발 대외 기여도 ...57
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...59
  • 제 6 장 참고문헌 ...60

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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