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양식경비 절감을 위한 통합기술 현장시험
Aquaculture field trials by the integrated techniques to reduce the production cost 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 강용진
참여연구자 김강웅 , 이해영 , 김경덕 , 장미순 , 이종윤 , 최세민 , 박미선 , 이정의 , 박민우 , 김성연 , 손맹현 , 김경길 , 명정인 , 이정호 , 김현철 , 노재구 , 김진우 , 조미영 , 김명석 , 전경암
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO200900074764
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 넙치.배합사료.습사료.수질.육질.백신효능.육종.olive flounder(Paralichthys olivaceus).extruded pellet(EP).moist pellet(MP).water quality.muscle property.vaccine efficacy.breeding.

초록

본 연구는 우리 원에서 2004년부터 2008년까지 5개년 계획으로 추진한 “4대 핵심기술개발” 과제의 각 기술별로 연구 개발된 결과들을 넙치의 현장적용 시험을 통해 배합사료, 육종 및 백신효능을 평가함으로써 양식경쟁력 강화를 목적으로 수행하였다.
$\circ$ 배합사료 연구는 상품크기까지 배합사료(EP)와 습사료(MP)의 성장 차이가 없었고, 수질환경 및 육질에 있어서도 배합사료가 습사료보다 우수하거나 유사한 결과를 나타내었다.
$\circ$ 백신효능 연구는 백신 처리구에서 높은

Abstract

1. Research of practical feed
In order to develop high quality practical flounder extruded pellet (EP) in replacement of currently practicing raw-fish based moist pellet (MP), several experimental diets were prepared based on the former studies on nutrient requirements and feed ingredient of flou

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ...24
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ...24
  • 제 2 절 연구목표 및 추진체계 ...26
  • 1. 연구목표 ...26
  • 2. 추진체계 ...26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...29
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...29
  • 제 1 절 배합사료 연구 ...29
  • 1. 성장도 조사 ...31
  • 가. 연구방법 ...31
  • 나. 연구결과 및 고찰 ...34
  • 2. 수질환경 조사 ...42
  • 가. 연구방법 ...42
  • 나. 연구결과 및 고찰 ...42
  • 3. 육질평가 ...57
  • 가. 연구방법 ...57
  • 나. 연구결과 및 고찰 ...58
  • 제 2 절 백신효능 연구 ...73
  • 1. 백신효능 조사 ...73
  • 가. 연구방법 ...73
  • 나. 연구결과 및 고찰 ...75
  • 2. 백신효능 현장시험 ...81
  • 가. 연구방법 ...81
  • 나. 연구결과 ...82
  • 제 3 절 육종 연구 ...83
  • 1. 육종효율 조사 ...83
  • 가. 연구방법 ...83
  • 나. 연구결과 ...84
  • 2. 육종효율 현장시험 ...86
  • 가. 연구방법 ...86
  • 나. 연구결과 ...88
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...90
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...92
  • 제 6 장 참고문헌 ...93
  • 그림 1-1. 배합사료와 습사료 공급구의 화학적 산소요구량의 경시적 변화 ...50
  • 그림 1-2. 배합사료와 습사료 공급구의 부유물질의 경시적 변화 ...51
  • 그림 1-3. 배합사료와 습사료 공급구의 암모니아질소의 경시적 변화 ...51
  • 그림 1-4. 배합사료와 습사료 공급구의 아질산질소의 경시적 변화 ...52
  • 그림 1-5. 배합사료와 습사료 공급구의 총질소의 경시적 변화 ...52
  • 그림 1-6. 배합사료와 습사료 공급구의 총인의 경시적 변화 ...53
  • 그림 1-7. 유입수 및 배출수의 화학적산소요구량의 경시적 변화 ...54
  • 그림 1-8. 유입수 및 배출수의 부유물질의 경시적 변화 ...54
  • 그림 1-9. 유입수 및 배출수의 암모니아질소의 경시적 변화 ...55
  • 그림 1-10. 유입수 및 배출수의 아질산질소의 경시적 변화 ...55
  • 그림 1-11. 유입수 및 배출수의 총질소의 경시적 변화 ...56
  • 그림 1-12. 유입수 및 배출수의 총인의 경시적 변화 ...56
  • 그림 2-1. 시험기간 동안 수온의 변화 ...74
  • 그림 2-2. 혼합백신 투여한 넙치의 Edwardsiella tarda에 대한 항체가 변화 ...75
  • 그림 2-3. 혼합백신 투여한 넙치의 Streptococcus iniae에 대한 항체가 변화 ...76
  • 그림 2-4. 혼합백신 투여 후 육종 넙치의 체중의 변화 ...78
  • 그림 2-5. 혼합백신 투여 후 일반 넙치의 체중의 변화 ...78
  • 그림 2-6. 혼합백신 투여 후 육종 넙치와 일반넙치의 생존율의 변화 ...79
  • 그림 3-1. 육종넙치와 일반넙치의 성장 추이 ...84
  • 그림 3-2. 10톤 FRP 수조에서의 육종넙치와 일반넙치의 성장 비교 ...88
  • 표 1-1. 양식사료 수급동향 ...31
  • 표 1-2. 넙치 배합사료 현장시험에 사용한 실험사료의 조성 ...33
  • 표 1-3. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 최종결과 ...35
  • 표 1-3-1. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 9월 결과 ...36
  • 표 1-3-2. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 10월 결과 ...36
  • 표 1-3-3. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 11월 결과 ...37
  • 표 1-3-4. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 12월 결과 ...37
  • 표 1-3-5. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 1월 결과 ...38
  • 표 1-3-6. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 2월 결과 ...38
  • 표 1-3-7. 넙치 배합사료 현장적용시험 1기 어체측정 3월 결과 ...39
  • 표 1-4. 넙치 배합사료 현장적용시험 2기 어체측정 최종결과 ...39
  • 표 1-4-1. 넙치 배합사료 현장적용시험 2기 어체측정 5월 결과 ...40
  • 표 1-4-2. 넙치 배합사료 현장적용시험 2기 어체측정 6월 결과 ...40
  • 표 1-4-3. 넙치 배합사료 현장적용시험 2기 어체측정 7월 결과 ...41
  • 표 1-4-4. 넙치 배합사료 현장적용시험 2기 어체측정 10월 결과 ...41
  • 표 1-5. 월별 배합사료와 습사료 실험구의 평균 수질환경 변화 ...43
  • 표 1-5-1. 배합사료와 습사료 실험구의 9월 수질분석 변화 ...44
  • 표 1-5-2. 배합사료와 습사료 실험구의 10월 수질분석 변화 ...44
  • 표 1-5-3. 배합사료와 습사료 실험구의 11일 수질환경 변화 ...45
  • 표 1-5-4. 배합사료와 습사료 실험구의 12월 수질환경 변화 ...45
  • 표 1-5-5. 배합사료와 습사료 실험구의 1월 수질환경 변화 ...46
  • 표 1-5-6. 배합사료와 습사료 실험구의 2월 수질환경 변화 ...46
  • 표 1-5-7. 배합사료와 습사료 실험구의 3월 수질환경 변화 ...47
  • 표 1-5-8. 배합사료와 습사료 실험구의 4월 수질환경 변화 ...47
  • 표 1-5-9. 배합사료와 습사료 실험구의 5월 수질환경 변화 ...48
  • 표 1-5-10. 배합사료와 습사료 실험구의 6월 수질환경 변화 ...48
  • 표 1-5-11. 배합사료와 습사료 실험구의 7월 수질환경 변화 ...49
  • 표 1-5-12. 배합사료와 습사료 실험구의 8월 수질환경 변화 ...49
  • 표 1-5-13. 배합사료와 습사료 실험구의 9월 수질환경 변화 ...50
  • 표 1-6. 월별 유입수 및 배출수의 평균 수질환경 변화 ...53
  • 표 1-7. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 일반성분 ...59
  • 표 1-8. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 일반성분 ...59
  • 표 1-9. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 일반성분 ...60
  • 표 1-10. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 일반성분 ...60
  • 표 1-11. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 지방산 조성 ...62
  • 표 1-12. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 지방산 조성 ...63
  • 표 1-13. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 지방산 조성 ...64
  • 표 1-14. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 지방산 조성 ...65
  • 표 1-15. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 구성아미노산 함량 ...67
  • 표 1-16. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 전어체 구성아미노산 함량 ...68
  • 표 1-17. 배합사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 구성아미노산 함량 ...69
  • 표 1-18. 습사료를 공급한 일반넙치와 육종넙치의 등근육 구성아미노산 함량 ...70
  • 표 1-19. 실험어 관능평가 결과 ...71
  • 표 1-20. 실험어 물성평가 결과 ...72
  • 표 2-1. 혼합백신 투여 후 S. iniae와 E. tarda에 대한 누적폐사율과 상대생존율 ...76
  • 표 2-2. 혼합백신 투여한 육종 넙치와 일반 넙치의 평균체중 변화 ...77
  • 표 2-3. 혼합백신 투여한 육종 넙치와 일반 넙치의 생존율 변화 ...79
  • 표 2-4. 양식경비 절감 현장시험 2기 사육시험 백신효능 결과 ...82
  • 표 3-1. 부화후 296일령 육종넙치와 일반넙치의 성장 비교 ...85
  • 표 3-2. 부화후 393일령 육종넙치 와 일반넙치의 성장 비교 ...85
  • 표 3-3. 부화후 465일령 육종넙치와 일반넙치의 성장 비교 ...85
  • 표 3-4. 육종넙치 산업화품종 생산을 위해 수용된 핵집단 친어 ...87
  • 표 3-5. 양식경비 절감 현장시험 2기 사육시험 육종넙치 성장결과 ...88
  • 표 3-6. 친자확인에 의한 교배조합별 생산 마리수 ...89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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