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고선량 방사선적용 식품공학 융합기술 개발
Development of Radiation Fusion Technology with Food Technology by the Application of High Dose Irradiation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
과제시작연도 2009
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201000000758
과제고유번호 1345098689
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 방사선 식품조사,고선량 조사,감마선,전자선,국가비사식량,멸균식,식품위생,식중독 예방,식품검역Food Irradiation,High Dose Irradiation,Gamma Irradiation,Electron Beam Irradiation,National Emergency Food,Sterilized Food,Food Hygiene,Preservation of Food Poisoning,Quarantine

초록

1. 고선량 방사선 적용 식품 공학 융합 기반기술 개발
가. 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 평가
나. 극한가공조건 개선을 위한 방사선 조사와 식품공학 병용처리 기술 개발 및 적용 시험
다. 방사선 저항성 식중독 미생물(Bacillus cereus/Clostridium spp.)의 사멸조건 설정 및 적용 시험
라. 고선량 방사선 활용 연구
2. 전자선 조사 이용기술 개발
가. 선종별 조사(감마선, 전자선)가 식품 주요 성분(단백질, 탄수화물, 미량성분 등), 가공적성 및 최종 품질에 미치는 영향

Abstract

1. Development of radiation and food engineering fusion technology using high dose irradiation
(1) Evaluation of effects of high dose irradiation on food components.
(2) Development and verification of the combination treatment of irradiation with food
engineering
(3) Determination of ir

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 1 절 방사선 식품조사 기술의 국내외 동향 ... 27
  • 1. 기술발전 동향 ... 27
  • 2. 국외 산업 현황 ... 28
  • 가. 미국 및 캐나다 ... 28
  • 나. 유럽 ... 29
  • 다. 아시아 등 기타지역 ... 29
  • 3. 국제기구 및 주요 국가별 관련 규정 ... 30
  • 가. CODEX ... 30
  • 나. EU ... 32
  • 다. 유럽 ... 32
  • 라. 북미 ... 35
  • 마. 아태지역 ... 36
  • 4. 국내 현황 ... 39
  • 가. 국내 기술 동향 ... 39
  • 나. 산업 동향 ... 39
  • 다. 식품위생법(식품공전)상의 관리규정 ... 41
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 42
  • 제 1 절 고선량 조사 식품공학 융합 기반기술 개발 ... 42
  • 1. 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 평가 ... 42
  • 가. 고선량 방사선조사가 단백질(세리신)의 특성에 미치는 영향 ... 42
  • 나. 고선량 방사선조사가 단백질(피브로인)의 특성에 미치는 영향 ... 51
  • 다. 고선량 방사선 조사가 탄수화물(베타글루칸)의 특성에 미치는 영향 ... 62
  • 라. 고선량 방사선 조사 이용 식품독성물질(겨우살이렉틴) 저감화 ... 90
  • 마. 고선량 방사선 조사 이용 부산물(자숙액) 활용 기술 개발 ... 120
  • 2. 극한가공조건 개선을 위한 방사선 조사와 식품공학 병용처리 기술 개발 및 적용시험 ... 154
  • 가. 팽창제 및 진공취사법 이용 복원성이 개선된 동결건조 쌀 개발 ... 154
  • 나. 고품질의 소스(불고기/덮밥) 개발을 위한 병용처리법 개발 ... 164
  • 다. 아질산염 대체 반건조 육포 제조를 위한 식품공학 융합기술 개발 ... 187
  • 3. 방사선 저항성 식중독 미생물(Bacillus cereus/Clostridium spp.)의 사멸조건 설정 및 적용 시험 ... 196
  • 가. 고선량 조사에 의한 식품미생물 사멸특성 연구 ... 196
  • 4. 기타 (고선량 방사선 활용 연구) ... 213
  • 가. 고선량 방사선 활용 문화재 보존기술 개발 ... 213
  • 나. 고선량 방사선 이용 생체조직 위생화 기술 개발 ... 220
  • 제 2 절 전자선 조사 이용기술 개발 ... 235
  • 1. 선종별(감마선, 전자선)가 식품 주요성분(단백질, 탄수화물, 미량성분 등) 가공적성 및 최종품질에 미치는 영향 비교분석 ... 235
  • 가. 선종별 조사가 해조류유래 탄수화물(퓨코이단/라미나란)에 미치는 영향 ... 235
  • 나. 선종별 조사가 재구성 돈육포의 단백질 구성성분 및 소화율에 미치는 영향 ... 273
  • 2. 선종별(전자선/감마선) 특성 활용 농산임산물 원료, 가공제품에 대한 최적공정 개발 및 전자선 조사 우위 식품군 도출 ... 279
  • 가. 선종별 조사가 식육 및 식육가공품의 품질에 미치는 영향 ... 279
  • 나. 선종별 조사가 향신료의 품질에 미치는 영향 ... 351
  • 다. 고선량 조사에 의한 식품 및 포장재 유래 방사선 분해산물 분석 ... 391
  • 3. 전자선 조사식품 7종(곡류, 두류, 근채류, 향신료 및 복합조미료)의 물리적마커 확보 및 조사 특석 분석 ... 468
  • 가. 방사선 조사 후 저장조건에 따른 식품의 물리적 변화인자 탐색연구 ... 468
  • 4. 식육류 및 전자선 조사 법적허가를 위한 법안 완성 및 어패류, 건어포류의 신규허가 연구결과 확보 ... 508
  • 가. 식육류 및 전자선 조사 법적허가를 위한 법안 상정자료 완성 ... 508
  • 나. 어패류(굴)의 신규 허가를 위한 기초 연구 ... 512
  • 다. 건어포류(쥐치포)의 신규 허가를 위한 기초 연구 ... 551
  • 제 3 절 극한환경 대비 목적형 식품 개발을 위한 기한연구 ... 557
  • 1. 즉석취식 가능 일품형 식품(모델시료: 비빔밥) 이용 고선량 방사선적용 실증 연구 및 가제품 개발 ... 557
  • 가. 방사선 조사기술 이용 즉석비빔밥 개발 ... 557
  • 2. 고선량 조사 융합기술 적용 환자용 무균식품 개발(아이스크림, 영양식) ... 567
  • 가. 방사선 조사기술 이용 환자용 무균 아이스크림 개발 ... 567
  • 3. 고선량 방사선 조사 이용 수출 전략 품목 가공삼(홍삼/흑삼) 제조공정 및 가제품 개발 ... 573
  • 가. 방사선 조사기술 이용 가공삼의 유용성분 증진 및 제조공정 개선 ... 573
  • 4. 곡류 오염 곰팡이 사멸로 독소생산 억제, 생산 독소 파괴(30 kGy) 공정개발 및 간접 식품(사료) 적용시험 ... 579
  • 가. 방사선 기술이용 간접식품(사료)의 곰팡이 및 곰팡이독소 제어에 관한 연구 ... 579
  • 나. 방사선원별, 에너지수준별 조사가 위해곰팡이의 독소생성 제어 ... 594
  • 다. 사료의 안전공급을 위한 방사선조사 최적조건 확립 ... 617
  • 5. 예측 미생물학 기법 적용 선량 및 선종 등 최적 망사선 조사 조건 확립 및 검증 ... 627
  • 가. 모델식품(고추장)의 최적 방사선 조사조건 확립을 위한 예측 미생물학 기법 적용연구 ... 627
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 635
  • 1. 연차별 연구개발 목표 및 달성도 ... 635
  • 가. 1차년도 ... 635
  • 나. 2차년도 ... 636
  • 다. 3차년도 ... 637
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 638
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 640
  • [별 첨] 식품의 방사선 조사기준 공전개정 및 신규허가 신청서 ... 677
  • 끝페이지 ... 736

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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