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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 Busan National University |
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연구책임자 | 한동욱 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-07 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201000005923 |
과제고유번호 | 1345104420 |
사업명 | 일반연구자지원 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 이당류.L-929 세포.냉동보존.단일막 소포.유전완화 과정.글리코시드 결합.트레할로즈.세포 생존능.작용 기전.disaccharide.L-929 cell.cryopreservation.unicellular vesicle.α-relaxation process.glycosidic bond.trehalose.cell viability.action mechanism. |
본 연구의 목표는 현재까지는 현상론적으로만 알려져 있던 이당류 설탕(수크로즈, 말토즈, 트레할로즈)의 세포 보호 및 파괴 지연의 근본 원리를 이해함으로써 설탕에 의한 세포 보호의 최적 조건을 찾는 것이다. 먼저 기존에 알려져 있는 설탕의 보호특성 원리인 (1)유리상 형성 효과, (2)활동성 지연 효과 그리고 (3)침투 효과의 관점에서 설탕의 특성에 대해 연구한다. 이를 바탕으로 실제 세포막과 같은 물질로 이루어져 있으면서 단순화 된 구조를 가진 단일막 소포를 이용해 설탕에 의한 보호 효과의 최적 조건을 찾는다. 최종적으로 단일막 소
This study concentrates upon investigating the optimal conditions for cell protection and rupture reduction exerted by disaccharide(sucrose, maltose and trehalose) just known as a phenomenon. First, from the theories of cell protection by disaccharide, (1)vitrification effect, (2)dynamic reducer eff
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