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약용식물소재의 미생물 대사에 의한 신규 유용물질개발
Development of New Useful Materials by the Biodegradation of Microorganism of Medicinal Herbs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201000012542
과제고유번호 1345098022
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 인삼사포닌,생물전환,성분표준화,미생물,기능성식품ginseng saponin,bioconversion,component standardization,microorganism,functional food

초록

발효 음식물 유래 <TEX>$\beta$</TEX>-glucosidase 활성균주 선발을 위해서 112종의 김치를 수집하고 이중 104종의 김치시료에서 총 406개의 colony를 분리하였다. 이중에서 62개의 <TEX>$\beta$</TEX>-glucosidase 활성 가진 균주를 선발하고 신균주(No. A30001)를 발견하였고, <TEX>$Rg_3$</TEX>와 미지의 사포닌으로 전환시키는 균주 17개와 8종의 김치에서 Rd를 생산할 수 있는 2균주를 선발하였다.

Abstract

1. Selection of microorganisms with bioconversion activity of ginseng saponin in fermented foods and development of new useful materials
<TEX>$\bigcirc$</TEX> Screening of Lactobacillus sp. in fermented foods for ginseng saponin bioconversion
- Isolation of Lactobacillus sp. using

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 초록 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개 ... 14
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 14
  • 제2절 연구개발의 필요 ... 14
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제1절 국내의 기술개발 현황 ... 19
  • 제2절 국외의 기술개발 현황 ... 20
  • 제3절 국내.외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 이론적, 실험적 접근방법 ... 23
  • 제2절 연구내용 및 결과 ... 29
  • 1. 발효음식물로부터 사포닌전환 균주 분리 및 특성분 ... 29
  • 2. 표준화를 통한 활성물질 대량생산 및 기능성 식품개 ... 87
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여 ... 107
  • 제1절 연구개발목표의 달성 ... 107
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여 ... 113
  • 제5장 연구개발결과의 활용계 ... 114
  • 제1절 추가연구의 필요 ... 114
  • 제2절 타연구에의 응 ... 114
  • 제3절 산업화 추진방 ... 115
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정 ... 116
  • 제7장 참고문헌 ... 117
  • 끝페이지 ... 118

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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