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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201000012542 |
과제고유번호 | 1345098022 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 인삼사포닌,생물전환,성분표준화,미생물,기능성식품ginseng saponin,bioconversion,component standardization,microorganism,functional food |
발효 음식물 유래 <TEX>$\beta$</TEX>-glucosidase 활성균주 선발을 위해서 112종의 김치를 수집하고 이중 104종의 김치시료에서 총 406개의 colony를 분리하였다. 이중에서 62개의 <TEX>$\beta$</TEX>-glucosidase 활성 가진 균주를 선발하고 신균주(No. A30001)를 발견하였고, <TEX>$Rg_3$</TEX>와 미지의 사포닌으로 전환시키는 균주 17개와 8종의 김치에서 Rd를 생산할 수 있는 2균주를 선발하였다.
1. Selection of microorganisms with bioconversion activity of ginseng saponin in fermented foods and development of new useful materials
<TEX>$\bigcirc$</TEX> Screening of Lactobacillus sp. in fermented foods for ginseng saponin bioconversion
- Isolation of Lactobacillus sp. using
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