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NTIS 바로가기주관연구기관 | 성신여자대학교 Sungshin Women's University |
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연구책임자 | 한영숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-04 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201000014364 |
과제고유번호 | 1345106342 |
사업명 | 일반연구자지원 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 김치.김치발효.천일염.저나트륨 김치.김치 미생물.김치의 비타민C.Kimchi.Solar salt.Kimchi fermentation.Low-Sodium Kimchi.Kimchi microbes.Vitamin C in Kimchi. |
· 본 연구는 김치제조에 가장 중요한 역할을 하는 소금을 정제염에서 천일염으로 대체하고 소금의 분량을 3% 이하로 대폭 낮추는 시도를 통해서, 저 농도 김치의 장기저장에 따른 품질특성을 기초자료로 활용하고자 하였다.
· 천일염, 정제염, 시판중인 저 나트륨을 선정하여 배추에 대해 각각 1%, 1.5%, 2%, 2.5%로 첨가하고, 배추는 여름(7월~8월)과 겨울(12월~1월)에 각각 구입하여 시료를 제조하여, 40일 이상 0~1℃에서 저온저장하면서 시료의 품질특성, 미생물의 활성 및 비타민 C 함량을 살펴보았다.
· Quality improvement of Kimchi by using the mineral-rich solar salt instead of refined salt. Investigation of the fermentation characteristics of the low-salt Kimchi.
· For this study, solar salt, NaCl, commercial low-salt was added 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5% respectively to kimchi in proportion to
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