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[국가R&D연구보고서] Bacillus cereus에 의한 구토형 및 설사형 독소 동시 신속검출기법 개발
Establishment of a multiplex PCR assay and detection of enterotoxic and emetic Bacillus cereus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 오덕환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000014627
과제고유번호 1475005148
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 바실러스 세레우스.구토 독소.위해 평가.Bacillus cereus.Eemtic toxin.PCR primer.Risk assesment.

초록

Bacillus cereus는 설사형과 구토형 식중독을 발생시키나 현재까지 국내에서는 구토형 식중독에 관해
연구가 전무한 실정이다. 본 연구결과 B. cereus에 의한 구토형 식중독 사건을 확인하였으며 이러한
결과로부터 구토형 B. cereus에 의한 식중독 위험성이 국내에 상존함을 파악할 수 있었다. 식품(떡, 김
밥) 및 환자가검물에서 160균주의 B. cereus를 분리, 수집하였으며 HPLC/MS를 이용하여 40주의 구토
형과 120주의 설사형 B. cereus를 각각 동정하였다. 구토형 B. cere

Abstract

Bacillus cereus can cause diarrheal and emetic types of food poisoning but little study has been done
on emetic type of food poisoning in Korea. This study was to report an emetic type of food poisoning
associated with B. cereus. The risk of emetic type B. cereus food poisoning has existed in

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ...5
  • 1. 국문요약문 ...7
  • 2. 영문요약문 ...9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...18
  • 1.3 총괄 국내?외 기술개발 현황...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...24
  • 2.1. 실험재료 및 균주...24
  • 2.2. 실험 방법...25
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...33
  • 3.1. 식품 중 B. cereus 분리 동정 및 구토독소 생산 확인...33
  • 3.2. B. cereus의 생물형 및 유전형 분석...40
  • 3.3. B. cereus의 독소유전자 및 독소 생산 분석...50
  • 3.4. B. cereus의 구토 및 설사독소 동시 검출 PCR primer kit 개발...61
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ...74
  • 4.1 총괄활용성과...74
  • 4.2 총괄활용계획...76
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...77
  • 제6장 총괄참고문헌 ...78
  • 제7장 총괄첨부서류 ...82
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...84
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...84
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...86
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적...86
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도...91
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...92
  • 3.1. 실험재료 및 균주...92
  • 3.2. 실험 방법...93
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...97
  • 4.1. 식품 중 B. cereus 분리 동정...97
  • 4.2. B. cereus의 독소유전자 분석 및 독소 생산 분석...98
  • 4.3. B. cereus의 구토 및 설사독소 동시 검출 PCR primer kit 개발...104
  • 제5장 세부참고문헌 ...117
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...122
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...122
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...124
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적...124
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도...128
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...129
  • 3.1. 실험 균주...129
  • 3.2. 실험 방법...130
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...135
  • 4.1. B. cereus 구토독소 생산 확인...135
  • 4.2. B. cereus의 생물형 및 유전형 분석...142
  • 4.3. B. cereus의 독소 생산 분석...152
  • 제5장 세부참고문헌 ...156

참고문헌 (25)

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