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한국인의 대표식품 중 오염물질 섭취량 및 위해도 평가
Dietary Intake and Risk Assesment of Contaminants in Korean Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 박선오
참여연구자 이행신 , 최성희 , 김미경 , 이지연 , 이만술 , 김운성 , 이주돈 , 송범호 , 김도희 , 이경석 , 조영주 , 명재희 , 차현경 , 최성심 , 김현옥 , 이선자 , 김명님
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015108
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 중금속.무기질.아플라톡신.총식이조사.식품섭취량.위해도 평가.Heavy Metals.Minerals.Aflatoxin.Total Diet Study.Food Intake.Risk Assessment.Dietry intake and Risk Assessment of Contaminants in Korean Foods.

초록

○대표식품(Food List)의 선정, ○대표조리법 도출, ○식품섭취량 분석, ○사계절 별로 시료 구입 및 처리, ○대표식품별 중금속과 무기질, 아플라톡신 함량 분석 ○대표식단에 근거한 중금속 등, 아플라톡신 관련 섭취량, 위해도 평가

Abstract

With a rapid increase in food trade between countries, it became more important for a government to monitor and evaluate the exposure level to contaminants in foods to ensure food safety of own people. Hence, we attempted to perform a risk assessment on heavy metals, aflatoxin, and to evaluate intak

목차 Contents

  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • 연구개발결과 요약문 ...5
  • Project Summary ...7
  • 차례 ...9
  • I 연구개발 목표 ...19
  • 제1장 연구배경 ...19
  • 제2장 연구개발 목표 및 달성도 ...21
  • 제1절 연구목적 및 범위 ...21
  • 제2절 연구목표 달성도 ...21
  • II 연구개발 수행 내용 및 결과 ...23
  • 제1장 국내.외 기술개발 현황 ...23
  • 제1절 국외 연구 동향 ...23
  • 제2절 국내 연구 동향 ...40
  • 제2장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...43
  • 제1절 대표식품 선정 및 시료의 준비 ...43
  • 1. 대표식품(Food List)의 선정 ...43
  • (1) 2001년도 국민 건강.영양조사 (영양조사부문) 및 2002년 계절별 영양조사 자료의 이용 ...43
  • (2) 대표식품의 선정 ...43
  • (3) 식품별 대표 조리법 선정 ...51
  • 2. 식품의 구매 ...56
  • 3. 식품의 조리 및 검체의 준비 ...56
  • 4. 오염 물질 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석 ...63
  • (1) 오염 물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법에 따른 중량 변화율 ...63
  • (2) 오염 물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법 가중치 ...67
  • (3) 지역별, 성별, 연령별 평균 체중 ...71
  • (4) 대표 식품의 지역별, 성별, 연령층별 섭취량 ...71
  • (5) 대표식품의 극단섭취자(95th percentile)의 섭취량 ...84
  • 제2절 한국인의 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가 ...88
  • 1. 연구 내용 및 방법 ...88
  • (1) 시료의 전처리 ...88
  • (2) 회수율 보정 ...88
  • (3) 시료 중의 중금속 분석 ...89
  • (4) 중금속 및 무기질의 함량 계산 ...90
  • 2. 연구 결과 ...91
  • (1) 대표식품 중 중금속 및 무기질의 함량 분석 결과 ...91
  • (2) 대표식품 중 중금속 및 무기질의 섭취량 평가 ...105
  • (3) 대표 식품 중 중금속의 위해도 평가 ...229
  • 제3절 한국인의 대표식품 중 아플라톡신 섭취량 및 위해도 평가 ...264
  • 1. 연구 내용 및 방법 ...264
  • (1) 연구 내용 ...264
  • (2) 연구 방법 ...265
  • 2. 연구결과 ...270
  • (1) 대표식품 중의 아플라톡신 검출량 ...270
  • (2) 대표식품을 통한 아플라톡신 B1의 위해성 평가 ...273
  • 제4절 식품오염물질 데이터베이스 홈페이지 수선.유지 ...275
  • 제3장 연구결과 고찰 및 결론 ...277
  • III 연구성과 ...279
  • IV 기타 중요변경사항 ...281
  • V 참고문헌 ...282

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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