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식품 중 중금속 실태조사-다소비(다빈도)식품중 중금속 실태조사-
Survey for heavy metal contents in food -Survey for heavy metal contents in frequently consumed food- 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 최달웅
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015790
과제고유번호 1470001391
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 다소비식품.중금속.된장.고추장.어묵.frequently consumed food.heavy metal.soybean paste.red pepper paste.fish paste.

초록

$\bullet$ 본연구의 목표는 한국의 다소비 식품인 된장, 고추장, 어묵 중의 중금속 실태를 조사하여 이러한 중금속에 의해 받을 수 있는 위해 가능석을 정확히 파악하는 것이며, 정부차원의 다소비 식품 중 중금속 위해성 평가 및 기준 설정 타당성 검토를 위한 과학적인 기초 자료를 확보하는데 있다. $\bullet$ 국내 인구조사에 따른 통계를 바탕으로 서울 6대 광역도시와 각 도를 중심으로 다소비식품인 된장, 고추장, 어묵 시료를 인구 구설비에 따라 분류하여 된장 396점 고추장 206점 어

Abstract

The objective of this study is to correct measurement of heavy metal contents in frequently consumed food such as soybean paste, red pepper paste and fish paste foer the risk assessment and standards of heavy metals contents in frequently consumed foods. To evaluate the level of contamination of hea

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • 표차례 ...4
  • 그림차례 ...8
  • 연구과제제안서 ...13
  • 연구결과보고서 요약문 ...14
  • 국문요약문 ...14
  • 영문요약문 ...15
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...17
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...17
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...19
  • 1.3 국내.외 현황 ...22
  • 1.4 국가별 된장, 고추장, 어묵, 관련재료 중금속 기준 및 규격 현황 ...23
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...47
  • 1절 연구개발내용 ...47
  • 2절 연구개발 방법 ...47
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...59
  • 3.1. 비소(As) ...59
  • 3.2. 납(Pb) ...71
  • 3.3. 수은(Hg) ...83
  • 3.4. 카드뮴(Cd) ...95
  • 3.5. 아연(Zn) ...106
  • 3.6. 구리(Cu) ...116
  • 3.7. 망간(Mn) ...127
  • 3.8. 크롬(Cr) ...137
  • 3.9. 알루미늄(Al) ...147
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...169
  • 4.1 연구결과 고찰 및 결론 ...169
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...229
  • 5.1 활용성과 ...229
  • 5.2 활용계획 ...230
  • 제6장 참고문헌 ...231
  • 총괄 연구과제 요약 ...238

참고문헌 (25)

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