$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

포도씨유 가공식품의 카덴킨류 분석법 개선을 위한 연구
Studies on Improved Methodology for Analysis of Catechin Derivatives in Processed Foods containing Grape Seed Oils 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
연구책임자 최상원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015986
과제고유번호 1470000800
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 포도씨.카테킨류.바닐린비색법.HPLC 분석.포도씨 가공식품.Grape seed.catechins.vanillin spectrophotometric method.HPLC analysis.grape seed foods.

초록

l. 연구내용
(1) 포도씨유 조제: 용매추출법, 압착법, $CO_{2}$ 초임계추출법
(2) 포도씨 메탄올추출물 조제: 포도 품종별, 산지별
(3) Polyamide co!umn chromatography를 이용한 바닐린비색법의 개선
(5) 바닐린비색법 및 HPLC에 의한 포도씨유 및 추출물 그리고 가공식품의 catechin류 정량분석
2. 연구범위
(1) 개량 바닐린비색법 및 HPLC에 의한 포도 품종별 및 산지별 포도씨유 및 메탄올추출물 의 catechin류 함량 분석

Abstract

This study was conducted to develope new HPLC method in place of a conventional vanillin spectrophotometrical method for quantitative analysis of catechin derivatives(catechins and procyanidins) in grape seed oils and extract, and in many functional foods. Additionally, theimproved vanillin spectro

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구개발사업 최종보고서 ...2
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...5
  • 영문요약문 ...9
  • 목차 ...10
  • 제l장 서론 ...11
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...14
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...15
  • 가. 연구개발수행 내용 ...15
  • 나. 연구개발수행 결과 ...21
  • 1. HPLC 에 의한 포도씨 메탄올추출물의 catechin류 분석 ...21
  • 2. HPLC 에 의한 포도씨유 catechin류 분석 ...28
  • 3. 비색법 및 HPLC 방법에 의해 측정된 포도씨유의 catechin 함량 비교 ...29
  • 4. 비색법 및 HPLC 방법에 의해 측정된 포도씨 메탄올추출물의 catechin 함량 비교 ...32
  • 5. HPLC 에 의한 포도씨 메탄올추출물의 4가지 주된 catechin류 조성 함량 비교 ...34
  • 6. 비색법 및 HPLC 방법에 의해 측정한 포도씨 가공식품의 catechin 함량 비교 ...36
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...43
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...44
  • 제6장 기타 중요변경사항(해당사항 없음) ...45
  • 제7장 참고문헌 ...45
  • 연구과제(세부과제 )요약서 ...48

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로