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식품원재료 데이터베이스 구축
Development of database for raw food materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)코리즈
Koriz
연구책임자 정동효
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016524
과제고유번호 1470000367
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.원재료.동.식물원료.데이터베이스.negative 체제.Food.Raw.Material.Database.Negative system.

초록

식품에 대한 안전성과 건강지향적 소비패턴(well-being문화)에 따라 식품의 소비패턴이 고급화.다양화되고 새로운 동.식물 원료를 소재로 하는 건강기능성 식품의 생산 및 수입이 급격히 증가하고 있는 실정으로 이러한 새로운 동.식물성 원재료에 대한 식품 적합성 여부에 대한 신속한 판단이 필요한 상황이다. 현재 새로운 가공식품의 원재료에 대한 적합 판단 여부는 그 가공식품에 사용된 원재료의 식용근거 및 안전성 자료를 근거로 판단하고 있으나 원료 동.식물의 분류 및 체계화의 미흡으로 수입식품 검사업무 및 식품 안전성 확보에 많은 시간과

Abstract

The urbanization and the industrialization, the pattern of food consumption shows very high and various class. Moreover, with increasing the consumer's interest about their health, the produce and import of the processed food which is made of new animal or vegetable is increased. So, we are needed t

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 국문요약문 ...5
  • 영문요약문 ...6
  • 목차 ...7
  • 제1장 서론 ...8
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...9
  • 1. 미국 ...9
  • 2. 일본 ...10
  • 3. 유럽연합 ...11
  • 4. 캐나다 ...14
  • 5. 중국 ...15
  • 6. 우리나라의 현황 ...17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...19
  • 1. 식품원재료 자료 조사.분석.DB 구성 ...19
  • 2. 원재료 분류 체계 세분화 ...19
  • 3. 제외국의 관련기관 및 단체의 관련 사이트 조사, 수집 ...19
  • 4. 식품원재료 DB활용 프로그램 유지?보수 ...20
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...21
  • 제5장 연구개발결과의 기대효과 및 활용방안 ...22
  • 1. 기대효과...22
  • 2. 활용방안...22
  • 제6장 참고문헌 ...23
  • <별첨 1>식품원재료 DB목록 ...37
  • <별첨 2>식품재료 DB 입력내용 ...87

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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