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닭의 살모넬라 방제를 위한 경쟁적 배제(Competitive Exclusion) 미생물 제제 개발
Development of competitive exclusion microbial products for elimination of Salmonella from chicken 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대한제당(주) 중앙연구소
TS Research & Development Center
연구책임자 박윤제
참여연구자 윤수영 , 김용훈 , 성희연 , 임형택 , 허윤선 , 이재길 , 박미자 , 김민철 , 이은경 , 경규원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001894
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 양계의 생산성(증체율, 사료이용률등)을 향상시키며 장내 병원미생물중 살모넬라를 배제하여 질병을 억제하고 후대감염을 차단할 수 있는 competitive exclusion 미생물제제(CE제제)의 개발 및 산업화를 최종 목표로 한다.
주요 연구내용은 다음과 같다.
- 경쟁적 배제능을 가진 유용균주의 선발
- 유용균주의 혐기 대량배양조건의 최적화 및 CE제제의 효능평가 방법의 정립
- 현장시험 및 적정처리 기술의 확립

Abstract

The objective of this project is to develope competitive exclusion (CE) microbial products that can enhance productivity of farms and suppress diseases by eliminating Salmonella.
Main research contents and scopes are as follows :
- Selection of CE microbes to improve intestinal environment

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...13
  • 제1절 연구개발의 필요성 ...13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ...18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...19
  • 제1절 국내 닭의 살모넬라 오염 현황 ...19
  • 제2절 장내 미생물의 분리 및 체계화 ...22
  • 제3절 살모넬라 배제능의 검증 및 경쟁적 배제(CE) 미생물군의 선발 ...41
  • 제4절 닭 장내 미생물군의 분석 ...56
  • 제5절 경쟁적배제(CE) 미생물군의 유용 균주 생육특성 ...65
  • 제6절 경쟁적 배제(CE) 미생물군의 혐기 혼합 배양 기술 확립 ...96
  • 제7절 경쟁적 배제 미생물 제제의 제조 및 효능 검증 ...136
  • 제8절 경쟁적 미생물 제제의 종균 생산 표준화 ...143
  • 제9절 경쟁적 배제(CE) 미생물 배양액의 분말화 기술 개발 ...146
  • 제10절 유용균주 생존율 향상 기술 확립 ...157
  • 제11절 경쟁적배제 미생물제제의 적정처리기술 확립 ...160
  • 제12절 경쟁적배제 미생물 제제의 농장시험 ...169
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...180
  • 제1절 연구목표의 달성도 ...180
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ...183
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ...184
  • 제6장 참고문헌 ...185
  • Appendix ...197

참고문헌 (25)

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