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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 박관화 |
참여연구자 | 이현규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-12 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201100002234 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 고품질 채소류의 가공기술을 개발하기 위하여 다음의 연구를 수행하였다.
○ 채소류 품질저하 요인 규명
- 인지질 및 당지질 분해효소의 분리, 정제 및 특성
- 지질 및 색소 분해산물의 분석
○ 채소류 가공공정별 처리조건 및 품질저하 방지 연구
- 동결건조시 품질저하방지 조건 확립
- 열처리 및 살균처리 공정시 품질저하방지 조건 확립
○ 채소류 가공공정별 저장 연구
- 저장 조건에 따른 효소작용
- 저장 중 지방산화물의 생성 및 색소의 변화
○ 채소류 가공공정 최적화 및
It was presumed that free off-flavors of the vegetables were resulted from the oxidation products created by the action of lipid hyrolyzing enzymes(LHAases). Spinach contained a large portion of galactolipids (52.2%) and phospholipids(20.2%) among the fat soluble components, which are used as substr
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