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배초향을 이용한 면역조절 기능소재 개발 및 기능성 식품 응용 연구
Development of Immunomodulators and Applications for Functional Foods from Baechohyang(Agastache rugosa) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 오세량
참여연구자 이형규 , 안경섭 , 오구택 , 홍정주 , 최순자 , 김정희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002488
DB 구축일자 2013-04-18

초록

연구개발의 내용은 크게 두가지로 진행하였다. 먼저 제1세부과제의 연구 내용은 기능성 식품으로 사용할 배초향 지상부를 대상으로 다양한 항염 탐색계에서 활성 검색, 활성물질의 분리 및 구조동정, 주 활성성분에 대한 동물실험을 수행하여 배초향 추출물의 면역계 및 이와 관련된 질환에 대한 생리활성을 규명하고자 하였다. 연구개발 범위는 1차년도에 배초향 추출물 제조 및 분획별 항염증 탐색을 수행하고 2차년도에는 배초향의 면역조절 활성물질의 구조 분석과 활성-구조 관계를 연구하며 3차년도에서는 동물모델을 이용한 항염 활성과 염증관련 생리활성을

Abstract

The scope of the research is summerized in the following two categories. In the first subject of research, investigation of immuno-modulating activities of Baechohyang extract was preformed through the screening active constituants using in vitro assays and evaluating anti-inflammatory activity and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 본문 ... 15
  • 제1장 서론 ... 15
  • 제1절 연구개발 목적과 범위 ... 15
  • 제2절 연구개발의 중요성 ... 16
  • 제2장 배초향을 이용한 면역조절물질 개발연구 ... 18
  • 제1절 서설 ... 18
  • 제2절 재료 및 방법 ... 22
  • 2-1. 배초향 추출물의 용매 분획 및 물질 분리 ... 22
  • 2-2. In vitro 항염증 활성 탐색 ... 23
  • 2-3. In vivo 항염 활성 ... 31
  • 2-4. In vivo 항동맥경화 활성 ... 32
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 33
  • 3-1. 항보체 활성물질 ... 33
  • 3-2. 세포부착물질 발현 저해 활성물질 ... 39
  • 3-3. PAF 길항 활성 ... 41
  • 3-4. MD 생성 저해 활성 ... 42
  • 3-5. 배초향 추출물의 in vivo 항염 활성 ... 44
  • 3-6. 배초향 추출물의 in vivo 항동맥경화 활성 ... 45
  • 제4절 결론 ... 49
  • 제3장 배초향을 이용한 기능성 식품 응용연구 ... 50
  • 제1절 서설 ... 50
  • 제2절 재료 및 방법 ... 52
  • 2-1. 기능성 식품을 위한 전처리 ... 52
  • 2-2. 배초향 추출물을 이용한 기능성 음료 제조 ... 55
  • 2-3. 과립차 제조 공정 ... 56
  • 2-4. 엽차류 개발을 위한 제조 공정 ... 56
  • 2-5. 부재료를 혼합한 배초향 혼합차의 제조 ... 57
  • 2-6. 배초향을 이용한 미립형 향신료 제조 공정 ... 57
  • 2-7. 배초향 전초를 이용한 우리가게 제조 공정 ... 58
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 58
  • 3-1. 배초향의 기능성 식품을 위한 기초 조사 ... 58
  • 3-2. 배초향 추출물을 이용한 기능성 음료 ... 69
  • 3-3. 배초향 과립차 제조 ... 83
  • 3-4. 배초향 잎을 이용한 엽차 ... 83
  • 3-5. 부재료를 혼합한 배초향 혼합차의 제조 ... 89
  • 3-6. 배초향 추출물을 이용한 향신료 ... 92
  • 3-7. 배초향 전초를 이용한 우리가게 ... 98
  • 제4절 결론 ... 111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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