보고서 정보
주관연구기관 |
전남대학교 산학협력단 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-11 |
주관부처 |
농림축산식품부 |
사업 관리 기관 |
농림축산식품부 |
등록번호 |
TRKO201100004506 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
▼
1. 친환경 농산물의 생리활성 분석 - 항산화 활성분석 [2-1세부과제]
친환경 농산물과 관행재배 농산물의 항산화 활성 - ORAC 분석
● 친환경 농산물과 관행재배 농산물의 유용생리활성 물질 분석- HPLC, GC-Mass 등
● 농산물 추출물이 사람 간세포 생장에 미치는 영향분석
● 항산화 활성 효소 CAT, SOD 발현에 미치는 영향분석
● 산화적 스트레스로부터 세포 보호활성 분석
● 세포내 유해산소(ROS) 생성 억제 활성 분석
● 지질과산화 억제 활성 분석
● 질환모델 이용 농산물
1. 친환경 농산물의 생리활성 분석 - 항산화 활성분석 [2-1세부과제]
친환경 농산물과 관행재배 농산물의 항산화 활성 - ORAC 분석
● 친환경 농산물과 관행재배 농산물의 유용생리활성 물질 분석- HPLC, GC-Mass 등
● 농산물 추출물이 사람 간세포 생장에 미치는 영향분석
● 항산화 활성 효소 CAT, SOD 발현에 미치는 영향분석
● 산화적 스트레스로부터 세포 보호활성 분석
● 세포내 유해산소(ROS) 생성 억제 활성 분석
● 지질과산화 억제 활성 분석
● 질환모델 이용 농산물 생리활성 분석
2. 친환경 농산물의 생리활성 분석 - 항당뇨 생리 활성분석 [2-2세부과제]
● 대상 작물: 고추, 미강, 상추, 쑥갓, 틀갯잎 및 기타 작물
● 친환경 농산물의 당뇨병성 신종 발병 억제 효과 검사
● 친환경 농산물의 비만성 지방간 예방효과
● 친환경 농산물의 당뇨신증 억제 및 지방간 예방 관련 단백질 규명
3. 친환갱 농산물의 생리활성 분석 - 면역조절 기능성 연구 [2-3세부과제]
○ 내용
● 친환경 농산물의 in vitro 면역 조절 기능 분석
● 친환경 농산물의 in vivo 및 ex vivo 면역조절 기능 분석
○ 범위
● 친환경 농산물의 in vitro 면역 조절 기능 분석
● 대식 세포주인 Raw 264.7 세포, 호염구성 비만세포인 RBL-2H3 세포와 EL-4 T 세포 배양 시스템을 이용하여서 친환경 농산물과 관행법으로 재배된 농산물의 염증성 매개 물질과 사이토카인 생성에 미치는 영향을 비교 분석
● 친환경 농산물의 in vivo 및 ex vivo 면역조절 기능 분석
● 친환경 농산물을 생쥐에게 경구투여하고 피어스판을 분리한 뒤 피어스판의 면역세포 활성과 사이토카인 생성에 미치는 효과를 비교 분석
● 친환경농산물의 Th1 변역 반응에 미치는 영향 분석
● 친환경 농산물의 Th1 면역 반응에 미치는 영향 분석
4. 친환경 농산물의 기호성 및 기능성 품질 평가 [2-4세부과제]
○ 친환경농산물과 일반농산물의 기호성 및 기능성 품질 평가
● 분석품목 : 12개 품목(고추, 배 , 딸기, 토마토, 사과, 유자, 부지화, 쌀, 녹차, 상추, 쑥갓, 갯잎)
● 분석성분
- 물리성 : 경도, 색도 등
- 기호성 : 당도, 총산, 엽록소, 총아미노산, 비타민 C 등
- 기능성 : 생리활성물질, 총페놀, 항산화, 플라보노이드, 아질산 소거능 등
○ 친환경농산물 이용 가공제품 개발
● 가공재료 : 3종(친환경 차잎, 친환경뽕잎, 친환경쌀)
● 개발제품 : 5종(가바녹차, 덖음뽕녹차, 뽕옥녹차, 가바 뽕잎가루차, 가바뽕쌀)
Abstract
▼
2-1. Analysis of biological activity of environment-friendly cultivated crops - Evaluation of antioxidant activities
The aim of study was to evaluate and compare the antioxidant activities between environment-friendly cultivated crops (EFC) and conventionally cultivated crops (CCC), and to measur
2-1. Analysis of biological activity of environment-friendly cultivated crops - Evaluation of antioxidant activities
The aim of study was to evaluate and compare the antioxidant activities between environment-friendly cultivated crops (EFC) and conventionally cultivated crops (CCC), and to measure useful bioactive compounds in the crops, which were grown in controlled conditions in Jeonnam Province. After harvesting, EFC and CCC crops were extracted with 70% methanol. Total phenolic compounds, flovonoid contents, biogenic monoamines, and serotonin derivatives were measured in EFC and CCC peppers extracts. EFC pepper had higher total phenolic compounds, flavonoid contents and showed higher radical scavenging activity than those of CCC pepper. The levels of serotonin and feruloylserotonin in EFC pepper were higher 2-4 fold than those of CCC pepper. Organic rice also had higher contents of phenolic compounds than conventional-cultivated rice. To compare the antioxidant activities between EFC pepper and CCC pepper, HepG2 cells were treated with various concentration of the extracts and followed by 1 mM <TEX>$H_{2}O_{2}$</TEX> treatment. EFC pepper showed higher protective activity against oxidative stress induced-cell death and inhibition of intracellular ROS generation than those of CCC pepper. EFC pepper inhibited lipid peroxidation more effectively than those of CCC pepper. To analyze antioxidant activities of rice bran extracts, HepG2 cells were treated with various concentration of rice bran extracts. Organic Hopum and Hopyeong stimulated the cell growth and strongly prevented cell death induced by oxidative stress than those of CCC rice brans. To analyze the effects of crops on alcoholic derived liver disease, HepG2 cells were treated various concentration of ethanol and analyzed the cell toxicity and intracellular ROS generation. Pepper and green leafy extracts prevented ethanol induced cell death and reduced intracellular ROS generation, however, the difference between EFC and CCC crops was not detected. Organic Hopum and Hopyeong rice bran also showed the protective effects on ethanol induced cell death and reduced intracellular ROS generation, however, the difference between organic and CCC rice bran extracts was not detected. Lettuces extracts inhibited the activation of PARP and caspase3, which are involved in apoptosis, induced by ethanol treatment on HepG2 cells. Taken together, these results suggest that EFC showed stronger antioxidant activities than CCC, and thus represent evidence that EFA with biocontrol materials may improve the functional properties of crops and/ or secondary metabolites with antioxidant activities when compared with conventional agricultural practices.
2-2. Analysis of biological activity of environment-friendly cultivated crops - Evaluation of anti-diabetic activities
This study was conducted to elucidate the anti-diabetic activities of environment-friendly agricultural products using in in vitro model systems (mesangial cell, podocyte, hepatocyte) of metabolic syndrome (diabetic nephropathy & fatty liver) for the application to diabetic nephropathy and fatty liver. The extracts of environment-friendly cultivated pepper have more strong preventive effect against high glucose (or palmitic acid)-induced activation of fibronectin, Akt, and ERK in mesangial cells or podocytes than those of conventionally cultivated peppers. Using proteomics, proteins involved in the preventive effect of environment-friendly cultivated peppers in vitro model of diabetic nephropathy (i. e: moesin, pre-mRNA-splicing factor SLU7, gamma-glutamyltranspeptidase I precursor, cathepsin L precursor, F-box only protein 6 and transgelin) were elucidated. The extracts of environment-friendly cultivated peppers have more strong preventive effect against palmitic acid-induced apoptosis and alteration of p 38 MAPK, INK, Bax, PERK, and Bcl-2 in hepatocytes than those of conventionally cultivated peppers. Proteins such as collectin-12, UDP-glucose 6-dehydrogenase, glutaminase liver isoform, microtubule associated protein 6, WW domain-containing oxidoreductase, Zn finger protein 94 and protein UXT were involved in the preventive effect of environment-friendly cultivated peppers in vitro model of fatty liver. But There was no general difference of physiological function between EFC rice and CCC rice in in viro model system of diabetic nephropathy and fatty liver. Both the extracts of EFC lettuce and CCC lettuce did not prevent the dysfunction of in in vitro model of diabetic nephropathy and fatty liver. There was no preventive effect of two groups of perilla leaves in in vitro model of diabetic nephropathy.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 5
- 요약문 ... 7
- SUMMARY ... 18
- CONTNETS ... 21
- 제1장 친환경 농산물의 생리활성 분석-항산화 활성 분석[2-1] ... 23
- 요약문 ... 25
- 목차 ... 31
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 33
- 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 34
- 1. 국외 연구 동향 및 수준 ... 34
- 2. 국내 연구 동향 및 수준 ... 34
- 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
- 1. 연구개발의 최종목표 ... 36
- 2. 연구개발의 내용 ... 36
- 3. 연구개발의 추진전략.방법 ... 36
- 4. 연구결과 ... 38
- 가. 농산물의 ORAC 활성 및 유용생리활성 물질 분석 ... 38
- 나. 농산물의 세포내 항산화 활성 분석 ... 43
- 다. 질환 모델을 이용한 농산물의 기능성 분석 ... 52
- 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 58
- 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 60
- 1. 연구개발 성과 ... 60
- 2. 성과활용 계획 ... 61
- 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 63
- 제7절 참고문헌 ... 64
- 제2장 친환경 농산물의 생리활성분석-항당뇨 생리활성 분석[2-2] ... 67
- 요약문 ... 69
- 목차 ... 75
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 77
- 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 79
- 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 81
- 1. 연구개발수행 내용 ... 81
- 2. 연구 개발 수행 결과 ... 83
- 가. 친환경 재배 작물의 다양한 생리 활성 지표 기능 검색 체계를 위한 실험 모델 확립 ... 83
- 나. 무농약 재배 고추와 관행재배 고추의 기능성 분석 ... 85
- 다. 유기농(무농약) 재배 미강과 관행재배 미강의 기능석 분석 ... 100
- 라. 무농약 재배 쑥갓 과 관행재배 쑥갓 기능성 검증 ... 108
- 마. 무농약 재배 상추와 관행재배 상추 기능성 검증 ... 111
- 바. 무농약 재배 들깻잎과 관행재배 들깻잎의 기능성 검증 ... 113
- 사. 기타 무농약 재배 작물과 관행재배 작물의 기능성 검증 ... 117
- 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
- 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 131
- 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 133
- 제7절 참고문헌 ... 134
- 제3정 친환경 농산물의 생리활성분석-면역조절기능성 연구[2-3] ... 137
- 요약문 ... 139
- 목차 ... 143
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 145
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 145
- 2. 연차별 연구 목표 ... 146
- 3. 연구내용 추진전략 ... 146
- 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 148
- 1. 국내 기술개발현황 ... 148
- 2. 국외 기술개발현황 ... 149
- 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 150
- 1. 연구개발수행 방법 ... 150
- 2. 연구개발수행 결과 ... 150
- 가. 친환경 농산물 추출물의 제조 ... 150
- 나. 친환경 농산물 추출물이 cell viability에 미치는 효과 ... 151
- 다. 친환경 농산물 추출물이 대식세포의 염증성 면역 반응에 미치는 효과 ... 153
- 라. 친환경 농산물이 면역세포들의 사이토카인 생성에 미치는 효과 ... 156
- 마. 고추 추출물의 경구 투여가 피어스판의 면역세포 활성화에 미치는 효과 ... 159
- 바. 고추 추출물 경구 투여에 의한 피어스판 면역세포군에 미치는 효과 ... 161
- 사. 고추 추출물 경구 투여에 의한 피어스판에서 사이토카인 생성 세포 규명 ... 163
- 아. 친환경 재배법에 의해 증가된 면역 활성 물질의 규명 ... 166
- 자. 분리된 화합물인 EF-1의 경구 투여가 피어스판의 면역세포 활성화에 미치는 효과 ... 168
- 차. 고추씨에 존재하는 리놀렌산이 전사인자에 미치는 영향 ... 170
- 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 172
- 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 172
- 2. 연구개발목표의 달성도 ... 173
- 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 174
- 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 176
- 제7절 참고문헌 ... 177
- 제4장 친환경농산물의 기호성 및 기능성 평가[2-4] ... 179
- 요약문 ... 181
- 목차 ... 187
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 189
- 1. 연구개발의 필요성 ... 189
- 2. 연구개발의 목표 및 범위 ... 190
- 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 191
- 1. 국외 ... 191
- 2. 국내 ... 191
- 제3절 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 192
- 1. 연구개발수행 방법 ... 192
- 2. 연구개발수행 결과 ... 192
- 가. 실험재료 ... 192
- 나. 분석방법 ... 193
- 다. 연구결과 ... 196
- (1) 친화경 원예작물의 품질특성 연구 ... 196
- (2) 친환경재배 식용 및 특용작물 품질 분석 연구 ... 202
- (3) 다양한 성분 스크린을 통한 친환경재배 쌈채류의 품질 연구 ... 209
- (4) 친환경 재배 농산물의 GABA 함량 증진 기술개발 ... 212
- 제4절 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 223
- 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 223
- 2. 연구개발목표의 달성도 ... 224
- 3. 관련분야의 기술발전 기여도 ... 224
- 제5절 연구개발 결과의 활용계획 ... 225
- 1. 연구성과 ... 225
- 2. 활용방안 ... 227
- 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 228
- 제7절 참고문헌 ... 229
- 끝페이지 ... 231
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