$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

친환경농산물 기능성 평가
Analysis of Biological Activity of Environment-Friendly Cultivated Crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림축산식품부
등록번호 TRKO201100004506
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 친환경 농산물의 생리활성 분석 - 항산화 활성분석 [2-1세부과제]
친환경 농산물과 관행재배 농산물의 항산화 활성 - ORAC 분석
● 친환경 농산물과 관행재배 농산물의 유용생리활성 물질 분석- HPLC, GC-Mass 등
● 농산물 추출물이 사람 간세포 생장에 미치는 영향분석
● 항산화 활성 효소 CAT, SOD 발현에 미치는 영향분석
● 산화적 스트레스로부터 세포 보호활성 분석
● 세포내 유해산소(ROS) 생성 억제 활성 분석
● 지질과산화 억제 활성 분석
● 질환모델 이용 농산물

Abstract

2-1. Analysis of biological activity of environment-friendly cultivated crops - Evaluation of antioxidant activities
The aim of study was to evaluate and compare the antioxidant activities between environment-friendly cultivated crops (EFC) and conventionally cultivated crops (CCC), and to measur

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 5
  • 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 18
  • CONTNETS ... 21
  • 제1장 친환경 농산물의 생리활성 분석-항산화 활성 분석[2-1] ... 23
  • 요약문 ... 25
  • 목차 ... 31
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 33
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 34
  • 1. 국외 연구 동향 및 수준 ... 34
  • 2. 국내 연구 동향 및 수준 ... 34
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 36
  • 2. 연구개발의 내용 ... 36
  • 3. 연구개발의 추진전략.방법 ... 36
  • 4. 연구결과 ... 38
  • 가. 농산물의 ORAC 활성 및 유용생리활성 물질 분석 ... 38
  • 나. 농산물의 세포내 항산화 활성 분석 ... 43
  • 다. 질환 모델을 이용한 농산물의 기능성 분석 ... 52
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 58
  • 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 60
  • 1. 연구개발 성과 ... 60
  • 2. 성과활용 계획 ... 61
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 63
  • 제7절 참고문헌 ... 64
  • 제2장 친환경 농산물의 생리활성분석-항당뇨 생리활성 분석[2-2] ... 67
  • 요약문 ... 69
  • 목차 ... 75
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 77
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 79
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 81
  • 1. 연구개발수행 내용 ... 81
  • 2. 연구 개발 수행 결과 ... 83
  • 가. 친환경 재배 작물의 다양한 생리 활성 지표 기능 검색 체계를 위한 실험 모델 확립 ... 83
  • 나. 무농약 재배 고추와 관행재배 고추의 기능성 분석 ... 85
  • 다. 유기농(무농약) 재배 미강과 관행재배 미강의 기능석 분석 ... 100
  • 라. 무농약 재배 쑥갓 과 관행재배 쑥갓 기능성 검증 ... 108
  • 마. 무농약 재배 상추와 관행재배 상추 기능성 검증 ... 111
  • 바. 무농약 재배 들깻잎과 관행재배 들깻잎의 기능성 검증 ... 113
  • 사. 기타 무농약 재배 작물과 관행재배 작물의 기능성 검증 ... 117
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 131
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 133
  • 제7절 참고문헌 ... 134
  • 제3정 친환경 농산물의 생리활성분석-면역조절기능성 연구[2-3] ... 137
  • 요약문 ... 139
  • 목차 ... 143
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 145
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 145
  • 2. 연차별 연구 목표 ... 146
  • 3. 연구내용 추진전략 ... 146
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 148
  • 1. 국내 기술개발현황 ... 148
  • 2. 국외 기술개발현황 ... 149
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 150
  • 1. 연구개발수행 방법 ... 150
  • 2. 연구개발수행 결과 ... 150
  • 가. 친환경 농산물 추출물의 제조 ... 150
  • 나. 친환경 농산물 추출물이 cell viability에 미치는 효과 ... 151
  • 다. 친환경 농산물 추출물이 대식세포의 염증성 면역 반응에 미치는 효과 ... 153
  • 라. 친환경 농산물이 면역세포들의 사이토카인 생성에 미치는 효과 ... 156
  • 마. 고추 추출물의 경구 투여가 피어스판의 면역세포 활성화에 미치는 효과 ... 159
  • 바. 고추 추출물 경구 투여에 의한 피어스판 면역세포군에 미치는 효과 ... 161
  • 사. 고추 추출물 경구 투여에 의한 피어스판에서 사이토카인 생성 세포 규명 ... 163
  • 아. 친환경 재배법에 의해 증가된 면역 활성 물질의 규명 ... 166
  • 자. 분리된 화합물인 EF-1의 경구 투여가 피어스판의 면역세포 활성화에 미치는 효과 ... 168
  • 차. 고추씨에 존재하는 리놀렌산이 전사인자에 미치는 영향 ... 170
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 172
  • 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 172
  • 2. 연구개발목표의 달성도 ... 173
  • 제5절 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 174
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 176
  • 제7절 참고문헌 ... 177
  • 제4장 친환경농산물의 기호성 및 기능성 평가[2-4] ... 179
  • 요약문 ... 181
  • 목차 ... 187
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 189
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 189
  • 2. 연구개발의 목표 및 범위 ... 190
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 191
  • 1. 국외 ... 191
  • 2. 국내 ... 191
  • 제3절 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 192
  • 1. 연구개발수행 방법 ... 192
  • 2. 연구개발수행 결과 ... 192
  • 가. 실험재료 ... 192
  • 나. 분석방법 ... 193
  • 다. 연구결과 ... 196
  • (1) 친화경 원예작물의 품질특성 연구 ... 196
  • (2) 친환경재배 식용 및 특용작물 품질 분석 연구 ... 202
  • (3) 다양한 성분 스크린을 통한 친환경재배 쌈채류의 품질 연구 ... 209
  • (4) 친환경 재배 농산물의 GABA 함량 증진 기술개발 ... 212
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 223
  • 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 223
  • 2. 연구개발목표의 달성도 ... 224
  • 3. 관련분야의 기술발전 기여도 ... 224
  • 제5절 연구개발 결과의 활용계획 ... 225
  • 1. 연구성과 ... 225
  • 2. 활용방안 ... 227
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 228
  • 제7절 참고문헌 ... 229
  • 끝페이지 ... 231

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로