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음식물류폐기물 침출수의 처리 및 재활용을 위한 친환경 생물 응집제의 개발
Development of bio-flocculant for treatment and recycling of food waste leachate 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가톨릭대학교 산학협력단
연구책임자 김영준
참여연구자 송인근 , 정명희 , 서정용 , 이광근 , 우승철 , 연왕선 , 이효 , 정두영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 환경부
사업 관리 기관 한국환경기술진흥원
등록번호 TRKO201100006090
과제고유번호 1480002541
사업명 차세대핵심환경기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 음식물류폐기물.침출수.응집제.재활용.미생물.food waste.leachate.flocculant.recycling.microorganism.

초록

1. 음식물류폐기물 및 폐수에 대한 기초조사 및 분석
- 국내 음식물류폐기물 및 폐수의 발생 및 처리현황 조사 및 분석 수행
- 음식물류폐기물 및 폐수의 이화학적 성상 조사 및 분석 수행
2. 응집제의 종류 및 특성 조사
- 기존응집제에 대한 현황 및 특성을 조사, 장·단점 비교
- 응집제의 응집기작 및 원리 조사 및 분석
- 친환경응집제의 종류 및 특성 조사 (생물유래 응집제 및 미생물이 생성하는 응집제의 종류 및 특성 조사 및 분석)
3. 응집제 생성 미생물의 분리·동정/응집 비교실험 및 생

Abstract

Since the government has prohibited direct land-filling of food waste from January in 2005, the amount of food wastewater to be ocean-dumped has increased, causing serious ocean pollution. To this, the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries has issued a law to limit the ocean dumping of food was

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 보고서 초록 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...14
  • 목차 ...16
  • 그림 목차 ...19
  • 표 목차 ...21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...23
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ...23
  • 제2절 연구개발의 범위 ...24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ...25
  • 제1절 국외의 경우 ...25
  • 제2절 국내의 경우 ...26
  • 제3절 국내외 유사기술과의 차별성 ...27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...28
  • 제1절 음식물류폐기물의 기초조사 및 분석 ...28
  • 1. 음식물류폐기물 및 폐수의 발생 및 처리 현황 ...28
  • 가. 음식물류폐기물의 발생현황 및 처리 형태 ...31
  • 나. 음식물류폐기물 폐수의 발생량 ...35
  • 다. 음식물류폐수의 자원화 시설별 발생현황 ...37
  • 라. 음식물류폐기물 자원화 방법별 폐수발생량 ...38
  • 2. 음식물류폐기물 및 폐수의 발생 및 이화학적 성상 ...40
  • 가. 음식물류폐기물의 이화학적 특성 및 삼성분 분포 ...40
  • 나. 음식물류폐수의 이화학적 특성 ...45
  • 3. 결론 ...48
  • 제2절 응집제에 대한 현황 및 특성 조사 ...50
  • 1. 화학응집제의 종류 및 특성 ...51
  • 2. 친환경응집제의 종류 및 특성 ...53
  • 제3절 응집제생성 미생물 ...54
  • 1. 응집제생성 미생물의 분리 ...55
  • 2. 응집제생성 미생물의 동정 ...59
  • 3. 응집제생성 최적 생장조건 규명 ...59
  • 제4절 응집능 실험 ...64
  • 1. 카올린에 대한 응집능 실험 ...64
  • 가. 카올린에 대한 무기응집제의 응집능 ...64
  • 나. 카올린에 대한 유기고분자의 응집능 ...65
  • 다. 카올린에 대한 친환경응집제의 응집능 ...65
  • 라. 카올린에 대한 분리 미생물 및 분양균주의 응집능 ...66
  • 2. 음식물폐수에 대한 응집능 실험 ...68
  • 가. 음식물폐수에 대한 무기응집제의 응집능 ...68
  • 나. 음식물폐수에 대한 유기응집제의 응집능 ...68
  • 다. 음식물폐수에 대한 친환경 응집제의 응집능 ...68
  • 라. 음식물폐수에 대한 응집제 생성 분리 균주의 응집능 ...69
  • 4. 결론 ...75
  • 제5절 음식물폐수적용 기능성미생물의 분리 및 동정 ...76
  • 1. 삼상 유기물(섬유소, 단백질, 지방) 분해미생물의 분리 ...76
  • 2. 음식물폐기물의 배지 제작 및 분리미생물의 생장 ...79
  • 3. 유기물 분해미생물의 동정 ...80
  • 4. 유기물 분해 미생물의 적정 생장 및 효소활성 조건 ...81
  • 5. 음식물폐수에 대한 분리미생물의 생장특성 ...82
  • 6. 결론 ...85
  • 제6절 반응조의 설계 및 제작 ...86
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ...90
  • 제1절 연구 개발 목표 달성도 ...90
  • 제2절 연구 개발 분야의 기술발전 기여도 ...90
  • 1. 기술적 측면 ...91
  • 2. 경제/산업적 측면 ...91
  • 3. 환경적 측면 ...91
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ...92
  • 제1절 추가 연구의 필요성 ...92
  • 제2절 타 연구에의 응용 ...92
  • 제3절 기업화 추진방안 ...92
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...93
  • 제7장 참고문헌 ...96

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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