$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수산물의 어획후처리 실태와 개선방안에 관한 연구
A Study on the Current Status and Improvement of Post-harvest Management in Fisheries 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 강종호
참여연구자 장홍석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 국토교통부
사업 관리 기관 경제인문사회연구회
등록번호 TRKO201100007166
과제고유번호 1105003233
DB 구축일자 2013-04-18

초록

신선식품의 품질관리는 선도유지를 바탕으로 오랫동안 발전해 왔다. 농수산물의 생산 이후 단계부터 이루어지는 일련의 품질관리 과정을 수확 후처리(혹은 관리, Post-harvest)라고 해서 미국에서는 1900년대 초반부터 관리에 대한 필요성이 제기되었다. 수산업에서는 이 명칭을 어획후처리라고 하며, 농업과는 다른 발전과정을 거쳐 왔다. 하지만 농수산업을 불문하고, 생산 직후부터 이루어지는 선별, 포장, 저온유통, 물류 등의 과정은 기본적인 성격을 같이 공유하는 측면이 있다. 즉 어획(또는 수확) 이후 즉시 선도가 저하되는 상품성격을

Abstract

■ The Current Post-harvest Management in Fisheries and Problems
○ The focus of research on agricultural management after harvest has shifted from technology to economic policies.
- Comprehensive studies on 'post-harvest management' in fisheries are not enough.
○ The current 'post-harvest ma

목차 Contents

  • 표지...1
  • 머리말...3
  • 차례...5
  • Executive Summary...15
  • 제1장 서 론...21
  • 1. 연구의 배경 및 필요성...21
  • 2. 연구의 목적...24
  • 3. 연구의 범위와 방법...25
  • 1) 연구의 범위...25
  • 2) 연구의 방법...26
  • 제2장 어획후처리의 이론적 배경...29
  • 1. 어획후처리와 공동판매...29
  • 1) 어획후처리...29
  • 2) 공동판매...37
  • 3) 어획후처리와 공동판매의 관계...43
  • 2. 어획후처리의 선행연구 및 성과...44
  • 1) 농업의 선행연구...44
  • 2) 수산업의 선행연구...48
  • 3) 효과분석에 관한 선행연구...50
  • 4) 선행연구의 시사점...51
  • 제3장 수산물 어획후처리 실태 분석...53
  • 1. 수산물의 양륙 시스템...53
  • 1) 우리나라의 수산물 양륙과정...53
  • 2) 우리나라의 수산물 양륙과정의 문제점...59
  • 2. 수산물의 전처리가공...65
  • 1) 수산물 전처리가공의 실태...66
  • 2) 수산물 전처리가공의 문제점과 시사점...73
  • 3. 수산 물류...75
  • 1) 수산물 냉동냉장보관의 실태와 문제점...75
  • 2) 수산물 운송의 실태와 문제점...77
  • 4. 수산물의 어획후처리기술 및 기자재...82
  • 제4장 농수산물의 어획후처리 정책...86
  • 1. 농산물의 수확후관리 정책...86
  • 1) 수확후처리 연구 및 지도정책...86
  • 2) 수확후관리 정부지원 정책...90
  • 2. 수산물의 어획후처리 정책과 제도...94
  • 1) 수산물 유통시설...95
  • 2) 수산물 가공산업 육성...98
  • 3. 수산물의 어획후처리 정책의 시사점...99
  • 제5장 국내외 우수사례...101
  • 1. 국내 우수사례...101
  • 1) 농업의 우수사례...101
  • 2) 수산업의 우수사례...114
  • 2. 일본 수산업의 어획후처리와 상품화...127
  • 1) 일본의 어획후처리 및 산지시장 정책...127
  • 2) 일본의 주요 시장사례...142
  • 제6장 인식도 조사 결과 및 효과분석...152
  • 1. 어획후처리 실태 및 인식도 조사...152
  • 1) 설문조사의 개요...152
  • 2) 어획후처리 실태 설문조사 결과...154
  • 3) 어획후처리 인식도 설문조사 결과...167
  • 2. 설문조사 결과의 시사점...190
  • 3. 고등어, 굴의 어획후처리 효과 분석...192
  • 1) 분석개요...192
  • 2) 어획후처리의 유통비용 절감 효과...195
  • 3) 어획후처리의 수취가격 제고 효과...197
  • 4) 분석의 한계...200
  • 제7장 수산물 어획후처리의 개선방안...201
  • 1. 시장시스템 개선방안...201
  • 2. 전처리가공 개선방안...204
  • 3. 산지물류 개선방안...206
  • 1) 중단기 산지물류 개선방안...207
  • 2) 장기 산지물류 개선방안...211
  • 4. 어획후처리기술 및 기자재 개선방안...214
  • 1) 수산물 어획후처리기술 및 기자재 개발...214
  • 2) 품목별 어획후처리 매뉴얼 개발...216
  • 5. 어획후처리주체의 육성방안...217
  • 1) 수산물 어획후처리 지원조직 신설...217
  • 2) 교육ㆍ훈련...218
  • 3) 산지 공동출하조직 지원...218
  • 6. 정책 및 제도 개선방안...220
  • 1) 정책구조의 개선...220
  • 2) 제도의 개선...221
  • 제8장 결론 및 정책 제언...227
  • 1. 요약 및 결론...227
  • 2. 정책 제언...229
  • 참고문헌...232
  • 부록...238
  • 부록 1. 일본의 수산물 상품화 동향과 SCM...238
  • 부록 2. 설문지...258

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로