$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가정에서의 식품위생 안전관리 연구
In-house food hygiene and safety management 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 이민석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007559
과제고유번호 1475005864
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 가정에서의 식품 안전 및 위생관리.소비자 정보 및 교육.식중독 예방.Safety & hygienic management.Consumer information & education.Food poisoning prevention.

초록

본 과제는 가정에서의 식품위생 안전관리 방안을 도출하고 대국민 교육$\cdot$홍보를 통해 식중독 예방에 대한 올바른 인식을 고취시키고자 다음과 같은 방법으로 접근하였다. 1) 학계, 전문 설문조사연구소, 소비자단체, 정부기관의 파트너십을 통한 체계적인 설문조사 항목 구성 및 전국 총 609가구 방문면접조사 실시, 2) 가정에서 식품 취급 단계별(식품 구입, 보관 및 저장, 조리, 섭취, 남은음식 보관 및 섭취, 개인위생, 주방기구 관리) 위해분석, 3) 올바른 위생 가이드 제시 및 가이드북 제작, 4) 대상별

Abstract

The objective of this project was to improve the in-house food hygiene and safety management and the recognition of consumers through education and publication to prevent foodborne disease in our society. Our approaches were 1) to survey the perception and behavior of consumers (mainly housewife, 60

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...5
  • 1. 국문요약문...5
  • 2. 영문요약문...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...17
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...38
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...175
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항...177
  • 제6장 총괄참고문헌...178
  • 제7장 총괄첨부서류...179
  • III. 제 1세부연구개발과제 연구결과:단계별 위해분석을 통한 가정에서의 식품위생 안전관리가이드 마련 및 교육교재 개발...180
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...181
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...183
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...186
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...195
  • 제5장 세부참고문헌...287
  • IV. 제 2세부연구개발과제 연구결과:가정에서의 식품위생 안전관리 실태조사...289
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...290
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...292
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...293
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...300
  • 제5장 세부참고문헌...320
  • V. 제 3세부연구개발과제 연구결과:식중독 예방 소비자교육 및 홍보 사업...321
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...322
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...324
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...326
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...332
  • 제5장 세부참고문헌...361

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로