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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세명대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 오창환 |
참여연구자 | 김민희 , 함지혜 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201100007632 |
과제고유번호 | 1475005431 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 메탄올,시험법Methanol,Quantitative Analysis,Headspace Analysis,GC |
식물체 및 식물유래 추출 가공품 등으로부터 검출 가능한 메탄올을 정량적으로 측정할 수 있는 시험 법을 개발하기 위하여 헤드스페이스 샘플링에 의한 전처리 및 GC 분석법을 확립하고 증류법 및 직접 액체 주입에 의한 GC 분석법과의 차이점을 확인하였다. 이를 위하여 식물성 농축액 중 메탄올 발현의 원인물질인 펙틴을 배제한 Mimic시료를 조제하여 메탄올 불검출을 확인한 후 분석법 개발의 표준시료로 사용하였다. 식물성 농축액의 헤드스페이스 분석 시 영향을 줄 수 있는 가열 온도, 시간, GC 주입방법, 컬럼 등에 대하여 조건을 비교
The analysis method was developed for the quantitation of methanol amount in plant originated natural and processed products. Static headspace method (HS) coupled to gas chromatography (GC) was the best for the analysis of methanol. The mimic sample was made without pectin to evaluate the matrix eff
Abstract
목차 Contents
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