보고서 정보
주관연구기관 |
식품위해평가부 |
연구책임자 |
황인균
|
참여연구자 |
곽효선
,
이순호
,
한정아
,
윤상현
,
조준일
,
이정수
,
조정화
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-12 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007907 |
과제고유번호 |
1475005131 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
위해프로파일.항생제내성.식품.식중독균.Risk profile.MRSA.Antimicrobial resistance.Food.
|
초록
▼
여러 가지 항생제내성 미생물 중 메치실린 내성 황색포도상구균은 식중독균인 동시에 병원감염의 주요 원인균으로서 우선적인 관리가 필요하다. 황색포도상구균은 식중독을 일으키는 가장 흔한 식중독균 중 하나이다. 본 연구과제에서는 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA)의 위해프로파일 작성을 위해 책자, 학술지, 인터넷 등을 통해 기본 자료인 황색포도상구균, 항생제, 항생제내성에 대한 정보를 수집하였다. 2003년부터 식약청을 중심으로 추진되어 오고 있는 국가항생제내성안전관리 사업 중 식품관련 사업의 결과를 체계적으로 정리하였으며, 정부에서 이
여러 가지 항생제내성 미생물 중 메치실린 내성 황색포도상구균은 식중독균인 동시에 병원감염의 주요 원인균으로서 우선적인 관리가 필요하다. 황색포도상구균은 식중독을 일으키는 가장 흔한 식중독균 중 하나이다. 본 연구과제에서는 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA)의 위해프로파일 작성을 위해 책자, 학술지, 인터넷 등을 통해 기본 자료인 황색포도상구균, 항생제, 항생제내성에 대한 정보를 수집하였다. 2003년부터 식약청을 중심으로 추진되어 오고 있는 국가항생제내성안전관리 사업 중 식품관련 사업의 결과를 체계적으로 정리하였으며, 정부에서 이루어지고 있는 항생제 내성 관리 활동을 파악하였다. 또한, 국내외 학술지에 게재된 비임상분야 MRSA 관련 문헌을 수집 및 분석하고, 미국, 덴마크 등을 포함한 외국의 항생제 내성 관리 정책과 제도에 대해서도 조사하여 정리하였다. 이를 위해 황색포도상구균의 기본특성, 생육조건, 장독소, 주요 오염원 등에 대한 정보와, 항생제, 항생제의 비임상적 사용에 대한 정보, 항생제내성의 발생, 항생제내성의 전파에 대한 자료 및 관련식품인 축산물과 축산물의 생산, 소비, 유통 및 미생물 오염에 대한 자료를 수집하여 정리하였다.
메치실린내성 황색포도상구균은 병원환자의 경우 분리된 황색포도상구균의 65% 이상을 차지하고 병원감염의 주요 원인균으로 지적되는 등 임상분야에서는 매우 심각한 문제로 대두되고 있다. 한국의 연구결과에 의하면 MRSA 감염시 MSSA 감염환자에 비해 입원기간이 1.8배 증가하는 것으로 나타났고, 미국의 연구결과에서는 2배 이상 증가된 것으로 조사되는 등 MRSA에 감염된 환자는 입원기간이나 치료비용면에서 많은 시간적, 경제적 손실을 입고 있는 것으로 확인되었다. 그러나 축수산 동물이나 유통 축산물 등 식품에서는 아직 우려할 만한 단계는 아닌 것으로 보인다. 축산물의 황색포도상구균 검출률은 17~34% 수준이며, 이중 MRSA 비율은 1~8% 수준이다. 국민건강영향조사에 의한 육류 섭취 빈도와 2003-2008년 비임상분야 실태조사자료를 바탕으로 음식물 섭취에 의한 MRSA에의 노출 가능성을 추정한 결과 연 1.6회 정도 MRSA가 오염된 육류식품을 접할 수 있는 것으로 예상되었다. 그러나 이는 가열 조리에 의한 균의 사멸 효과를 배제한 경우로서, 가열 조리중 대부분의 오염균이 사멸되는 것을 고려한다면 MRSA를 육류식품을 통해 섭취할 가능성은 거의 없을 것으로 보인다.
식품을 통한 MRSA에의 노출은 매우 미미하며, 사람-사람, 사람-환경 등 식품 이외의 경로를 통한 감염이 주를 이루고 있는 것으로 추정된다. 그러나 동물에의 항생제 남용은 축산폐수에 함유된 항생제 내성균의 하천유입을 통해 환경오염을 일으키며, 식수유입에 의한 인체위해의 가능성을 완전히 배제할 수는 없다. 또한, 동물에서 발생한 항생제 내성균이 사람에게 질병을 일으키는 병원균과의 유전형질 교환을 통해 항생제 내성이 전이될 수 있다는 연구보고도 있으므로 비임상분야의 항생제 사용관리는 지속적으로 추진되어야 할 것이다.
Abstract
▼
Among variety of antimicrobial resistance microorganisms, methicillin resistance Staphylococcus aureus is food poisoning microorganism as well as the main source of infections which requires preferential management. S. aureus is one of the most common food poisoning microorganism that causes food po
Among variety of antimicrobial resistance microorganisms, methicillin resistance Staphylococcus aureus is food poisoning microorganism as well as the main source of infections which requires preferential management. S. aureus is one of the most common food poisoning microorganism that causes food poison. This study was meant to develop risk profile of methicillin resistance S. aureus(MRSA) by collecting basic information regarding S. aureus, antimicrobials and antimicrobial resistance through publications, scientific journals, internet and etc. Among National Antimicrobial Resistance Safety Management business which has been promoted by KFDA since 2003, the results of food related business are well organized and grasp the government activities for antimicrobial resistance management. Also, collect and analyze non-clinic MRSA related publications which appeared domestic and international scientific journals and organized overseas antimicrobial resistance management policies and systems such as U.S., Denmark and so on. For this, basic characteristics, enterotoxin and main contamination source related information, antimicrobials, information on non-clinic use of antimicrobials, occurrence of antimicrobial resistance, information on prevalence of antimicrobial resistance as well as relevant stock farm products, production of stock farm products, consumption, distribution and contamination of microorganism.
MRSA takes up over 65% of separated S. aureus for patients and indicated to be mainly responsible for infection and also, known as a very serious matter in the non-clinic field. According to the result of studies by Korea, when infected with MRSA, hospitalization time of patients with MSSA increased up to 1.8 times and 2 times longer according to the studies by U.S. Thus, it has been confirmed that patients with MRSA experience great deal of losses in terms of time and economic matters. However, stock farm products/marine products and distributed food seem to be relatively safe. S. aureus level detected in stock farm products are from 17% to 34% and 1% to 8% for MRSA level. According to the research on National public health, estimated possibility of MRSA exposure based on consumption frequency of meat and status of non-clinic field from 2003 to 2008 came out to be 1.6 times of annual MRSA exposure by meat consumption. However, this was the exclusion of microorganism extinction in heated food. Considering that the most of microorganisms extinct during the process of heating, the possibilities of MRSA intake by consuming meat are very low.
MRSA exposure through foods are very insignificant and the infections mostly occurs through human-human and human-environment but via food. But, misuse of antimicrobials to animal leaves antimicrobial resistance microorganisms in livestock farming waster water and that generates environmental pollutions as well as a potential danger to drinking water. Also, there are reports that the antimicrobial resistance microorganisms from animal could exchange its generic traits with pathogens that cause diseases to human and possibly spread the antimicrobial resistance to human. Therefore, continuous management on antimicrobials in the field of non-clinic is required.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 요약문 ...3
- Summary ...4
- 목차 ...5
- 그림목록 ...8
- 표 목록 ...9
- 연구개발과제 연구결과 ...11
- 제1장 연구개발과제의 개요 ...11
- 제1절 연구개발과제의 목표 ...11
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ...12
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...13
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...16
- 제1절 연구추진체계 ...16
- 1. MRSA의 식품안전성 사안 확인 ...16
- 2. 위해프로파일 작성에 필요한 정보의 범위 설정 ...16
- 3. MRSA의 항생제내성 위해프로파일 개발 ...16
- 제2절 MRSA의 식품안전관련 사안 확인 ...17
- 제3절 위해프로파일 개발을 위한 정보의 범위 설정 ...18
- 제4절 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA) 위해프로파일 개발 ...22
- 1. 서론 ...22
- 2. Hazard Identification ...24
- 2.1 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) ...24
- 2.1.1 황색포도상구균 ...24
- 2.1.2 생육조건 ...25
- 2.1.3 장독소(enterotoxin) ...26
- 2.1.4 주요 오염원 ...28
- 2.1.5 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA) ...28
- 2.2 항생제 ...31
- 2.2.1 항생제 ...31
- 2.2.2 항생제의 종류 ...32
- 2.2.3 항생제의 작용 기작 ...35
- 2.2.4 페니실린계 항생제 ...37
- 2.2.5 항생제의 비임상적 사용 ...39
- 2.3 항생제내성 ...42
- 2.3.1 항생제내성 ...42
- 2.3.2 항생제 내성의 발생 ...45
- 2.3.3 항생제 내성 기작 ...49
- 2.3.4 항생제 내성의 전파 ...50
- 2.4 축산물 및 관련식품 ...53
- 3. Hazard Characterization ...55
- 3.1 메치실린내성 황색포도상구균 ...55
- 3.1.1 황색포도상구균의 병원성 ...55
- 3.1.2 국내 식품 및 식용동물에서의 황색포도상구균 검출현황 ...59
- 3.1.3 가축 및 식품 유래 황색포도상구균의 항생제 내성 ...61
- 3.1.4 국내 식품 중 MRSA 오염실태 ...62
- 3.1.5 식품유래 MRSA의 전파 ...62
- 3.1.6 MRSA 감염에 의한 질병 발생 ...63
- 3.1.7 MRSA 감염에 따른 경제적 영향 ...64
- 3.2 항생제 ...65
- 3.2.1 항생제의 임상적 사용 ...65
- 3.2.2 감염 치료에서의 항생제의 중요성 ...68
- 3.2.3 감염되기 쉬운 인구 ...72
- 3.3 관련식품 ...74
- 3.3.1 축산물 생산량 및 소비량 ...74
- 3.3.2 축산물 유통구조 ...75
- 3.3.3 식품 제조 및 유통 중 황색포도상구균 오염 ...76
- 3.3.4 식품저장 중 황색포도상구균의 증식 ...77
- 4. Exposure Assessment ...78
- 4.1 축산물 소비량 ...78
- 4.2 국내 축산식품 중 황색포도상구균 검출률 ...79
- 4.3 국내 축산식품의 항생제내성 실태 ...79
- 4.4 축산식품 분리 황색포도상구균 중 MRSA ...82
- 4.5 축산물 소비에 의한 MRSA 섭취빈도 예측 ...82
- 5. Risk Management Information ...84
- 5.1 우리나라의 국가적 비임상분야 항생제 내성 관리 대책 ...84
- 5.2 한국 및 외국의 황색포도상구균 규제 현황 ...87
- 5.3 우리나라의 비임상분야 항생제 관리 현황 ...87
- 5.4 비임상분야 항생제내성관리를 위한 국제 동향 ...94
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...98
- 제1절 고찰 및 결론 ...98
- 제2절 국내 식품 중 MRSA의 효과적 관리를 위한 제안 ...100
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...102
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...104
- 제1절 활용성과 ...104
- 제2절 활용계획 ...105
- 제7장 참고문헌 ...106
- 제8장 첨부서류 ...119
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.