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메치실린내성 황색포도상구균(MRSA)의 위해특성에 관한 연구
Establishment of a risk profile for methicillin-resistant Staphylococcus aureus(MRSA) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위해평가부
연구책임자 황인균
참여연구자 곽효선 , 이순호 , 한정아 , 윤상현 , 조준일 , 이정수 , 조정화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007907
과제고유번호 1475005131
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해프로파일.항생제내성.식품.식중독균.Risk profile.MRSA.Antimicrobial resistance.Food.

초록

여러 가지 항생제내성 미생물 중 메치실린 내성 황색포도상구균은 식중독균인 동시에 병원감염의 주요 원인균으로서 우선적인 관리가 필요하다. 황색포도상구균은 식중독을 일으키는 가장 흔한 식중독균 중 하나이다. 본 연구과제에서는 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA)의 위해프로파일 작성을 위해 책자, 학술지, 인터넷 등을 통해 기본 자료인 황색포도상구균, 항생제, 항생제내성에 대한 정보를 수집하였다. 2003년부터 식약청을 중심으로 추진되어 오고 있는 국가항생제내성안전관리 사업 중 식품관련 사업의 결과를 체계적으로 정리하였으며, 정부에서 이

Abstract

Among variety of antimicrobial resistance microorganisms, methicillin resistance Staphylococcus aureus is food poisoning microorganism as well as the main source of infections which requires preferential management. S. aureus is one of the most common food poisoning microorganism that causes food po

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 요약문 ...3
  • Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 그림목록 ...8
  • 표 목록 ...9
  • 연구개발과제 연구결과 ...11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...11
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...11
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...13
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...16
  • 제1절 연구추진체계 ...16
  • 1. MRSA의 식품안전성 사안 확인 ...16
  • 2. 위해프로파일 작성에 필요한 정보의 범위 설정 ...16
  • 3. MRSA의 항생제내성 위해프로파일 개발 ...16
  • 제2절 MRSA의 식품안전관련 사안 확인 ...17
  • 제3절 위해프로파일 개발을 위한 정보의 범위 설정 ...18
  • 제4절 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA) 위해프로파일 개발 ...22
  • 1. 서론 ...22
  • 2. Hazard Identification ...24
  • 2.1 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) ...24
  • 2.1.1 황색포도상구균 ...24
  • 2.1.2 생육조건 ...25
  • 2.1.3 장독소(enterotoxin) ...26
  • 2.1.4 주요 오염원 ...28
  • 2.1.5 메치실린내성 황색포도상구균(MRSA) ...28
  • 2.2 항생제 ...31
  • 2.2.1 항생제 ...31
  • 2.2.2 항생제의 종류 ...32
  • 2.2.3 항생제의 작용 기작 ...35
  • 2.2.4 페니실린계 항생제 ...37
  • 2.2.5 항생제의 비임상적 사용 ...39
  • 2.3 항생제내성 ...42
  • 2.3.1 항생제내성 ...42
  • 2.3.2 항생제 내성의 발생 ...45
  • 2.3.3 항생제 내성 기작 ...49
  • 2.3.4 항생제 내성의 전파 ...50
  • 2.4 축산물 및 관련식품 ...53
  • 3. Hazard Characterization ...55
  • 3.1 메치실린내성 황색포도상구균 ...55
  • 3.1.1 황색포도상구균의 병원성 ...55
  • 3.1.2 국내 식품 및 식용동물에서의 황색포도상구균 검출현황 ...59
  • 3.1.3 가축 및 식품 유래 황색포도상구균의 항생제 내성 ...61
  • 3.1.4 국내 식품 중 MRSA 오염실태 ...62
  • 3.1.5 식품유래 MRSA의 전파 ...62
  • 3.1.6 MRSA 감염에 의한 질병 발생 ...63
  • 3.1.7 MRSA 감염에 따른 경제적 영향 ...64
  • 3.2 항생제 ...65
  • 3.2.1 항생제의 임상적 사용 ...65
  • 3.2.2 감염 치료에서의 항생제의 중요성 ...68
  • 3.2.3 감염되기 쉬운 인구 ...72
  • 3.3 관련식품 ...74
  • 3.3.1 축산물 생산량 및 소비량 ...74
  • 3.3.2 축산물 유통구조 ...75
  • 3.3.3 식품 제조 및 유통 중 황색포도상구균 오염 ...76
  • 3.3.4 식품저장 중 황색포도상구균의 증식 ...77
  • 4. Exposure Assessment ...78
  • 4.1 축산물 소비량 ...78
  • 4.2 국내 축산식품 중 황색포도상구균 검출률 ...79
  • 4.3 국내 축산식품의 항생제내성 실태 ...79
  • 4.4 축산식품 분리 황색포도상구균 중 MRSA ...82
  • 4.5 축산물 소비에 의한 MRSA 섭취빈도 예측 ...82
  • 5. Risk Management Information ...84
  • 5.1 우리나라의 국가적 비임상분야 항생제 내성 관리 대책 ...84
  • 5.2 한국 및 외국의 황색포도상구균 규제 현황 ...87
  • 5.3 우리나라의 비임상분야 항생제 관리 현황 ...87
  • 5.4 비임상분야 항생제내성관리를 위한 국제 동향 ...94
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...98
  • 제1절 고찰 및 결론 ...98
  • 제2절 국내 식품 중 MRSA의 효과적 관리를 위한 제안 ...100
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...102
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...104
  • 제1절 활용성과 ...104
  • 제2절 활용계획 ...105
  • 제7장 참고문헌 ...106
  • 제8장 첨부서류 ...119

참고문헌 (25)

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