최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 대원과학대학 |
---|---|
연구책임자 | 이미숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-12 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009407 |
과제고유번호 | 1425045031 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
한약재를 이용한 다양한 가공 식품 개발과 이화학적 특성 분석, 제품 디자인 개발을 통해서 한약재의 기능성뿐만 아니라 향미특성을 부여하고 소비자의 웰빙 욕구를 충족시킴으로써 국민건강 증진에 이바지하는 신제품을 개발하고자 했다.
2. 개발내용 및 결과
한약재의 추출물이나 추출 후 건조분말을 제조하여 장아찌, 찐빵에 적용하여 최적 제조조건을 확립하였으며 전량 폐기되고 있는 칡 착즙 부산물을 이용하여 숙취해소를 위한 음료를 제조하였다. 또한 칡, 쌍화, 인삼, 고구마 등을 이용한 저 칼로리 양갱을 개발하여 동
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.