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한방 기능성 식품의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대원과학대학
연구책임자 이미숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009407
과제고유번호 1425045031
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
한약재를 이용한 다양한 가공 식품 개발과 이화학적 특성 분석, 제품 디자인 개발을 통해서 한약재의 기능성뿐만 아니라 향미특성을 부여하고 소비자의 웰빙 욕구를 충족시킴으로써 국민건강 증진에 이바지하는 신제품을 개발하고자 했다.
2. 개발내용 및 결과
한약재의 추출물이나 추출 후 건조분말을 제조하여 장아찌, 찐빵에 적용하여 최적 제조조건을 확립하였으며 전량 폐기되고 있는 칡 착즙 부산물을 이용하여 숙취해소를 위한 음료를 제조하였다. 또한 칡, 쌍화, 인삼, 고구마 등을 이용한 저 칼로리 양갱을 개발하여 동

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...4
  • 목차...6
  • 제 1 장 서론...7
  • 제1절 대상 기술의 개요...7
  • 제2절 기술개발의 파급효과...7
  • 제3절 기술개발의 목표...7
  • 제 2 장 과제개발의 내용 및 방법...8
  • 제1절 한방 장아찌의 제조...8
  • 제2절 한방 음료의 개발...8
  • 제3절 한방 양갱의 개발...9
  • 제4절 한방 찐빵의 개발...9
  • 제 3 장 사업성과...10
  • 제1절 기술적 성과...10
  • 제2절 경제적 성과...19
  • 제3절 기타 성과...19
  • 제 4 장 결론...19
  • 제1절 한방 양갱과 한방 장아찌...19
  • 제2절 칡 음료와 한방 찐빵...20
  • 제3절 향후 계획...21
  • 부록...22

참고문헌 (25)

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