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천연 첨가물 처리에 의한 친환경 계육 브랜드 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상주대학교
연구책임자 강우원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-01
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011445
과제고유번호 1420013502
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
항산화제 기타 소량의 기능성 첨가물 사용으로 항생물질 및 항염증 대체 효과로 우수축산물 생산하고 소비자가 안심하고 찾을 수 있는 축산물의 고품질화 및 안전성, 기능성을 확보한 브랜드 개발
2. 개발내용 및 결과
친환경 첨가물로 뽕잎, 청량고추, 무기질, 원당, 이그야, 마늘분말 군으로 나누어 5주간 사육한 결과, 모두 우수한 첨가물이였으나 특히 뽕잎이 보수성이 좋게하여 닭고기수분의 유출을 막는데 효과적 첨가물이라고 생각되어 닭튀김용 친환경 브랜드생산에는 적합하고, 청량고추는 육계의 증체량이 증가하여 삼

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역 ...1
  • Ⅰ. 조성 금액 ...1
  • 2. 과제개발비 집행내역 ...1
  • 개발결과의견서 ...4
  • 최종보고요약서 (초록) ...5
  • 목 차 ...6
  • 제 1 장 서론 ...8
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...10
  • 제 1 절 친환경 첨가물을 이용한 현장실험 사육 및 육질평가 ...10
  • 1) 공시동물 및 재료 ...10
  • (1) 현장실험 공시동물 ...10
  • (2) 공시재료 및 전처리 ...10
  • 2) 시험기간 및 장소 ...10
  • 3) 사육환경 조건 ...11
  • 4) 시험사료 배합 및 급여 ...11
  • 5) 체중·증체량 ...11
  • 6) 사료 섭취량 ...11
  • 7) 사료요구율 ...11
  • 8) 폐사율 ...11
  • 9) 튀김의 가열감량 ...12
  • 10) 닭고기의 성분분석 및 관능검사 ...12
  • (1) 일반성분 분석 ...12
  • (2) 아미노산 함량 ...12
  • (3) 지방산 함량 ...12
  • (4) 무기질 함량 ...13
  • (5) 관능검사 ...13
  • 제 2 절 브랜드 개발 사육 및 육질 평가 ...25
  • 1) 공시동물 및 재료 ...25
  • (1) 공시동물 ...25
  • (2) 공시재료 및 전처리 ...25
  • 2) 시험기간 및 장소 ...25
  • 3) 사육환경 조건 ...26
  • 4) 시험사료 배합 및 급여 ...26
  • 5) 체중 . 증체량 ...26
  • 6) 사료 섭취량 ...26
  • 7) 사료요구율 ...26
  • 8) 내장함량 ...26
  • 9) 폐사율 ...27
  • 10) 항생제 함량 ...27
  • 11) 튀김의 가열감량 ...27
  • 12) 물성측정 ...27
  • 13) 닭 가슴살의 성분 분석 ...27
  • (1) 일반성분 분석 ...27
  • (2) 아미노산 함량 ...27
  • (3) 지방산 함량 ...28
  • (4) 콜레스테롤 함량 ...28
  • (5) 무기질 함량 ...29
  • 14) 닭 다리뼈의 성분 분석 ...29
  • (1) 무기질 함량 ...29
  • (2) 골밀도 및 골함량 측정 ...29
  • 참고문헌 ...46
  • 제 3 장 사업성과 ...48
  • 제 1 절 기술적 성과 ...48
  • 제 2 절 경제적 성과 ...48
  • 제 4 장 결론 ...49
  • 제 1 절 친환경 첨가물을 이용한 현장실험 시육 및 육질평가 ...49
  • 제 2 절 브랜드 개발 사육 및 육질 평가 ...50

참고문헌 (25)

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