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비열처리 사과생쨈의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김성수
참여연구자 최희돈 , 조웅제 , 이종민 , 양지원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-06
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012698
과제고유번호 1420007641
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
① 발효 생 잼의 개발은 비열처리 상태에서의 잼 농축과 보관성을 높이는 방법
② 설탕사용의 배제와 보존기간의 확대 및 개관 후 곰팡이 및 세균발생억제
③ 가열에의 한 멸균처리가 아닌 자체 항균, 항 곰팡이 상태 유지
④ 전통발효기술로 전통인증 하여 국내. 외 시장의 홍보 및 전략적 진출
⑤ 상기의 기술을 통한 영양, 발효균을 이용한 기능성식품으로의 접근
2. 개발내용 및 결과
가. 개발내용
과일세척--->씨제거--->절단--->용기에 담기--->당첨가--->밀봉--->15일

목차 Contents

  • 최종보고요약서(초록)...1
  • 개발결과의견서...3
  • 표지...4
  • 요약문...4
  • 목차...8
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 2 장 재료 및 방법...12
  • 1. 재료...12
  • 2. 사과 생잼의 제조...12
  • 3. 사과 생잼의 실험계획...12
  • 4. 가용성 고형물(°Bx)측정...13
  • 5. pH측정...13
  • 6. 유기산도측정...13
  • 7. 관능검사...15
  • 제 3 장 결과 및 고찰...16
  • 1. 가용성 고형물(°Bx)량 측정...16
  • 2. pH측정...17
  • 3. 유기산도...18
  • 4. 관능검사...19
  • 제 4 장 참고 문헌...21

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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