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가공식품 중 살모넬라 신속분석을 위한 바이오센서 및 신속검출기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교 산학렵력단
HanYang University
연구책임자 엄애선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100013592
과제고유번호 1425058527
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
본 연구에서는 식중독균 검출분야 중 기술개발단계에 있는 바이오센서를 활용하여 가공식품 중 살모넬라를 실시간에 분석할 수 있는 신속검출기술을 개발하였다. 이를 토대로 식중독균 검출용 바이오센서의 활용분야를 확대하고 산업체 현장에서의 적용가능성을 제안하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
1) 신호 검출용 기기 개발 : 센서의 지지체로는 실리콘웨이퍼와 실리콘산화층(SiO2)을 이용하였다. 센서의 전극은 생물체와 접촉시의 영향이 가장 낮고 항체가 결합하기에 최적화된 전극인 금(Au)을 사용하였다. 바이오센서

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행 내역...1
  • 개발결과의견서...6
  • 최종보고요약서(초록)...9
  • 목 차...11
  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 연구의 배경...12
  • 제 2 절 연구의 필요성...16
  • 제 3 절 연구의 목적...17
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...18
  • 제 1 절 가공식품 중 살모넬라 신속분석을 위한 바이오센서 신호처리기술 개발...18
  • 제 2 절 가공식품 중 살모넬라 검출 선택성을 증가시키기 위한 검출 기술 확립...20
  • 제 3 장 사업성과...24
  • 제 1 절 연구개발기술의 기술적 성과...24
  • 제 2 절 연구개발기술의 경제적 성과...32
  • 제 3 절 연구개발기술의 학문적 성과...36
  • 제 4 장 결론...40
  • 제 1 절 기술적 부분...40
  • 제 2 절 경제적ㆍ사회적 부분...40
  • 제 3 절 학문적 부분...41
  • 제 4 절 연구의 제한점...41

참고문헌 (25)

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