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백련을 이용한 기능성 식품 및 화장품 소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 우석대학교
WooSuk University
연구책임자 오석흥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100013861
과제고유번호 1425059173
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
? 백련을 이용한 기능성 식품 및 화장품 소재로서의 효능 검증과 제품 개발
2. 개발내용 및 결과
? GABA를 함유하며 항산화 효과를 갖는 백련차(황토백련차)의 제조 및 상품화
- 황토백련차의 재배, GABA 함량 증진법 개발, 황토백련차의 제조, 상품화
? GABA를 함유하며 항산화 효과를 갖는 화장품 소재(황토백련 추출액)의 제조
- 황토백련 추출액의 제조, GABA 함량 측정, 항산화 효능평가
3. 사업성과: <다음 페이지 첨부참조 >
? 기술적 성과
? 경제적

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • 개발결과의견서...14
  • 최종보고요약서(초록)...15
  • 목차...18
  • 제 1 장 서론...20
  • 제 1 절 제품개발의 개요...20
  • 제 2 절 제품개발의 필요성...20
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...22
  • 제 1 절 백련 제배 및 수확...22
  • 제 2 절 백련잎차 및 백련 부위별 GABA 함량 분석...22
  • 2.2.1 백련잎차의 GABA 분석...22
  • 2.2.2 백련의 부위별 추출방법을 달리한 GABA 분석...22
  • 제 3 절 백련 추출액 제조...23
  • 제 4 절 백련의 기능성 효능 분석...23
  • 2.4.1 백련의 부위별 추출물의 항산화 효능 분석...23
  • 2.4.2 백련의 부위별 추출물의 미백 효능 분석...24
  • 2.4.3.백련추출물(물 추출물)의 수면유도 및 숙면 효과...24
  • 제 3 장 사업성과...25
  • 제 1 절 백련잎차 및 백련 부위별 GABA 함량 및 효능 분석(*기술적성과)...25
  • 제 2 절 특허 및 시제품제조에 따른 경제적 효과 *경제적 성과...28
  • 제 4 장 결론...30
  • 제 1 절 GABA 고 함유 항산화 효과를 가지는 백련잎차 및 백련 추출액제조...30
  • 제 2 절 향후 계획...31
  • <부록 1> 참고문헌...32
  • <부록 2> 그림...33
  • <부록 3> 표...46

참고문헌 (25)

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