$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지 육질 개선을 위한 프로테옴 해석 연구
Studies for improving of porcine meat quality by proteomics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 이창수
참여연구자 김남국 , 송민진 , 손은숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2004
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015746
과제고유번호 1390005099
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제 1 세부과제에서는 프로테오믹스를 활용한 근육 내 발현 단백체의 빌현 프로파일링 연구로서 1) 근육 종류 별 (wihte VS. red muscle type) 특성 분석, 2) 성장에 따른 근육 내 변화 단백질 연구, 3) 돼지 품종 간 단백체 발현 프로파일 분석, 4) 스트레스 처리에 의한 변화 단백질 탐색 연구, 5) 돼지 근육 단백체의 데이터베이스 구축을 목표로 돼지 근육 내 단백체에 대한 전반적 연구를 수행하였다. 위 목표를 위하여 분 연구에서는 다양한 조건의 시료를 이용하여 근육 내 존재하는 단백체 탐색 연구를 수행하였고

Abstract

Studies on proteome profilings of pig skeletal muscle by proteomics focus on 1) Differential expression profiling of proteome in pig white and red skeletal muscles, 2) Developmental proteomic profiling of pig skeletal muscle during postnatal development, 3) Comparative profilings of skeletal muscle

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...15
  • CONTENTS...25
  • 목차...27
  • 제 1 장 서론...29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...31
  • 제 1 절 국내·외 현황...31
  • 1. 국 내...31
  • 2. 국 외...31
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...32
  • 1. 육종방향...32
  • 2. 육질평가법...32
  • 3. 게놈과 프로테옴 분석기법...32
  • 4. 근육 내 다양한 종류의 발현단백질...33
  • 5 육질 다양성의 원인...33
  • 6. 육질 특이성의 표준화...33
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...34
  • 제 1 절 근육 프로테옴 분석의 조건 최적화와 표준화 연구...34
  • 제 2 절 백색근와 적색근 간의 단백체 발현 프로파일 연구...43
  • 제 3 절 성장단계에 따른 돼지 근육 내 단백체 발현 프로파일 연구...54
  • 제 4 절 돼지 품종 간 근섬유 타입, 에너지 대사 효소의 발현양상 및 육질의 비교 분석...62
  • 제 5 절 돼지 품종 간 골격근 내 단백체와 유전체의 프로파일 연구...72
  • 제 6 절 스트레스 처리에 의한 돼지 품종 간 골격근 내 단백체와 유전체의 프로파일 연구...98
  • 제 7 절 도축 전 절식, 계류 및 숙성에 따른 육질 및 근육 프로테옴 특성 연구...110
  • 제 8 절 도축 후 도체냉각처리 및 숙성에 따른 육질 및 근육 프로테옴 특성 연구...132
  • 제 9 절 돼지 품종별 육질표시 단백질 동정 및 활용방안에 대한 연구...148
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...160
  • 제 1 절 연구목표 및 달성도...160
  • 제 2 절 연고별 연구성과물 계획 및 달성도...161
  • 1. 총괄표...161
  • 2. 전물학술지 논문게재...162
  • 3. 학술발표 논문...163
  • 4. 특허 출원/등록...164
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...165
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항...165
  • 제 7 장 참고문헌...166

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로