제 1 세부과제에서는 프로테오믹스를 활용한 근육 내 발현 단백체의 빌현 프로파일링 연구로서 1) 근육 종류 별 (wihte VS. red muscle type) 특성 분석, 2) 성장에 따른 근육 내 변화 단백질 연구, 3) 돼지 품종 간 단백체 발현 프로파일 분석, 4) 스트레스 처리에 의한 변화 단백질 탐색 연구, 5) 돼지 근육 단백체의 데이터베이스 구축을 목표로 돼지 근육 내 단백체에 대한 전반적 연구를 수행하였다. 위 목표를 위하여 분 연구에서는 다양한 조건의 시료를 이용하여 근육 내 존재하는 단백체 탐색 연구를 수행하였고
제 1 세부과제에서는 프로테오믹스를 활용한 근육 내 발현 단백체의 빌현 프로파일링 연구로서 1) 근육 종류 별 (wihte VS. red muscle type) 특성 분석, 2) 성장에 따른 근육 내 변화 단백질 연구, 3) 돼지 품종 간 단백체 발현 프로파일 분석, 4) 스트레스 처리에 의한 변화 단백질 탐색 연구, 5) 돼지 근육 단백체의 데이터베이스 구축을 목표로 돼지 근육 내 단백체에 대한 전반적 연구를 수행하였다. 위 목표를 위하여 분 연구에서는 다양한 조건의 시료를 이용하여 근육 내 존재하는 단백체 탐색 연구를 수행하였고, 근육의 성장 및 육질과 관련된 기능 단백질 선발 연구를 수행하였다. 제 2 협동과제의 주제는 외부 환경요인과 사후 숙성과정에 의한 근육 프로테옴의 분석연구로서 1) 숙성기간에 따른 근육의 물리화학적 특성 분석, 2) 도축 전 절식유무에 따른 근육 프로테옴 해석, 3) 도축전 계류유무에 따른 근육 프로테옴 해석, 4) 도축 후 도체냉각처리에 따른 근육 프로테옴 해석 및 5) 변화 단백질의 표지인자로서의 활용성 검토를 주 연구 내용 및 목표로 삼고 있다. 이를 위해서 1) 단백질 분해력을 이용한 추출법 검토, 재수화 및 등전점 전기영동조건 설정의 연구를 수행하였으며, 2) 도축전 절식, 계류 및 스트레스 유무에 따른 육질의 사후변화와 물리적 특성 변화 및 프로테옴 분석, 3) 도축 후 도체냉각처리 및 숙성에 따른 근육 프로테옴 해석 연구, 4) 숙성단계에 따른 변화 프로테옴 분석 및 5) 품종별 육질표시 단백질의 선발 및 항체 제작과 활용성 검토에 대한 연구를 실시하였다. 제 3 세부과제에서는 단백체 분석을 통해 얻어진 다양한 발현차이 단백질을 대상으로 기능 유전자를 선발하는 연구로서 1) 발현차이 단백질의 유전자 동정 및 발현분석, 2) 돼지 품종 간 발현차이 유전자 탐색, 3) 스트레스 처리에 의한 변화 유전자 탐색 연구를 목표로 수행하였다. 위 목표를 위하여 다양한 조건하에서 변화되는 단백질의 유전지를 동정하고 발현분석을 수행하였다. 또한, 발현차이 유전자 탐색을 위하여 differential display Rl-PCR 및 microarray를 수행하여 기능 유전자 선발에 이용하였다.
Abstract▼
Studies on proteome profilings of pig skeletal muscle by proteomics focus on 1) Differential expression profiling of proteome in pig white and red skeletal muscles, 2) Developmental proteomic profiling of pig skeletal muscle during postnatal development, 3) Comparative profilings of skeletal muscle
Studies on proteome profilings of pig skeletal muscle by proteomics focus on 1) Differential expression profiling of proteome in pig white and red skeletal muscles, 2) Developmental proteomic profiling of pig skeletal muscle during postnatal development, 3) Comparative profilings of skeletal muscle proteome in different pig breed, 4) Comparative profilings of skeletal muscle proteome in stress-treated pig breed. and 5) Construction of pig skeletal muscle proteome database. For these propose, this study was performed that proteome profilings of pig skeletal muscle in various sample tissues for discovery of functional protein as a molecular biomarker associated with quantitative traits such as muscle growth and meat quality. Studies on proteome properties of pig meat as a function of slaughtering environment and chiller ageing largely focus on 1) Meat quality as affected by chiller ageing, 2) Effect of pre-slaughter feed restriction on proteome profile and meat quality, 3) Effect of pre-slaughter lairage on proteome profile and meat quality, 4) Effect of chilling regime on meat quality and proteome profile, and 5) Application of protein markers. For these, five experimental areas were designed which were 1) Optimizing procedures for 2DE-based proteome analysis for pig muscle, 2) Proteome and meat quality properties of longissimus muscle as affected by pre-slaughter feed restriction, lairage and chiller ageing, 3) Proteome property of pig longissimus muscle as a function of chilling retime and chiller ageing, 4) Proteome properties as affected by chiller ageing, and 5) Identification of breed and meat quality specific proteins and their application. Studies on transcriptome analysis of pig skeletal muscle as a biomarker associated quantitative qualities focus on 1) Gene cloning and expression analysis of differential expressed proteins, 2) Gene expression profilings of pig skeletal muscle in different breed, and 3) Expression profiling of pig skeletal muscle in stress-treated pig breeds. For these objective, this study was performed that gene expression profilings of pig skeletal muscle in pig breed and stress-treated breeds by differential display RT-PCR and microarray techniques for selection of biomarker associated with quantitative traits.
목차 Contents
표지...1
제출문...3
요약문...5
SUMMARY...15
CONTENTS...25
목차...27
제 1 장 서론...29
제 2 장 국내외 기술개발 현황...31
제 1 절 국내·외 현황...31
1. 국 내...31
2. 국 외...31
제 2 절 연구개발의 필요성...32
1. 육종방향...32
2. 육질평가법...32
3. 게놈과 프로테옴 분석기법...32
4. 근육 내 다양한 종류의 발현단백질...33
5 육질 다양성의 원인...33
6. 육질 특이성의 표준화...33
제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...34
제 1 절 근육 프로테옴 분석의 조건 최적화와 표준화 연구...34
제 2 절 백색근와 적색근 간의 단백체 발현 프로파일 연구...43
제 3 절 성장단계에 따른 돼지 근육 내 단백체 발현 프로파일 연구...54
제 4 절 돼지 품종 간 근섬유 타입, 에너지 대사 효소의 발현양상 및 육질의 비교 분석...62
제 5 절 돼지 품종 간 골격근 내 단백체와 유전체의 프로파일 연구...72
제 6 절 스트레스 처리에 의한 돼지 품종 간 골격근 내 단백체와 유전체의 프로파일 연구...98
제 7 절 도축 전 절식, 계류 및 숙성에 따른 육질 및 근육 프로테옴 특성 연구...110
제 8 절 도축 후 도체냉각처리 및 숙성에 따른 육질 및 근육 프로테옴 특성 연구...132
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