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GMO 위해성 평가기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 박선희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-04
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015803
DB 구축일자 2013-04-18

초록

농업생명공학 분야에서 국제적으로 상업화를 위해 안전성 평가 및 심사 완료된, 유전자재조합기술을 이용하여 품종 개량된, 작물(이하 GM작물이라 함)은 15종 70작물에 이르는 것으로 보고되고 있다. 1973년 유전자재조합기술을 이용한 형질전환 대장균이 학회에서 발표되자, 유전자재조합기술 그 자체에 대한 안전성문제가 일부 과학자들 사이에서 심각하게 여겨지게 되었다. 이 문제를 다루기 위해 아실로마회의가 개최되었으며, 그 결과 미국 국립보건원(NIH) 에서 처음으로 유전자재조합실험지침을 마련했다1) 그 후 유전자재조합기술이 보편화되어,

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 목차 ...3
  • 1. 서 언 ...11
  • 2. 국제기구의 활동 ...13
  • 가.OECD의 안전성 평가 개념 확립 및 방법 개발 ...13
  • (1) 보고서에 의한 OECD의 GMO 관리 작업 동향 분석 ...13
  • (2) OECD의 생명공학기술의 실내 이용과 관련된 규제 ...17
  • (3) OECD의 생명공학기술의 실외 이용과 관련된 규제(친화성의 개념) ...17
  • (4) OECD의 생명공학기술응용 식품의 안전성 평가 개념 ...18
  • (5) OECD의 생명공학 규제 전반의 조화에 관한 작업 ...19
  • (6) OECD의 신 식품과 사료의 안전성에 대한 작업반 ...22
  • (7) 요약 ...23
  • 나. CODEX의 GM식품의 안전성 평가 원칙 및 방법 정립 ...24
  • (1) CODEX위원회의 현대 생명공학 응용 식품의 위해도 분석에 관한 원칙 ...25
  • (가) 서론 ...25
  • (나) 적용 범위와 정의 ...26
  • (다) 원칙 ...26
  • 1) 위해도 평가 ...27
  • 2) 위해도 관리 ...28
  • 3) 위해도 커뮤니케이션(위해도 정보전달) ...29
  • 4) 일관성 (Consistency) ...30
  • 5) 능력 강화(capacity building)와 정보 교환 ...30
  • 6) 검토 과정 ...30
  • (2) CODEX위원회의 재조합 DNA 식물유래 식품의 안전성 평가의 실시에 관한 가이드라인 ...31
  • (가) 적용 범위 ...31
  • (나) 정 의 ...32
  • (다) 식품의 안전성 평가의 설명 ...33
  • 1) 비의도적인 영향 ...34
  • 2) 식품 안전성 평가의 틀 ...36
  • (라) 일반적 검토 사항 ...37
  • 1) 재조합 DNA 식물의 개요 ...37
  • 2) 숙주 식물과 그 식품으로서의 이용에 관한 개요 ...37
  • 3) (유전자) 공여체에 대한 개요 ...38
  • 4) 유전자재조합의 개요 ...38
  • 5) 유전적 재조합의 특정의 명시 ...39
  • 6) 안전성 평가 ...40
  • 가) 발현 물질 (비핵산물질) ...40
  • 나) 주요 성분의 조성 분석 ...42
  • 다) 대사산물의 평가 ...43
  • 라) 식품 가공 ...43
  • 마) 영양학적인 수식 ...44
  • (마) 그 밖의 검토 사항 ...45
  • 1) 사람의 건강에 중대한 의미를 가지는 물질이 축적할 가능성 ...45
  • 2) 항생 물질 내성 마커 유전자의 사용 ...46
  • 3) 안전성 평가의 검토 ...47
  • (3) CODEX위원회의 재조합 DNA 식물유래 식품의 안전성 평가의 실시에 관한 가이드라인의 알레르기 유발성 평가에 관한 첨부 자료 ...47
  • (가) 서 론 ...47
  • (나) 평가방법 ...48
  • (다) 최초의 평가 ...48
  • 1) 단백질의 공급원 ...48
  • 2) 아미노산 배열 상동 ...49
  • 3) 펩신 내성 ...50
  • (라) 특정 혈청 스크리닝 ...51
  • (마) 그 밖의 검토 사항 ...51
  • 3, 주요 선진각국의 제도로 본 위해생 평가제도 및 방법 ...52
  • 가. EU의 유전자재조합 식품 안전성 규제 ...52
  • (1) 서 론 ...53
  • (가) 안전성 펑가 지침의 적용 범위 ...53
  • (나) 지침의 목적 ...54
  • (다) EU 연합에서 GM식품과 GM사료에 대한 GMO의 위해도 평가를 위한 법적 배경 ...54
  • (라) 제출자료의 설명 ...57
  • (2) 농업생명공학 산물의 위해성 평가의 개요(필요성) ...58
  • (가) 농업생명공학 산물의 위해성의 범위(정의) ...58
  • 1) 위해성의 정의 ...58
  • 2) 위해성 평가의 정의 ...58
  • (나) 비교분석 방법 ...59
  • 1) 친화성 (familiarity)의 개념 ...59
  • 2) 실질적 동등성 (substantial equivalence) 개념 ...60
  • (다) 위해성 평가에서 고려해야 할 문제들 ...61
  • (라) 일반적인 권고안 ...62
  • (마) 향후 요구되는 개발 방향 ...62
  • (2) 위해도 평가를 위한 구체적인 정보 ...63
  • (가) 분자 구조적 특성 ...63
  • 1) 공여체 및 숙주에 관한 정보 ...63
  • 2) 유전자재조합에 대해 사용된 방법 ...63
  • 3) 형질 전환에 사용된 DNA의 정보 ...63
  • 4) 실제로 삽입/삭제된 염기서열의 정보 ...64
  • 5) 삽입물의 발현정보 ...65
  • 6) 유전과 안전성에 대한 정보 ...66
  • (나) 비교 분석법 ...66
  • 1) 비교 대조군(comparator)의 선택 ...66
  • 2) 포장시험 (Field trial) ...67
  • 3) 분석을 위한 혼합물의 선택 ...68
  • 4) 작물학적 특징 ...69
  • (다) 환경 위해성 평가 ...69
  • 1) 데이터의 지리학적 관련성 ...70
  • 2) 야생식물에 대한 영향 ...70
  • 3) 비 변형 작물에 대한 영향 ...70
  • 4) 생물체와 생태적인 과정에 대한 영향 ...71
  • (라) 식품/사료 안전성 평가 ...72
  • 1) 제품 설명서 ...72
  • 2) 제조과정의 효과 ...72
  • 3) 예상 섭취/사용범위 ...73
  • 4) 독성 ...73
  • 가) 새로운 단백질의 검사 ...74
  • 나) 단백질 이외의 (새로운 대사산물) 새로운 성분의 검사 ...76
  • 다) 자연 식품 성분에 관한 정보 ...76
  • 라) 전체의 유전자 조작 식품/사료의 검사 ...76
  • 5) 알레르기 유발성 (Allergenicity) ...77
  • 가) 새롭게 발현되는 알레르기성의 평가 ...77
  • 나) 추가적인 분석 ...79
  • 다) GM 식물 혹은 작물 자체의 알레르기성의 평가 ...79
  • (마) GM 식품의 영양학적인 평가 ...80
  • (바) GM 사료의 영양학적인 평가 ...80
  • (사) 동물성 식품(Animal products) ...81
  • 나. 미국의 유전자재조합 식품 안전성 규제 : 새로운 식물 품종에 유래하는 식품 ...82
  • (1) 개 요 ...82
  • (2) 정책의 배경과 개요 ...82
  • (3) 식품의 안전성에 대한 책임 ...85
  • (4) 이 문서의 범위 ...86
  • (5) 공중보건과 관련된 과학적 문제 ...86
  • (가) 기대하지 않은 효과 ...89
  • (나) 알려진 독성물질 ...90
  • (다) 영양소 ...91
  • (라) 새로운 물질 ...91
  • (마) 알레르기 유발성 ...91
  • (바) 항생제 내성 선택지표 ...93
  • (사) 특정 비식용 물질을 만들기 위해 개발된 식물 ...94
  • (아) 동물 사료에 대한 특정 문제 ...95
  • (6) 새로운 식물 종들로부터 유래된 식품의 관리 현황 ...95
  • (가) 새로운 식품과 식품성분을 위한 법령 구성 ...95
  • (나) 법령 402 (a) (1) 항의 적 용 ...100
  • (다) 법령 409항의 적용 ...100
  • (7) 표기 사항 ...103
  • (8) 새로운 식물 변종 유래 식품을 위한 산업체에 대한 지침 ...104
  • (가) 서 론 ...104
  • (나) 흐름도 ...106
  • (다) 가공의 영향 ...107
  • (라) 숙주식물 ...109
  • (마) 공여체 ...111
  • (바) 공여체로부터 숙주식물로 도입되는 물질 ...115
  • 1) 단백질 ...115
  • 2) 탄수화물 ...119
  • 3) 유지와 지방 ...121
  • (사) 독성 ...122
  • (아) 기타정보 ...123
  • 1) 핵 산 ...123
  • 2) 물질대사의 고려사항 ...123
  • 3) 안정성 ...123
  • (자) 과학적 사안에 대 한 앞으로의 Workshop ...123
  • (9) 환경적 고려사항 : NEPA의 적용 ...124
  • (10) EPA와의 협조 : 농약에 대한 고려사항 ...125
  • (11) 환경적 영향 ...126
  • (12) 견해 ...126
  • 4. 지금까지 시장유통이 허용된 유전자재조합식품의 안전성 평가자료의 시혐방법에 대한 고찰 ...127
  • 가. 유전자재조합식품의 성분 분석 방법 ...127
  • (1) 성분분석 대상성분의 선정 ...127
  • (2) 성분분석 방법의 일반사항 ...128
  • (3) GM 작물의 안전성 평가자료 중 주요영양성분 분석 ...129
  • (4) GM 작물의 안전성 명가자료 중 주요성분 및 미량성분 분석방법 ...131
  • (가) 단백질(Protein) ...132
  • (나) 수분(Moisture) ...132
  • (다) 지방(FAT) ...132
  • (라) 회분(ASH) ...133
  • (마) 탄수화물(Carbohydrate) ...133
  • (바) 섬유질(Fiber) ...133
  • (사) 아미노산(Amino acid) ...133
  • (아) 지방산(Fatty acid) ...134
  • (자) 비타민(Vitamin) ...134
  • (차) 미량원소(Minerals) ...135
  • (5) GM 작물의 안전성 평가자료 중 영양저해인자 분석 ...137
  • (가) 옥수수(Maize) ...137
  • (나) 면화(cotton) ...139
  • (다) 감자(potato) ...140
  • (라) 캐놀라(Canola) ...141
  • (마) 콩(soybeen) ...142
  • (6) 유전자재조합식품 성분분석의 재한점 ...144
  • 나. 유전자재조합식품의 독성 및 알레르기성 평가 방법 고찰 ...144
  • (1) 유전자의 독성 평가 ...146
  • (2) 유전자 산물의 독성 평가 ...149
  • (가) 급성독성시험 ...151
  • (나) 사양시험 ...156
  • (3) 알레르기성 평가 ...158
  • (가) 단백질의 소화성과 알레르기성 ...158
  • 1) 인공위액을 이용한 소화성 시험 ...158
  • 2) 인공장액 소화성 시험 ...161
  • 3) 단백질 소화성과 알레르기성의 상관성의 장단점 ...161
  • 가) 장점 ...161
  • 나) 단점 ...164
  • 다) 알레르기성 평가에 적용방안 ...165
  • (나) 아미노산 상동성 비교시험 ...166
  • 1) 알레르겐 D/B의 현황 및 특성 ...166
  • 2) 기존 D/B를 이용한 상동성 비교 평가방법 조사 ...167
  • 3) 상동성 검색결과의 해석 ...168
  • 다. 분자생화학적 실험 기 법 에 대한 고찰 ...171
  • (1) 유전자재 조합 방법 ...173
  • (2) 분자생물학적특성 ...175
  • (가) DNA 분리 ...175
  • (나) 제한효소처리 ...176
  • (다) 전기영동(Electrophoresis) ...176
  • (라) DNA probe ...176
  • (마) Southern blot analysis ...177
  • (3) 유전자재조합체내 유전자산물 I명영가를 위한 분자생화학적 분석기법 ...182
  • (가) 단백질의 발현 ...183
  • 1) 단백질 추출 ...183
  • 2) ELISA 분석 ...184
  • 3) 검출 및 정량의 한계 ...184
  • (나) 단백질 분석 ...184
  • 1) SDS-PAGE ...185
  • 2) Immunoblot analysis ...185
  • 3) N-terminal amino acid sequence analysis ...185
  • 4) Post-translational glycosylation ...186
  • 5) In gel protein digestion ...186
  • 6) MALDI -TOF mass analysis ...187
  • 7) Bt-protein Bioactivity assay ...187
  • 8) NPTII enzymatic assay ...187
  • 9) EPSPS enzymatic assay ...187
  • 10) PAT 효소활성 측정 ...188
  • 5. 우리나라의 식품위생법에 따른 안정성 평가심사 규정 ...194
  • [별첨] 유전자재조합식품의안전성평가심사등에관한규정 ...197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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