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고품질 영양 강화 기능성 벼 품종 개발
Development of a novel rice variety with enhanced nutritional value 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 전종성
참여연구자 조정일 , 송민영 , 이준옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015814
과제고유번호 1390004324
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 벼 잎에서 자당 합성 과정 핵심 유전자인 세포질 FBPase(cFBPase)의 발현을 조절하여, 증가된 광합성을 통한 고농도 자당을 생산하는 형질전환 벼생산 및 분석
2. 자당 분해효소인 OsCIN의 발현 조절을 통하여 자당의 효과적인 분해를 촉진시켜 배유에서 각종 영양 성분으로의 활용이 증대된 형질전환 벼 생산 및 분석
3. 배유 탄수화물 대사과정과 aromatic 아미노산 생합성 관련 효소 유전자의 발현 조절을 통하여 영양성분이 현저히 향상된 형질전환 벼 생산 및 분석
4. 염색질 구조 관련 형질전환체 분석

Abstract

Rice IS the most important cereal crop for people living in the monsoonal areas of Asia, providing the staple food for more than a half of the world's population. Over the past four decades, successes m classical breeding, fertilization. pest control, irrigation and expansion of arable land have mas

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...12
  • CONTENTS ...13
  • 목차 ...14
  • 제 1 장 서론 ...15
  • 1절. 연구목표 ...15
  • 2절. 연구의 필요성 ...15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...17
  • 1절. 국외 기술개발 현황 ...17
  • 2절. 국내 기술개발 현황 ...17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...18
  • 1절. 1년차 연구개발수행 내용 ...18
  • 2절. 2년차 연구개발수행 내용 ...24
  • 3절. 3년차 연구개발수행 내용 ...37
  • 4절. 연구결과 요약 ...45
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...50
  • 제 1 절 세부연구과제별 연구목표 대비 달성도 ...50
  • 제 2 절 정량적 성과 ...52
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...59
  • 제 1 절 연구결과의 활용계획 ...59
  • 제 2 절 연구결과의 발전계획 ...59
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ...60
  • 제 7 장 참고문헌 ...61

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참고문헌 (25)

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