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기능성 GM 배추의 환경 및 인체 위해성 심사자료 작성
Environmental and Human Health Risk Assessments of Functional Genetically Modified Chinese Cabbage Crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201100015926
과제고유번호 1395013330
사업명 농업생명공학실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201100015926

초록

-1995년 처음으로 GMO작물이 시장에 나와 2006-2015년은 다음 12년이 시작되는 기간임. 지난 10년간 GMO작물의 재배면적은 연평균 13%증가를 보여 2006년 시점으로 102,000,000 헥타 면적에 이르고 있음.
-미국의 경우 이미 콩과 목화 재배농가가 전체에서 80%이상을 차지하고 있으며, 세계 목화 최대 재배국인 인디아 역시 GMO목화 재배가 기존 Bt 목화면적의 3배를 초월하는 속도로 증가하고 있음.
-2006년을 기점으로 GMO작물 대규모 재배국 역시 22개국으로 늘어나 앞으로도 GMO작물의 품

Abstract

Genetically modified Chinese cabbage, enriched phenylethylisothiocyanate (PEITC) known as anti-cancer material, has been· subjected to the environment and health risk assessment. Chinese cabbage 'Seoul', the starting material, is an old open pollinated cultivar. It showed certain level of phenotypic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 8
  • SUMMARY ... 20
  • CONTENTS ... 28
  • 목차 ... 30
  • 제 1 장 서론 ... 32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 38
  • 제 1 절 국내기술개발 현황 ... 38
  • 제 2 절 국내외 기술개발 현황 ... 47
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제 1 절 GM배추의 도입환경 분석, 모니터링 와 자료수집 및 평가자료 생산 ... 48
  • 1. 재료 및 방법 ... 48
  • 2. 결과 및 고찰 ... 50
  • 가. 배추의 국내 도입환경 분석 ... 50
  • 나. 기능성 GM배추 도입환경 모니터링 ... 55
  • 다. GMO에 대한 인식조사 ... 64
  • 제 2 절 기능성 GM배추의 농업적 특성 북부지역 격리포장 시험조사 ... 73
  • 1. 재료 및 방법 ... 73
  • 2. 결과 및 고찰 ... 77
  • 가. Non-GM배추 'SC'와 GM배추 'SKCP'의 발아율 ... 77
  • 나. Non-GM배추 'SC'와 GM배추 'SKCP'의 유묘기 생육조사 ... 79
  • 다. Non-GM배추 'SC'와 GM배추 'SKCP'의 영양생장기 생육조사 ... 81
  • 라. Non-GM배추 'SC'와 GM배추 'SKCP'의 수확기 농업적 특성조사 ... 87
  • 마. New SC와 New SKCP 농업적 특성 비교 ... 104
  • 바. Non-GM배추 'SC'와 GM배추 'SKCP'의 연차별 농업적 특성 비교 ... 106
  • 제 3 절 기능성 GM배추의 농업적 특성 중부지역 격리포장 시험 조사 ... 110
  • 1. 재료 및 방법 ... 110
  • 2. 결과 및 고찰 ... 114
  • 가. 유묘기 생장 특성 조사 결과 ... 114
  • 나. 1차년도 (2008년) 식물체 생장 특성 조사 결과 ... 114
  • 다. 2차년도 (2009년) 연구결과 ... 122
  • 라. 3차년도 (2010년) 연구결과 ... 130
  • 마. 식물체 생장 특성 요약 ... 138
  • 제 4 절 기능성 GM배추의 원예적 형질.특성 조사 ... 151
  • 1. 재료 및 방법 ... 151
  • 2. 결과 및 고찰 ... 152
  • 가. GM 배추 종자 증식 및 공급 ... 152
  • 나. 기능성 GM 배추의 원예적 형질 특성 비교 조사 ... 153
  • 다. 2009년 일반배추 재배 시 특성 비교 ... 156
  • 라. 2010년 3년차 일반배추 재배 시 특성 비교 ... 161
  • 마. 기능성 GM 배추 SKCP와 표현형이 유사한 대조구 선발 및 세대진전 ... 172
  • 제 5 절 기능성 GM배추의 분자생 물학적 특성 분석 ... 175
  • 1. 재료 및 방법 ... 176
  • 2. 연구 결과 및 고찰 ... 178
  • 가. SKCP 배추 line 내의 T-DNA copy 수 ... 178
  • 나. Flanking DNA 염기서열 분석 ... 179
  • 다. SKCP 배추 line 내의 T-DNA 내부 구조 분석 ... 184
  • 라. SKCP line 내의 myrosinase 유전자의 과발현 양상 ... 194
  • 마. Myrosinase의 과발현이 phenylenthylisothiocyanate(PEITC)의 생산에 미치는 영향 ... 197
  • 바. SKCP line의 고정 여부 확인 ... 201
  • 제 6 절 기능성 GM배추의 병해 발생 변화양상 조사 ... 204
  • 1. 재료 및 방법 ... 204
  • 2. 결과 및 고찰 ... 205
  • 가. 배추 병해의 진단 및 동정과 피해 특성 ... 205
  • 나. 재배기간별 주요 병해 발생 추이 및 피해 특성 ... 209
  • 다. 공시 배추 품종별 병해 발생 소장 특성 ... 217
  • 제 7 절 기능성 GM배추의 곤충상 변동양상 비교 조사 ... 222
  • 1. 재료 및 방법 ... 222
  • 2. 결과 및 고찰 ... 224
  • 가. 1차년도 결과 ... 224
  • 제 8 절 기능성GM 배추의 토양근권미생물상 변화양상 비교 조사 ... 248
  • 1. 재료 및 방법 ... 248
  • 2. 결과 및 고찰 ... 258
  • 가. 토양미생물 군집의 밀도 변화 ... 258
  • 나. DGGE 분석 ... 260
  • 다. 형질전환배추의 도입유전자 토양 잔류 확인을 위한 PCR 검출 ... 265
  • 제 9 절 기능성 GM배추의 유전자 이동성 및 잡초화 가능성 조사 ... 267
  • 1. 재료 및 방법 ... 267
  • 2. 결과 및 고찰 ... 268
  • 가. 교배시험 및 생식 특성 비교 조사 ... 268
  • 나. GM 및 근연종간 교잡성 조사 ... 270
  • 다. 유전자 이동성 및 잡초화 가능성 조사 ... 273
  • 라. 도입유전자 진단을 위한 hygromycin 선택배지법과 PCR법을 이용한 검출법 적용 ... 281
  • 마. 교배시험 및 생식 특성 비교 조사 ... 282
  • 바. GM 및 근연종간 교잡성 조사 ... 285
  • 사. 유전자 이동성 및 잡초화 가능성 조사 ... 290
  • 제 10 절 왜래유전자의 도업에 의한 기능성 GM 배추의 대사 과정의 비교 분석 ... 302
  • 1. 재료 및 방법 ... 302
  • 2. 결과 및 고찰 ... 305
  • 가. LC/MS data에 의한 chemometric analysis ... 305
  • 나. GC/MS data에 의한 chemometric analysis ... 308
  • 제 11 절 기능성 GM배추 물질분석 ... 313
  • 1. 재료 및 방법 ... 313
  • 2. 결과 및 고찰 ... 313
  • 제 12 절 기능성 GM배추의 영양성분 비교 조사 ... 322
  • 1. 재료 및 방법 ... 322
  • 2. 결과 및 고찰 ... 324
  • 제 13 절 GM배추의 발현단백질 및 독성 분석 등 식품안전성 평가 ... 331
  • 1. 재료 및 방법 ... 331
  • 2. 결과 및 고찰 ... 339
  • 가. Myrosinase 특성 분석 ... 339
  • 나. Myrosinase 안전성 분석 ... 352
  • 다. 도입 Myrosinase 유전자의 bacterial expression system 확립 ... 353
  • 제 14 절 기능성 GM배추의 알레르기 유발성 등 인체위해성 분석 ... 357
  • 1. 재료 및 방법 ... 357
  • 2. 결과 및 고찰 ... 358
  • 가. 알레르기 DB를 이용한 기존 알레르겐과의 상동성 비교 ... 358
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 374
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 374
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 375
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 379
  • 제 6 장 참고문헌 ... 380
  • 끝페이지 ... 386

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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