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식물 추출물을 이용한 기억력 증진 및 퇴행성 뇌질환 개선 제품 개발
Development of a memory-enhancing and degenerative brain disease-improving agent using plant extracts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201100016037
과제고유번호 1395013356
사업명 농업생명공학실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201100016037

초록

II. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 연구개발 목적
O 선행연구 결과 기억력증진에 효과가 있는 식물성 건강기능식품 시제품 SSB 및 ACG의 KFDA 개별인정에 필요한 data 확립
O 제품화를 위한 생산공정 최적화 방법 확립
O 농가소득 증대를 위한 고기능성 특용작물 제시
2. 연구개발 필요성
O 인구의 고령화 추세에 따라 치매인구 급증: 풍부한 미래 시장성
O 바이오그린 21 1단계에서 얻은 우수한 기초 연구결과를 적극 활용: 기초연구+산업 화연구.식물성 기억력증진 건강기능식품 또는 천연물

Abstract

I . Subject
o Development of a memory-enhancing and degenerative brain disease -improving agent using plant extracts
II. Objectives & Necessity
1. Objectives
o Establishing scientific data need for approvement from KFDA as a health food for anti-dementia and/ or memory enhancement
o O

목차 Contents

  • 식물 추출물을 이용한 기억력 증진 및 퇴행성 뇌질환 개선 제품 개발 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목 차 ... 16
  • 제 1 장 서 론 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 21
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 1. 경제적 측면 ... 22
  • 2. 농산업 측면에서의 필요성 ... 23
  • 3. 학술적 측면에서의 중요성 ... 24
  • 4. 선행 연구결과와의 연계성 측면 ... 26
  • 제 2 장 연구개발대상 기술의 국내.외 현황 ... 27
  • 제 1 절 관련시 장 동향 ... 27
  • 1. 바이오산업 시장 동향 ... 27
  • 2. 국내외 건강기능식품시장 동향 ... 28
  • 3. 항치매제 관련 국내외 시장 동향 ... 29
  • 가. 국외 시장 ... 29
  • 나. 국내 시장 ... 30
  • 제 2절 국내 연구 개발 현황 ... 31
  • 제 3절 국외 연구 개발 현황 ... 32
  • 제 4절 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치와 현황 ... 33
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 연구개발수행 내용 및 방법 ... 34
  • 1. 시제품의 개발 및 QC 법 확립 ... 34
  • 가. 최적 원재료 확보방안 확립 ... 34
  • (1) 원료식물의 수집 ... 34
  • (2) 지표성분의 분석에 의한 최적 재료 선별 ... 34
  • (3) 최적 복합 처방의 확립 ... 34
  • 나. 제형 및 부형제의 결정 ... 35
  • 다. 지표성분의 분리 및 구조결정 ... 35
  • (1) 감초로부터 지표성분의 분리 및 구조결정 ... 35
  • (2) 모과로부터 지표성분의 분리 및 구조결정 ... 36
  • (3) 두릅으로부터 지표성분의 분리 및 구조 결정 ... 37
  • 라. 시제품 구성 식물의 분석법 확립 validation 및 QC 법의 개발 ... 38
  • (1) HPLC에 의한 분석법 확립 ... 38
  • (2) 분석법의 va1idation ... 38
  • (3) QC법의 확립 ... 38
  • 2. 유효성분 추출 최적화 공정 확립 ... 38
  • 가. 실험 재료 ... 38
  • 나. 열수추출 공정 최적화를 위한 실험 계획 ... 39
  • (1) 감초 ... 39
  • (2) 모과 ... 44
  • (가) 용매 추출 공정을 위한 실험 계획 ... 44
  • (나) 용매 추출공정 ... 45
  • (다) 수율 측정, Total Phenolics 측정, 환원당 측정, 전자공여능 측정: ... 46
  • (라) 전처리 실험을 위한 실험계획 ... 46
  • (마) 총 플라보노이 드함량 측정 ... 47
  • (바) Microwave추출 공정을 위한 실험 계획 ... 47
  • (3) 두릅 ... 48
  • (가) 용매추출 공정을 위한 실험계획 ... 48
  • (나) 용매 추출공정 ... 49
  • (다) 수율 측정, total phenolics 측정, 전자공여능 측정 ... 50
  • 3. 생물활성 측정 ... 51
  • 가. BACE I enzyme assay 확립 ... 51
  • 나. B103과 HT22 cell line에 대한 세포사멸 억제효과 ... 51
  • 다. HT22 cell에서활성산소종 발생 억제효과 검정 ... 53
  • 라. 알츠하이머 병 생쥐(Tg2576)를 이용한 효능 검정 ... 53
  • 마. LPS 유도 microglia cell 활성화 및 파킨슨병 저해 검증 ... 54
  • 바. 퇴행성 신경 특이적 마이토콘드리아 손상 모델 마우스 개발 ... 54
  • 사. MCAO model을 이용한 마이토콘드리아 손상 모델 마우스 개발 ... 55
  • 아. 수동회피시험법(Step through법)에 의한 측정 ... 56
  • 자. In vitro 배양뇌세포를 이용한 실험 ... 57
  • (1) Rat 되뇌필질로부터 신경세포의 일차 배양 ... 57
  • (2) 소뇌 과립세포(granule cell)의 신경세포 배양 ... 57
  • (3) 저산소증(hypoxia)-유도 신경세포사 측정 ... 57
  • (4) AB(25-35), H2O2, glutamate-유도 신경세포사 측정 ... 58
  • (5) MTT assay에 의 한 neuronal cell death의 측정 ... 58
  • (6) Apoptotic 세 포사의 측정 ... 58
  • (7) 세 포내 Ca2+농도 ([C a2+ ]c)의 측정 ... 59
  • (8) ROS 생 성 량의 측정 ... 59
  • 차. 일반약리시험 ... 60
  • (1) 중추신경계에 미치는 영향 ... 60
  • (2) 순환기계에 대한 작용 ... 61
  • 제 2 절 연구결과 ... 61
  • 1. 재료 확보, 지표성분의 분리, 분석법 및 QC법 확립 ... 61
  • 가. 최적 원재료 확보방안 확립 ... 61
  • (1) 식물원료의 수집 ... 61
  • (2) 지표성분의 분석에 의한 최적재료 선별 ... 62
  • (3) 최적 복합 처방의 확립 ... 64
  • (4) 지표성분의 분리 및 구조결정 ... 65
  • (가) 감초 ... 65
  • (나) 모과 ... 67
  • (다) 두릅 ... 68
  • (5) 시제품 구성 식물의 분석법 확립 및 validation, QC법의 개발 ... 72
  • (가) 감초 ... 72
  • (나) 모과 ... 76
  • (다) 두릅 ... 80
  • (6) 시제품 제작과 분섭법 확립 및 validation, QC법의 개발 ... 84
  • (가) 시제품 SSB의 분석조건 확립 ... 84
  • (나) ACG 시 제품 동시 분석 법 확립 ... 88
  • 3. 복합제제 제조를 위한 후보 생약의 활성 검토 ... 91
  • 가. 산수유 ... 91
  • 나. 포도 ... 93
  • 다. 감초 ... 94
  • 라. 두릅 ... 95
  • 마. 모과 ... 97
  • 바. 기타 ... 99
  • 4. 유효성분 추출 최적화 공정확립 ... 104
  • 가. 감초의 추출 최적화 공정 ... 104
  • (1) 열수추출 공정 최적화 결과 ... 104
  • (2) 용매추출 공정 최적화 결과 ... 111
  • (3) Microwave추출 공정의 추출수율, Total phenolice 결과 ... 117
  • 나. 모과의 추출 최적화 공정 ... 120
  • (1) 모과 용매 추출 ... 120
  • (2) 모과 전처리 ... 125
  • (3) 모과 microwave 추출 ... 128
  • 다. 두릅의 용매추출 최적화 공정 ... 135
  • 5. 복합제제의 조제 및 활성 측정 ... 139
  • 가. 복합제제의 구성 및 최적 비율의 결정 ... 139
  • (1) 복합제제의 구성 ... 139
  • (2) ACG 조제를 위한 구성 생약의 최적 비율 검토 ... 140
  • (3) 두릅산지에 따른 활성 검토 ... 142
  • 나. 복합제제의 조제 ... 143
  • 다. 복합제 SSB의 in vitro 활성 측정 ... 144
  • 라. 복합제 ACG의 활성 측정 ... 146
  • (1) In vitro 활성 ... 146
  • (2) In vivo 활성 ... 148
  • 5. 혼합제제 ACG의 일반약리실험 ... 153
  • 가. ACG의 일반약리시험 ... 153
  • (1) 중추신경계에 미치는 영향 ... 153
  • (2) 순환기계에 미치는 영향 ... 155
  • 나. ACG의 일 반독성 ... 157
  • 6. ACG 환제에 대한 활성 평가 ... 157
  • 7. 시제품 제작 및 포장 디자인 ... 159
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 161
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 161
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 162
  • 1. 전문학술지 논문 게재 ... 162
  • 2. 학술 발표 ... 164
  • 3. 특허 출원/등록 ... 167
  • 4. 홍보 ... 168
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 170
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 171
  • 제 7 장 기 타 중요 변동사항 ... 175
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 176
  • 제 9 장 참고문헌 ... 177
  • 끝페이지 ... 178

참고문헌 (25)

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