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자두의 생산 및 유통효율 제고방안 연구
Studies on the Improvement of Plum Production and Marketing Efficiency 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상북도농업기술원
연구책임자 최돈우
참여연구자 장원철 , 심용구 , 김세종 , 조재욱 , 김임수 , 김동춘 , 전인진 , 김태균 , 김두한 , 이순석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016064
과제고유번호 1390001720
사업명 농업경영기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

자두의 단맛과 신맛이 입맛을 잃기 쉬운 여름철에 소비자 입맛을 돋아 주어 매년 소비량은 증가하였으며, 자두 재배면적도 2004년도 6,600ha로 1995년 대비 2.5배 증가하였다(농림부, 2005). 그러나 전국 재배면적 중 77%가 경북지역에 편중되어 있어 지역 생산기반이 취약할 경우 국내 수급에 차질이 우려되고 있다.
한·칠레 FTA 타결로 인해 자두의 무관세할당량(TRQ)이 280M/T이었으나 과실파리류 등의 유해 병해충 유입 가능성이 높아 식물방역법에 따라 수입이 금지되어 국내 생산량에는 영향을 미치지 않았다. 식물

Abstract

This study was conducted to improve the efficiency of plum production and marketing. Plum made too much of production amount in Gyeongbuk province, consumed mostly in summer, and was high self-sufficiency ratio. Factors influencing production efficiency were analyzed career, management scale, plum c

목차 Contents

  • 자두의 생산 및 유통효율 제고방안 연구...1
  • 제출문...4
  • 목차...6
  • ABSTRACT...8
  • Ⅰ. 서 언...8
  • Ⅱ. 연 구 사...10
  • Ⅲ. 연구방법...12
  • 1. 표본추출방법...12
  • 2. 분석방법...13
  • 가. 비용분석...13
  • 나. 효율성분석...15
  • Ⅳ. 연구결과...17
  • 1. 자두의 생산효율 제고방안 연구...17
  • 가. 생산효율성 및 제고요인 분석...17
  • 나. 생산효율 제고를 위한 자두농가의 경영개선 방안...19
  • (1) 자두의 최소비용규모 분석...19
  • (2) 가족노동규모 분석...21
  • (3) 신품종 도입효과 분석...22
  • (4) 농기계 및 영농시설의 보유실태와 도입효과...24
  • (5) 영농기술 사용실태 및 신기술 도입효과...25
  • 다. 자두 시설재배의 경제적 효과 분석...28
  • 2. 자두의 산지유통효율 제고방안 연구...32
  • 가. 자두농가 판매실태조사 분석...32
  • 나. 자두농가의 판매방법별 성과분석...36
  • 다. 산지농협의 자두 유통실태 및 공동계산사업 활성화 방안...39
  • 라. 자두 소비행태 및 선호도 조사...44
  • (1) 조사표본의 특성...44
  • (2) 자두의 소비행태 분석...45
  • (3) 연령별 자두 맛에 대한 선호도...47
  • (4) 저장자두의 판매전략...50
  • Ⅴ. 결론 및 요약...53
  • Ⅵ. 인용문헌...55

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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