보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
김성훈
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참여연구자 |
이은옥
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보고서유형 | 중간보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-01 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201100016159 |
과제고유번호 |
1390001496 |
사업명 |
바이오그린21 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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배추(Brassica campetris L.ssp. pekinnesis [lour.]Rupr.)는 십자화과에 속하는 두해살풀로써, 영어면은 Chinese cabbage, 또는 celery cabbage, 중국명은 菜, 白寀, 大白菜로, 우리나라에서는 숭, 숭채, 백숭, 백채, 배추, 배차, 배채 등으로 불리우고 있다. 원산지는 중국 북부지방이나 그 기원은 지중해 연안에 자생하는 잡초성의 유채하고 전해지고 있다. 지중해, 중앙아시아 지역을 거쳐서 중국에 전파되었고 그 후 7세기경 중국 북부지방에서 재배되고 있던 순무 (Brassica
배추(Brassica campetris L.ssp. pekinnesis [lour.]Rupr.)는 십자화과에 속하는 두해살풀로써, 영어면은 Chinese cabbage, 또는 celery cabbage, 중국명은 菜, 白寀, 大白菜로, 우리나라에서는 숭, 숭채, 백숭, 백채, 배추, 배차, 배채 등으로 불리우고 있다. 원산지는 중국 북부지방이나 그 기원은 지중해 연안에 자생하는 잡초성의 유채하고 전해지고 있다. 지중해, 중앙아시아 지역을 거쳐서 중국에 전파되었고 그 후 7세기경 중국 북부지방에서 재배되고 있던 순무 (Brassica campetris L. ssp. rapa Metzg: turnip) 와 남부지방에서 재배되고 있던 숭이 자연 교잡되어 배추의 원시형이 나타났고 이후 16세기에 반결구배추, 18세기에 결구 배추로 발전되어 왔다. 배추의 성분은 대부분이 수분이지만 철분, 칼슘, 엽록소, 비타민 등이 많이 함유되어 있고 침의 분비를 좋게 해서 소화를 도우며 내장의 해열작용을 한다고 알려져 있으며 위장과 가슴의 소모성 열을 제거하며, 갈증과 주독을 풀어주는 효과가 있다고 알려져 있다. 배추의 효능에 대해 항암, 항산화, 항혈전 등의 효과가 주로 보고 되고 있다. 우리나라에서는 김치등의 식품으로 주섭취되고 있음에도 불구하고 배추의 부위별 혹은 품종별 유용성분의 함량 및 분리방법, 그리고 새로운 품종개발에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
최근에는 서양배추가 등장하면서 보다 경쟁력을 가지는 배추의 품종개발과 타 한약재를 배합하는 기능성 식품개발 연구가 진행되고 있다. 이러한 목적의 일환으로 현재 가장 좋은 품종들의 에탄올층을 이용하여 brombenzene으로 유발한 간장독성을 유발한 흰쥐의 지질과산화 생성, 항비만, 항혈전, 항산화등에 대해 관찰하였다. 내외성 요인에 의해 야기되는 친전자성 물질을 포함하는 free radical은 생체내에서 조직손상, 발암 및 염증 등을 초래하여 최근에는 노화과정과 이에 따르는 각종 성인병의 원인으로 추정되고 있다. 일반적으로 간의 해독작용은 간세포의 smooth endoplasmic reticulum에 존재하는 약물대사효소계에 의해 해독또는 불활성되어 체외로 배출되는 oxidative 및 nonsynthetic 단계인 phase 1과 포함 및 syntheic 단계로 glucuronic acid나 sulfate를 포함함으로써 독성을 감소 시키는 반응의 phase 2단계로 나눌 수 있다. 그중 phase 1반응에는 xanthine oxidase가 phase 2반응에는 superxide dismutase, epoxide를 분해하는 expoxide hydrolase가 관계한다.
Abstract
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Chinese cabbage is a vegetable of Cruciferous family. It was usually consumed as Kimchi. It was known to have amount of vitamin c. Recently the trend for the development of functional food combined with oriental herbs. For this aim the study was performed to evaluate the hepatoprotective effect via
Chinese cabbage is a vegetable of Cruciferous family. It was usually consumed as Kimchi. It was known to have amount of vitamin c. Recently the trend for the development of functional food combined with oriental herbs. For this aim the study was performed to evaluate the hepatoprotective effect via antioxidant activity of leaf and root of Sanchon Chinese cabbageiBrassica campetris L.) comparatively. The methanol extracts of Chinese cabbage were tested for investigating the effects on the formation of lipid peroxide and the activities of free radical generating enzyme in vitro in bromobenzene-treated rats. The methanol extracts of chinese cabbage reduced bromobenzene-induced hepatic lipid peroxidation and inhibited the activity of xanthine oxidase. The methanol extracts of chinese cabbage did not activate amionopyrine Nrdernethylase, aniline hydroxylase and glutathione S-transferase. Epoxide hydrolase activity was decreased by bromobenzene, which was restored by pretreatment of the methanol extracts of chinese cabbage. The results suggest that the methanol extracts of Chinese cabbage is reduced by enhancing the activity of epoxide hydrolase.
xBrassicoraphanus is an intergenic breed crossed between Brassica campetris L. ssp Pekinensis and Raphanus sativus L. that have been daily consumed. xBrassicoraphanus was known to have good tastes and biological activities. Nevertheless, its constituetnts were not elucidated yet. Thus, in the present study, to indirectly evaluate the biological activity of xBrassicoraphanus, 12 compounds were isolated from leaves and roots of xBrassicoraphanus. On the basis of spectroscopic evidences, the structures of these compounds isolated from leaves of xBrassicoraphanus. were identified as ${\beta}$-sitosterol, indole-Sr-acetonitrile, ferulic acid, methyl ferulate, linolenic acid methyl ester, linolenic acid and coniferyl alcohol, while the chemical structures of compounds isolated from the roots of were xBrassicoraphanus were characterized as ${\beta}$ -sitosterol, indole-3-acetonitrile, ferulic acid, methyl ferulate, linolenic acid methyl ester, 1-methoxyindole-3-acetonitrile , goitrin, 4-hydroxycinnamyl alcohol, coniferyl alcohol, palmitic acid and daucosterol. These can be classified as three steroids, two indole cyanides, two cinnamic acid derivatives, one cinnamyl alcohol derivative, three fatty acid derivatives one isothiocyanate. These results suggest that the compounds isolated from xBrassicoraphanus were almost identical with known components of Brassica campetris L. ssp Pekinensis or Raphanus sativus L. However, it IS necessary to investigate more about the difference of amounts of constituents according to harvest time and variant species amounts.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...3
- 요약문...4
- SUMMARY...12
- CONTENTS...14
- 목차...15
- 제 1 장 서론...16
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...18
- 제 3 장 연구수행내용 및 결과...23
- 1절 제 1 세부과제 연구개발수행내용 및 결과...23
- 1. 유용물질 분리 정량 및 생리활성 평가...23
- 2. 배무채의 생리활성 평가 및 CHAPO 제조...75
- 3. Myrosinase 과발현 형질전환체의 개발...98
- 2절. 제2세부과제 연구개발수행내용 및 결과...107
- 1. 배추 유효추출물 및 L-sulforaphane의 항암활성 검색...107
- 2. 배무채 추출물의 항암작용평가...131
- 3. Sinigrin 의 생리활성평가...139
- 4. Indole-3-carbinol의 생리활성 평가...142
- 5. CHAPO 의 생리활성 평가...145
- 6. CHAPO 에 의한 단백질 변화의 2D 분석...149
- 3절. 제 3 세부과제 연구개발수행내용 및 결과...153
- 1. 식물체 형질 전환용 벡터의 제작...153
- 2. 형질전환식물체에서 VP1, GFP 유전자의 발현확인...158
- 3. Myrosinase 합성...161
- 4. Cloning...165
- 5. Real-Time PCR을 배추의 myrosinase 발현량 정량분석법의 개발...174
- 6. 재조합 myrosmase를 이용한 마우스에서의 항체 생산과 이를 이용한 ELISA kit 의 개발...191
- 7. Real-Time PCR을 이용한 Myrosinase 정량법을 이용한 담배 myrosinase 형질전환체 선별 및 monitoring...193
- 제 4 장 연구개발목표달성도 및 대외기여도...206
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...234
- 제 6 장 기타중요 변동사항...235
- 제 7 장 참고문헌...236
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