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바이오에탄올 생산을 위한 원료작물 품종개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 박형호
참여연구자 허화영 , 김대욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016361
과제고유번호 1395018546
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 2007년 ‘친환경바이오 에너지연구 사업단’과제로 계획되었으며 각 세부과제별 개발범위는 다음과 같다.
① 바이오에탄올 원료 생산용 초다수성 밀, 트리티케일, 호밀 품종 개발 : 밀, 트리티케일 호밀 유전자원 및 우수계통의 전분특성, 내염성, 바이오매스, 에탄올 수율분석을 통한 계통 선발
② 바이오에탄올 원료 생산용 초다수성 옥수수 품종 개발 : 옥수수 내염성 교잡계 선발, 옥수수 고 전분함량 교잡계 선발 및 고 바이오매스 옥수수 교잡계 선발을 통한 바이오 에탄올 원료 생산에 적합한 다수성 옥수수 선발

Abstract

This project was consisted total of 6 sub-projects and the scopes of the each sub-projects was as follows.
For the sub-project one, “development of high-yielding winter cereal cultivars for the raw material production for bio-ethanol”, we evaluated field performance, starch and amylose contents,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 목표와 내용 ... 12
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 세계적 수준 ... 15
  • 제2절 국내 수준 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • <바이오에탄올 원료 생산용 초다수성 밀, 트리티케일, 호밀 품종개발> ... 17
  • 제1절 재료 및 방법 ... 17
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 19
  • <바이오에탄올 원료 생산용 초다수성 옥수수 품종 개발> ... 39
  • 제1절 재료 및 방법 ... 39
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 40
  • <바이오에탄올 원료 생산용 고전분 다수성 고구마 품종 개발> ... 47
  • 제1절 재료 및 방법 ... 47
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 47
  • <고품질 바이에탄올 및 고부가가치 물질 생산용 보리 품종 개발> ... 53
  • 제1절 재료 및 방법 ... 53
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 55
  • <바이오에탄올 원료 생산을 위한 내재해성 옥수수 형질 전환체 개발> ... 63
  • 제1절 재료 및 방법 ... 63
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 63
  • <고품질 바이오에탄올 원료 생산을 위한 맥류 종실과 총체의 전분 및 탄수화물 조절기구 구명 및 관련 분자육종 연구> ... 67
  • 제1절 재료 및 방법 ... 67
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 67
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 80
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 80
  • 제2절 정량적 성과 ... 82
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 84
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 85
  • 제1절 바이오에너지 생산기술개발 현황 ... 85
  • 제2절 전분 및 셀룰로오스 합성관련 유전자발현에 관한 연구 ... 85
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 86
  • 제 8 장 참고문헌 ... 87

표/그림 (69)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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