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돈육 품질 고급화를 위한 활용 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)다비육종
연구책임자 이일주
참여연구자 이석규 , 기근서 , 이태형 , 장태영 , 백종선 , 양진호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000063
과제고유번호 1395019379
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 돈육의 육질결정요인 구명 및 통계량 수집
○ 주요 육질형질에 육질 평가 지표 설정 및 모수추정
○ 육질평가지표 포함한 선발지수 개발 및 운영에 대한 타당성 검증을 위한 panel test 실시
○ 삼겹살 생산량에 대한 기초자료 조사
○ 삼겹살 생산량에 따른 유전능력 평가 수행
○ 종료교배웅돈 선발을 통한 삼겹살 개량 방안 설정
○ 돼지 인공수정센터 실태조사
○ 정액 품질 실태 조사
○ 종모돈 적정 사육시설 지표 설정 실증
○ 정액 제조과정 표준화, 위생기준 및 정액 성상 기준 설정

Abstract

To study of Development of practical skill for the improvement of the pork quality, four studies were conducted for 3 years from 2008.
The first study was to accurately access of a breeding pig for economically important traits, to analysis on genetic paramete of a breeding pig for meat quality

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제1절 목 적 ... 7
  • 제2절 필요성 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 1절 국외 기술현황 ... 9
  • 제 2절 국내 기술현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • <제1세부과제 : 종돈의 육질평가 기준실용화 연구 > ... 17
  • <제2세부과제 : 돈육 선호부위 생산량 증가를 위한 종돈 활용 연구> ... 51
  • <제3세부과제 : 돼지 인공수정센터 및 정액 표준화 연구 > ... 57
  • <제4세부과제 : 돼지의 표준 성장 발육 추정곡선 활용 연구 > ... 126
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 133
  • 제1절 : 목표대비 대외달성도 ... 133
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 134
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 135
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 139
  • 1. 유전모수 추정 및 외국자료 활용 ... 139
  • 2. 선발형질에 대한 육종가와 종돈 육질 경제가지표 포함한 선발지수 개발 ... 139
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 142
  • 1. 유전 모수추정 불가 사유 ... 142
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 143
  • 제 9 장 참고문헌 ... 144
  • 주요 결과 요약서 ... 147

표/그림 (134)

참고문헌 (25)

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