보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 |
연구책임자 |
유병기
|
참여연구자 |
김혁주
,
홍종태
,
현창식
,
이성현
,
분종필
,
권진경
,
이수장
,
김승희
,
염성현
,
이상봉
,
김민영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000153 |
과제고유번호 |
1395020051 |
사업명 |
농업공학연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
우리나라 농업에서 축산이 차지하는 중요성은 매우 크다. 2009년 농림업생산액 43조원 가운데 축산이 38.3%를 점하였다. 품목별로도 돼지 12.7%, 한우 8.9%, 닭 4.7%, 우유 3.0%, 계란 3.2%, 오리2.9% 등 7위 안에 미곡을 제외한 6개 품목이 점하고 있다.
국내 젖소 사육 농가수는 1990년에 33,277호 이었던 것이 2000년 13,348호, 2009년 현재 6,767호로 농가수가 급격히 감소되었으며, 반면 호당 사육 규모는 1990년에 15마리이었던 것이 2000년 41마리, 2009년 현재 6
우리나라 농업에서 축산이 차지하는 중요성은 매우 크다. 2009년 농림업생산액 43조원 가운데 축산이 38.3%를 점하였다. 품목별로도 돼지 12.7%, 한우 8.9%, 닭 4.7%, 우유 3.0%, 계란 3.2%, 오리2.9% 등 7위 안에 미곡을 제외한 6개 품목이 점하고 있다.
국내 젖소 사육 농가수는 1990년에 33,277호 이었던 것이 2000년 13,348호, 2009년 현재 6,767호로 농가수가 급격히 감소되었으며, 반면 호당 사육 규모는 1990년에 15마리이었던 것이 2000년 41마리, 2009년 현재 65마리로 전업화 규모화가 진행되고 있다.
양돈은 2009년 말 국내에서 사육되는 돼지의 총 마릿수는 약 958만두 이다. 이를 당해 연도 의 사육농가수로 나누면 농가 가구당 1,254두이다. 그렇지만 아직도 1,000두 이하 사육농가의 비율이 전체 사육농가 대비 60% 수준으로 대다수를 차지하고 있어 양돈 사육의 전업화?규모화가 필요하다. 전체 사육두수에서 1,000두 이하 규모의 농가에서 사육되는 돼지 사육두수는 약 13% 수준이고, 5,000두 이상의 대규모 사육농가 비율은 전체 농가수 대비 약 3.5%이며, 이 규모의 농가에서 사육되는 돼지는 전체 두수의 약 26.8% 수준이다.
Abstract
▼
Ⅰ. TITLE
Survey and Analysis of the real state of Livestock Machinery and Facility in Korea
Ⅱ. BACKGROUND AND OBJECT
Animal production is an important part of agriculture in the Republic of Korea: it occupies 38.3% of total production output in agriculture and forestry, 42,995 billion won i
Ⅰ. TITLE
Survey and Analysis of the real state of Livestock Machinery and Facility in Korea
Ⅱ. BACKGROUND AND OBJECT
Animal production is an important part of agriculture in the Republic of Korea: it occupies 38.3% of total production output in agriculture and forestry, 42,995 billion won in 2009. The largest major 7 items are rice, pig, beef, chicken, milk, egg, duck, they are all livestock except rice.
Although the animal production accounts for large portion of agricultural economy in our country, it is becoming a target of recognition and criticism as the main culprit of environmental problem such as soil and water pollution and odor due to the inappropriate treatment of animal wastewater. Therefore, it is important to develop technology to reduce the bad side effect of livestock. This study performed a survey on facilities and mechanical instruments and management of livestock farms to analyze the current level of mechanization technology and operational problems today and to present future direction of mechanization and automation.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 3
- 제 1 장 서론 ... 5
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 6
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
- 제 1 절 닭 사육시설 기계장치 조사 분석 ... 8
- 1. 재료 및 방법 ... 8
- 2. 우리나라 양계 관리 현황 ... 8
- 3. 양계 기계화.자동화 수준 및 추진 방향 ... 16
- 4. 양계 기계화.자동화를 위한 기술개발 과제 ... 22
- 제 2 절 : 돼지 사육 시설환경 및 기계장치 조사 분석 ... 23
- 1. 재료 및 방법 ... 23
- 2. 양돈 사육단계별 현재 상황 및 관리방법 ... 23
- 3. 양돈 사육단계별 기계화.자동화 제언 및 추진 방향 ... 30
- 4. 양돈 기계화.자동화를 위한 기술개발 과제 ... 44
- 제 3 절 : 젖소 사육 시설기계장치 조사 분석 연구 ... 45
- 1. 재료 및 방법 ... 45
- 2. 젖소 사육현황 및 관리방법 ... 45
- 3. 젖소 사육농가 실태조사 결과 ... 47
- 4. 젖소 사육 기계화.자동화 기술 연구개발 방향 ... 50
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 52
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 52
- 제 6 장 참고문헌 ... 52
- 주요 결과 요약서 ... 54
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