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가금산물 활용증진을 위한 신부가가치 기술 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000161
과제고유번호 1395020236
사업명 축산자원개발시험연구
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000161

초록

□ 기능성 가금란 생산을 위한 사료개발 연구
○ 기능성 토종 오리알 생산 사료 개발
- 기능성 계란 작출 기술의 토종 오리알 생산에 도입
- 가금류 품종에 따른 기능성 지방산의 난황내 전이율 비교
- 기능성 토종오리알 생산 사료 개발
□ 가금 품종에 따른 기능성 지방산 난황내 전이율 최적화 기술 개발
○ 가금류 품종 특성에 따른 난황내 전이 관련 효소 유전자 발현 연구
- 기능성 지방산의 난황내 전이 대사기전 구명
□ 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 연구
○ 계란구이기(훈제기) 시

Abstract

□ Selection of hurb flavor and anti-bacterial washing material
○ Hurb material(9 medicinal herbs, 3 wild medicinal herbs, 1 root vegetable) selection was consider for antibiosis in the selection of hurb flavor and anti-bacterial washing material.
○ Cook in a double boiler with pressurization m

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • 제 1장 서론 ... 8
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • <제1세부연구과제 : 기능성 가금란 생산을 위한 사료개발 연구> ... 11
  • 1. 재료 및 방법 ... 11
  • 2. 결과 및 고찰 ... 12
  • 3. 적 요 ... 16
  • <제2세부연구과제 : 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 연구> ... 17
  • 1. 연구내용 ... 17
  • 2. 연구결과 ... 17
  • 3. 적 요 ... 20
  • <제3세부과제 : 친환경 소재를 이용한 닭고기 향미 개선 연구> ... 21
  • 1. 연구내용 ... 21
  • 2. 연구결과 ... 22
  • 3. 적 요 ... 30
  • <제4세부연구과제 : 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 및 친환경 소재를 이용한 닭고기 향미 개선 연구> ... 32
  • 1. 기능성 함유 훈제계란(염지된 구운계란)의 가공 조건 확립 ... 32
  • 2. 개발된 친환경 세척소재(향미, 항균기능함유)의 닭고기 적용 시험 ... 36
  • 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 46
  • <제1세부연구과제 : 기능성 가금란 생산을 위한 사료개발 연구> ... 46
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 46
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 46
  • <제2세부연구과제 : 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 연구> ... 46
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 46
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 46
  • <제3세부연구과제 : 친환경 소재를 이용한 닭고기 향미 개선 연구> ... 47
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 47
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 47
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 47
  • <제1세부연구과제 : 기능성 가금란 생산을 위한 사료개발 연구> ... 47
  • <제2세부연구과제 : 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 연구> ... 47
  • <제3세부연구과제 : 친환경 소재를 이용한 닭고기 향미 개선 연구> ... 47
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 48
  • 제 7장 기타 중요 변동사항 ... 48
  • 제 8장 국가과학기술정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 48
  • 제 9장 참고문헌 ... 48

표/그림 (64)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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