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농축산물의 품목별 국제경쟁력 분석에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국유통혁신연구원
연구책임자 김윤두
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000172
과제고유번호 1395019944
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제1과제 과수·채소의 국제경쟁력 비교분석에서는 우리 농산물(사과, 배, 감귤, 포도, 복숭아, 고추, 마늘, 오이, 양파, 토마토, 착색단고추, 딸기, 배추, 메론)의 가격경쟁력과 품질경쟁력 등 국제화시대에 대응하기 위한 국제경쟁력 수준을 면밀히 분석하여 우리 농산물의 경쟁력제고를 위한 개선방안 제시와 이를 통한 한국 농업의 경쟁력 확대를 위한 실질적 방안 제시 및 국가농업정책의 실효성을 높이기 위한 기초자료 제공으로 농업의 안정적 발전을 위한 기틀을 마련하고자 다음의 내용을 분석함
경쟁력 평가지수 분석법을 통한 거시적 측면에

Abstract

Increased input costs and pressure to reduce agricultural commodity prices continue to make agricultural sector suffer from stagnance. This has been augmented by decline in the population and rapid aging in rural area. Things have gone from bad to worse due to the market opening for offshore trade.

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • <제1세부과제 : 과수.채소의 국제경쟁력 비교분석> ... 10
  • <제2세부과제 : 화훼의 국제경쟁력 비교분석(’10년), 국가 간 농축산물 생산비 비교분석(‘09년)> ... 11
  • <제3세부과제 : 식량작물의 국제경쟁력 분석> ... 12
  • <제4세부과제 : 축산업의 국제경쟁력 비교분석> ... 13
  • <제5세부과제 : 주요품목의 선진국 생산.유통시스템 우수요인 분석> ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • <제1세부과제 : 과수.채소의 국제경쟁력 비교분석> ... 18
  • <제2세부과제 : 화훼 국제경쟁력 비교분석> ... 22
  • <제3세부과제 : 식량작물의 국제경쟁력 비교분석> ... 23
  • <제4세부과제 : 축산업 국제경쟁력 비교분석> ... 26
  • <제5세부과제 : 주요품목의 선진국 생산.유통시스템 우수요인> ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • <제1세부과제 : 과수.채소의 국제경쟁력 비교분석> ... 30
  • <제2세부과제 : 화훼 국제경쟁력 비교분석 ‘10년> ... 232
  • <제2세부과제 : 국가간 농축산물 생산비 비교분석 ‘09년> ... 245
  • <제3세부과제 : 식량작물의 국제경쟁력 비교분석> ... 252
  • <제4세부과제 : 축산업 국제경쟁력 비교분석> ... 295
  • <제5세부과제 : 주요품목의 선진국 생산.유통 시스템 우수요인분석> ... 408
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 519
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 519
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 520
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 524
  • 1. 연구성과 활용계획 ... 524
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 526
  • 1. 세부과제명 변경 및 과제 책임자 변경 ... 526
  • 2. 주관과제책임자의 인사이동에 따른 주관과제책임자 변경 ... 526
  • 3. 세부과제명 변경 ... 526
  • 제 7 장 참고문헌 ... 527

참고문헌 (25)

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