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참외 고품질 안정생산 기술개발
Techniques Development for Stable Production of High-quality Oriental Melon Fruit (Cucumis melo L) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상북도농업기술원 성주과채류시험장
연구책임자 박소득
참여연구자 배수곤 , 연일권 , 신용습 , 도한우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-03
과제시작연도 2002
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000253
과제고유번호 1390000722
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

참외는 과실 특유의 향과 당도가 높고 과육의 저작감이 좋아 여름철 기호식품으로 소비량이 계속 증가하는 추세에 있으며, 전국 재배면적은 1988년을 기점으로 하여 노지재배 면적은 50% 이하로 감소하였으며, 1995년도를 정점으로 재배면적이 11,999ha로 다소 정체상태에 있으나 시설재배 면적은 꾸준히 증가하여 2000년에 9,449ha로 전체 참외재배 면적의 92.6%를 차지하고 있다(농림부, 2000). 참외는 높은 일조량과 고온을 요구하는 생태적 특성을 가진 1년생 포복작물로 서리가 끝난 후 노지에 정식하여 여름철 고온기에 수

Abstract

Oriental melon was usually cultivated in the form of creeping cultivation without any vining scheme in greenhouse with no heating system. Although the cultivated area was in an increasing trend in larger greenhouse, the creeping cultivation was unable to increase the fruit quality and yield due to i

목차 Contents

  • 참외 고품질 안정생산 기술개발...1
  • 표 지...2
  • 제출문...4
  • 목 차...6
  • 제 1 세부과제명 : 참외 재배유형이 생육 및 품질에 미치는 영향...10
  • Summary...10
  • I. 서 언...11
  • II. 연구사...12
  • III. 재료 및 방법...14
  • IV. 결과 및 고찰...16
  • V. 적 요...23
  • VI. 인용문헌...24
  • 제 2 세부과제명 : 정식시기가 참외생육 및 품질에 미치는 영향...26
  • Summary...26
  • I. 서 언...27
  • II. 연구사...28
  • III. 재료 및 방법...29
  • IV. 결과 및 고찰...30
  • V. 적 요...35
  • VI. 인용문헌...36
  • 제 3 세부과제명 : 보온부직포의 보온력이 참외생육 및 품질에 미치는 영향...38
  • Summary...38
  • I. 서 언...41
  • II. 연구사...42
  • III. 재료 및 방법...46
  • IV. 결과 및 고찰...48
  • V. 적 요...63
  • VI. 인용문헌...65
  • 제 4 세부과제명 : 시설참외 안정생산 기술에 관한 연구...68
  • Summary...68
  • I. 서 언...70
  • II. 연구사...72
  • III. 재료 및 방법...74
  • IV. 결과 및 고찰...76
  • V. 적 요...92
  • VI. 인용문헌...94
  • 제 5 세부과제명 : 미량요소 처리가 참외생육에 미치는 영향...97
  • Summary...97
  • I. 서 언...98
  • II. 연구사...99
  • III. 재료 및 방법...100
  • IV. 결과 및 고찰...102
  • V. 적 요...111
  • VI. 인용문헌...112

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참고문헌 (25)

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