보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 생명환경과학대학 |
연구책임자 |
천세철
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참여연구자 |
신미호
,
김진희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-03 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000277 |
과제고유번호 |
1390005297 |
사업명 |
농업기술공동연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
▼
우리나라 포도 수확 시기는 7월말~10월말에 집중되어 있다. 수확기에는 시장 소비보다 대량 출하하기 때문에 가격이 폭락하고 수확기 이후에는 시장 가격이 폭등하는 경향을 보이고 있다. 특히, 거봉과 갈은 고급 포도의 수요가 급증하여 생산성 향상과 저장 방법 등을 통한 수요와 공급의 조절이 시급한 실정이다. 수요와 공급을 조절한다면 농부들의 수입 또한 증가할 것이다. 포도의 저장성은 품종에 따라 차이가 있고 수확기 이후 장기 저장은 매우 어려운 실정이다. 국내에서는 장기 저장에 대한 명확한 조건과 방법의 구명이 미흡한 상태이다 (윤 등
우리나라 포도 수확 시기는 7월말~10월말에 집중되어 있다. 수확기에는 시장 소비보다 대량 출하하기 때문에 가격이 폭락하고 수확기 이후에는 시장 가격이 폭등하는 경향을 보이고 있다. 특히, 거봉과 갈은 고급 포도의 수요가 급증하여 생산성 향상과 저장 방법 등을 통한 수요와 공급의 조절이 시급한 실정이다. 수요와 공급을 조절한다면 농부들의 수입 또한 증가할 것이다. 포도의 저장성은 품종에 따라 차이가 있고 수확기 이후 장기 저장은 매우 어려운 실정이다. 국내에서는 장기 저장에 대한 명확한 조건과 방법의 구명이 미흡한 상태이다 (윤 등, 1995). 포도 저장중 발생하는 문제점으로는 탈립현상, 건조현상, 그리고 부패과 발생 등이 었으며 과실 저장시 주로 문제가 되는 B. cinerea와 P. expansum 등에 의한 수확 후 발생하는 저장병은 저장 전의 과실 감염에 의한 것이기도 하지만 저장 중 저장고 내에서의 2차 감염에 의한 부패로 많은 손실을 일으킨다. 식용포도에서 B. cinerea 에 의한 잿빛곰팡이병은 포도 수확후 저장병의 가장 중요한 병으로 알려져 있으며, 적절한 방제방법을 사용하지 않는다면 기중 균사가 발생하고 주변 포도로 감염이 확산되어 매우 심한 손실을 야기한다 (Valverde et al., 2005). 이러한 문제를 해결하기 위하여 CA(controlled atmosphere) 저장 방법 (Yahia et al., 1983, Cimino et al., 1987, Eris et al., 1993, Kader, 1997, Crisosto et al., 2002), MAP(modified atmosphere packaging) 방법 (Yamashita et al., 2000, Artes-Hdez et al., 2000), 이산화황 훈증처리, 폴리에틸렌 (PE) 필림 저장, 오존 처리 ( Sarig et al., 1996, Palou et al., 2002, Shin Park, 2003) 등이 있다. 이산화항 훈증후 신속한 예냉을 하고 이어서 0 ℃에 저장하고 수송하는 방법이 오랫 동안 추천되어 왔다 (Combrink et al., 1972, Kokkalos TI, 1986, Nelson, 1991, Lydakis, 2003a, Lydakis, 2003b). 아니릴노피리미딘계의 합성 농약은 살균제 내성균의 출현이 보고되기는 했지만 또한 잿빛곰팡이병에 효과적인 것으로 밝혀졌다 (LaTorre et al., 2002).
CA 방법은 비싼 기구와 유지비로 언하여 연구는 되었지만 식용포도의 저장에 널리 적용되지는 않는다. MAP 방법 을 단독으로 또는 초산, 염소가스, 황산가스 발생기화 함께 사용하는 것은 포도의 품질을 유지하여 주고 부패되는 것을 방지하여 준다 (Martinez-Romero et al., 2003, Moyls et al., 1996, Zoffoli et al., 1999, Artes-Hemandez, 2004). 최근 식용포도 소바지자들은 포도에 대한 이산화황 훈증시 잔류될 수 있는 황산에 대한 염려를 갖고 있다.
Abstract
▼
Several postharvest diseases of table grapes occur during storage and gray
mold rot is specifically most severe because the causal agent Botrytis cinereagrows even on 0 ℃ during storage. The other postharvest diseases caused byPenicillium spp. and Aspergillus spp. etc. also often occur to deterio
Several postharvest diseases of table grapes occur during storage and gray
mold rot is specifically most severe because the causal agent Botrytis cinereagrows even on 0 ℃ during storage. The other postharvest diseases caused byPenicillium spp. and Aspergillus spp. etc. also often occur to deteriorate the qualityof table grapes after harvest. Plant essential oil such as thymol and linalool hasbeen much studied to reduce postharvest diseases on several kinds of fruits such astable grapes and oranges in European countries. However, to our knowledge therehas been no research on thymol fumigation to control gray mold of table grapes inKorea. Our objectives of the research was to survey postharvest disease occurrenceof table grape in farmer's storage and to develop the treatment for the postharvestdisease of table grape using plant essential oil such as thym,ol and linanool.
The results are summarized as follows.
1. Because most storage house of cooperation of grower for table grapes distributedtheir product right after the fanners harvested table grapes, postharvest diseaserarely occurred during July - August 2007-2007 in Cheonan, Ansan, Andong,Youngdong, Songsan areas.
2. Thirty ppm of thymol and 120 ppm of linalool inhibited significantly mycelialgrowth and spore germination of B. cinerea compared to the untreated control.Particularly, 30 ppm of thymol could completely inhibited mycelial growth and sporegermination, and was superior to $SO_{2}$ with regard to inhibition of fungal growth.
3. Occurrence rate of gray mold rot, Penicillium spp. and other unknown fungi wassignificantly reduced to 1.3-30.9% with 30 days of fumigation with 30 ppm ofthymol to the table grapes of cultivars of "Campbell early", "Muscat Bailey A"(MBA), "Sheridan" and "Geobong" ("Kyoho" in Japan) inoculated with conidia ofBotrytis cinerea and stored in plastic containers at 0-3 ℃ for 30 days of storagecompared to 14.9-77.9% of the untreated control depending on the cultivars.
4. When Campbell early and Geobong grapes were fumigated for 7 days by 30 ppmof thymol in the plastic containers and stored for 30 or 60 days, the occurrence ofpostharvest diseases reduced significantly to 0 - 3.3% compared to 0.8 - 45.8% ofthe control.
5. Thirty or 60 days of fumigation with maden thymol pad included into 200g ofthe table grapes of the 2 kg-size paper box (12 L box) total infection of gray moldrot significantly reduced to 48% compared to 92% total infection of gray mold ofthe control. However, the fumigation to become final concentration at 30 ppm ofthymol used in this study did not influence sugar· contents and hardness, butreduced fungal infection significantly.
6. When 30, 60, 90 days of fumigation with maden thymol pad included into 200g ofthe table grapes of the 2 kg-size paper box (12 L box) in the farmer's storagecontainer (5 metric tone size) at 1-3 ℃, total infection of gray mold rot wassignificantly reduced compared to the control, this reduction was not as significantas when the experiment was conducted in the larger refrigerator at 1-3 ℃.
7. When 7 days of fumigation with maden thymol pad included into 200g of thetable grapes of the 2 kg-size paper box (12 L box) and stored in the fanner'sstorage container (5 metric tone size) at I-3℃ for 30 or 60 days, total infection of gray mold rot was significantly reduced compared to the control from the only 30 days of storage of Campbell early grape.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...2
- 목차 ...3
- Summary ...8
- I. 서언 ...11
- II. 연구사 ...13
- III. 재료 및 방법 ...15
- 1. 포도의 저장고 조건별, 품종별 발생 저장병원균 조사 ...15
- 2. 티몰, Linalool과 SO2의 포도 저장병원균 억제의 최소 농도 조사 ...15
- 가. 티몰, Linalool의 훈증 농도에 의한 균사생육과 포자 발아 억제 효과 ...15
- 나. 티몰, Linalool과 SO2 훈증 농도에 의한 저장 병원균 생장 억제 효과 비교 ...16
- 3. 티몰, Linalool의 훈증 효과를 위한 플라스틱 밀폐 용기에서 일련의 훈증 농도에 의한 저장병원균 발생 억제 효과 조사 ...16
- 가. 무접종 포도의 티몰 훈증 처리 ...16
- 나. 접종 포도의 티몰 훈증 처리 ...16
- 다. 무접종 포도의 Linalool 훈증 처리 ...17
- 라. 접종 포도의 티몰, Linalool와 SO2 훈증 처리 효과 비교 ...17
- 4. 박스상태의 포도에 식물 정유 티몰(30ppm)을 훈증할 경우 저장병의 방제 효과 조사 ...17
- 5. 휘발성 식물 정유 패드 제작을 통한 훈증 처리 후 저장병의 방제 효과 조사 ...18
- 6. 휘발성 식물 정유 패드의 훈증 처리 효과가 품질에 미치는 영향 조사 ...19
- 가. 처리 유무,농도별 처리시간에 따른 당도 조사 ...19
- 나. 처리 유무, 농도별, 처리시간에 따른 경도 조사 ...19
- 7. 휘발성 식물 정유 티몰 패드를 이용한 포도의 저장 방제 실증 실험 ...19
- IV. 결과 ...21
- 1. 티몰, Linalool과 SO2의 포도 저장병원균 억제의 최소 농도 조사 ...21
- 가. 티몰, Linalool의 훈증 농도에 의한 균사생육과 포자 발아 억제 효과 ...21
- 나. 티몰, Linalool의 훈증 농도에 의한 저장 병원균 생장 억제 효과 비교 ...23
- 2. 티몰, Linalool의 훈증 효과를 위한 플라스틱 밀폐 용기에서 일련의 훈증 농도에 의한 저장병원균 발생 억제 효과 조사 ...25
- 가. 무접종 포도의 티몰 훈증처리 ...25
- 나. 접종 포도의 티몰 훈증 처리 ...29
- 다. 무접종 포도의 Linalool 훈증 처리 ...31
- 라. 접종 포도의 티몰, Linalool와 SO2 훈증 처리 효과 비교 ...33
- 3. 박스상태의 포도에 식물 정유 티몰(30ppm)을 훈증할 경우 저장병의 방제 효과 조사 ...37
- 4. 휘발성 식물 정유 패드 제작을 통한 훈증 처리 후 저장병의 방제 효과 조사 ...41
- 가. 상단을 테이프로 붙인 종이 상자에 저온 저장한 무접종 포도에 대한 티몰 패드의 효과 ...41
- 나. B. cinerea를 접종한 식용포도에 대한 티몰 패드의 효과 ...48
- 5. 휘발성 식물 정유 티몰 패드를 이용한 포도의 저장 방제 실증 실험 ...56
- 가. 저온 저장고에서 30일, 60일, 90일 저장 기간 동안의 티몰 훈증 처리 효과 ...56
- 나. 7일 동안만 훈증 처리 하였을 때 Thymol 패드의 효과 ...69
- V. 고찰 ...79
- VI. 적요 ...82
- VII. 인용문헌 ...84
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