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소비이용 단계에서의 엽채류의 품질 특성 연구
Studies on the Quality Characteristics of Leafy Vegetables during Various Preparation and Cooking Process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업과학기술원 농촌자원개발연구소
연구책임자 전혜경
참여연구자 박영희 , 권혜영 , 최정숙 , 박홍주 , 안태현 , 조인영 , 유선미 , 윤재영 , 최은영 , 서해정 , 홍정진 , 유선미 , 권오경 , 최달순 , 김진배 , 오준옥 , 권성옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000381
과제고유번호 1390001181
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 건강 식생활에 대한 국민의 관심이 높아짐에 따라 건강기능성이 풍부하고 신선하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자의 선호도가 증대되고 있다. 이에 따라 지난 10년간 우리 국민의 1인 1일당 채소류 공급량도 363.3G('90년)에서 417.5g('03년)으로 증가하였다. 채소류는 비타민, 무기질은 물론 항산화물질 등 다양한 생리활성분이 풍부한 알카리성 식품으로 채식위주의 우리 식단에서 비타민, 무기질의 주요 공급원이 되고 있다. 또한 식품자체가 가지고 있는 독특한 색과 풍미로 쌈, 국, 나물 및 김치 등 다양한 부식형태로 이용되고

Abstract

This study was carried out to investigate the change of physico-chemical Quality properties in leafy vegetables treated by pesticides at washing process, blanching process and kimchi fermentation. Several pesticides were sprayed on 8 species of leafy vegetables, such as perilla leaves, crown daisies

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 소비이용 단계에서의 엽채류의 품질 특성 연구 ...6
  • 목차 ...8
  • 제 1세부과제명 : 엽채류의 이화학적 품질특성 변화 연구 ...10
  • 목차 ...12
  • Summary ...14
  • I. 서언 ...18
  • II. 연구사 ...19
  • III. 재료 및 방법 ...22
  • IV. 결과 및 고찰 ...29
  • V. 적요 ...67
  • VI. 인용문헌 ...72
  • 제 2세부과제명 : 조리가공 단계별 엽채류의 품질저해요인 경감 연구 ...76
  • 목차 ...78
  • Summary ...80
  • I. 서언 ...82
  • II. 연구사 ...84
  • III. 재료 및 방법 ...87
  • IV. 결과 및 고찰 ...92
  • V. 적요 ...119
  • VI. 인용문헌 ...120
  • 제 3세부과제명 : 엽채류의 잔류농약 경감 및 안전성 평가 연구 ...124
  • 목차 ...126
  • Summary ...128
  • I. 서언 ...130
  • II. 연구사 ...131
  • III. 재료 및 방법 ...132
  • IV. 결과 및 고찰 ...139
  • V. 적요 ...156
  • VI. 인용문헌 ...158
  • 제 4세부과제명 : 농산물의 안전생산과 소비이용에 관한 인식연구 ...160
  • 목차 ...162
  • Summary ...164
  • I. 서언 ...166
  • II. 연구사 ...167
  • III. 재료 및 방법 ...170
  • IV. 결과 및 고찰 ...173
  • V. 적요 ...212
  • VI. 인용문헌 ...217
  • 부록 ...218
  • <부록 1> 농산식품 안전에 관한 소비자 인식조사 설문지 ...220
  • <부록 2> 엽채류 세척실태 및 식품안전에 관한 인식조사(주부대상) ...226
  • <부록 3> 농산식품 안전에 관한 생산자 인식조사 설문지 ...231

참고문헌 (25)

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