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[국가R&D연구보고서] 기능성 수박 생산기술 연구
Studies on Improvement of Functional Component in Waermelon 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라북도농업기술원
연구책임자 신용규
참여연구자 권성환 , 노재종 , 안병구 , 김대향 , 권석주 , 이공준 , 문형철 , 김웅 , 소순영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2007
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000448
과제고유번호 1395011610
사업명 지방농업 R&D지원
DB 구축일자 2013-04-18

초록

수박의 크기는 핵가족화에 따라 대괴-종 (8-9kg) 에서 중소과종으로 형태가 바꿔지고 았으며, 수출 적정크기도 3-4 kg 정도를 요구하고 있다. 최적의 크기를 한번 자르면 1-2회 정도 나누어 먹을 수 있는 크기로 육종의 목표도 바꿔지고 있는데, 크기가 작은 대신 품질이 더욱 우수한 수박을 생산해야 할 것이다. 앞으로 기능성을 강화하거나 친환경 농법등 새로운 재배기술들이 가미하고 건강학적 가치들을 인식하게 되면 소바를 확대시킬 수 있으며, 건강적 가치를 인식함으로써 부가가처률 높일 수 있다. 우리나라와는 달리, 미국과 캐나다 등

Abstract

There is much interested in medium size seedless watermelons in the consumer market. The male flower have no effective on fruit size and sugar content even if their gene translate to female seeds. Soft X -ray irradiated pollen and CPPU hormone was applied to produce diploid seedless watermelon. Poll

목차 Contents

  • 기능성 수박 생산기술 연구...1
  • 제출문...4
  • 목차...6
  • 제1세부과제명: 씨없는 중.소과종 수박 생산기술 연구...8
  • Summary...10
  • Ⅰ. 서언...11
  • Ⅱ. 연구사...12
  • Ⅲ. 재료 및 방법...13
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...15
  • Ⅴ. 적요...26
  • Ⅵ. 인용문헌...27
  • 제2세부과제명: 수박 기능성분 향상을 위한 토양수분 관리기술...30
  • Summary...32
  • Ⅰ. 서언...33
  • Ⅱ. 연구사...34
  • Ⅲ. 재료 및 방법...35
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...37
  • Ⅴ. 적요...42
  • Ⅵ. 인용문헌...43
  • 제3세부과제명: 친환경자재를 이용한 수박 기능성 향상 연구...44
  • Summary...46
  • Ⅰ. 서언...47
  • Ⅱ. 연구사...48
  • Ⅲ. 재료 및 방법...50
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...51
  • Ⅴ. 적요...57
  • Ⅵ. 인용문헌...58
  • 제4세부과제명: Ge 함유 수박 생산을 위한 흑운모 처리효과...60
  • Summary...62
  • Ⅰ. 서언...63
  • Ⅱ. 연구사...64
  • Ⅲ. 재료 및 방법...65
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...66
  • Ⅴ. 적요...70
  • Ⅵ. 인용문헌...71

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참고문헌 (25)

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