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[국가R&D연구보고서] 식용옥수수 재배유형별 특이증상 최소화 연구
Studies on the Branched Ear and Tiller with Cultivation Types in Fresh Vegetable Corn 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 작물시험장
연구책임자 문현귀
참여연구자 박종열 , 김은석 , 김성국 , 차선우 , 정태욱 , 허창석 , 최홍집 , 손범영 , 유인모 , 이승수 , 김은석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000545
과제고유번호 1390000438
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라의 옥수수 품종은 1960년대까지 육종적으로 개량이 안된 재래종 또는 방임수분품종들이 재배되어 왔으며 다만 농가에서 좋은 이삭을 선발하여 다음해에 종자로 이용하는 일종의 집단선발 기술이 적용되는 정도였다. 1960년대는 교잡종보다는 종자생산이 쉬우며 농가에서 자가 채종하여 이용할 수 있는 합성품종개발에 힘을 기울였다. 수원19호, 수원20호등 단교잡종은 1976년에 내도복, 내병, 다수성 교잡종으로 육성되어 국내에서는 처음으로 교잡종 농가 보급의 첫 발판을 마련하였으며, 합성품종보다 30% 증수되어 국내 단위수량을 선진생산국

Abstract

The research was conducted to investigate the difference between the F₁ seeds from normal ear and branched ear on the yield and some characters related to marketability of ear in Suwon and Daegu in 2001.
The seeds from normal ear and branched ear that were hal vested in Chalok1 seed production f

목차 Contents

  • 식용옥수수 재배유형별 특이증상 최소화 연구...1
  • 표 지...2
  • 제출문...4
  • 목 차...5
  • 겹이삭으로부터 생산된 옥수수 종자가 후기세대의 생산성에 미치는 영향...8
  • Summary...8
  • Ⅰ. 서 언...9
  • Ⅱ. 연구사...10
  • Ⅲ. 재료 및 방법...11
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...12
  • 1. 옥수수 재배기간 동안의 기상...12
  • 2. 시험결과...13
  • 3. 종합결과...15
  • Ⅴ. 적 요...16
  • Ⅵ. 인용문헌...17
  • 식용옥수수 특이증상 발생 최소화 연구...18
  • Summary...18
  • Ⅰ. 서 언...19
  • Ⅱ. 연구사...20
  • Ⅲ. 재료 및 방법...22
  • 1. 재배유형별 특이증상 발생원인 구명...22
  • 2. 식용옥수수 특이증상 발생원인 구명...23
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...24
  • 1. 옥수수 특이증상 발생...24
  • 2. 옥수수 생육 및 수량...28
  • 3. 옥수수 겹이삭 및 2차 이삭 저 발생 계통선발...29
  • Ⅴ. 적 요...32
  • Ⅵ. 인용문헌...33
  • 식용옥수수 재배유형별 안정생산 연구...34
  • Summary...34
  • Ⅰ. 서 언...35
  • Ⅱ. 연구사...36
  • Ⅲ. 재료 및 방법...38
  • 1. 재배유형별 곁가지, 2차이삭 제거 효과 구명 실험...38
  • 2. 찰옥수수의 겹이삭 발생이 상품성에 미치는 영향...38
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...40
  • 1. 재배유형별 곁가지, 2차이삭 제거 효과 구명 시험...40
  • 2. 찰옥수수의 겹이삭 발생이 상품성에 미치는 영향...46
  • Ⅴ. 적 요...48
  • 1. 재배유형별 곁가지, 2차이삭 제거 효과 구명 시험...48
  • 2. 찰옥수수의 겹이삭 발생이 상품성에 미치는 영향...49
  • Ⅵ. 인용문헌...50
  • 기상환경이 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향...51
  • Summary...51
  • Ⅰ. 서 언...52
  • Ⅱ. 연구사...53
  • Ⅲ. 재료 및 방법...55
  • 1. 온도가 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(작물원)...55
  • 2. 일장이 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(충북, 충남)...55
  • 3. 토양수분이 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(경북, 경남)...55
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...57
  • 1. 온도가 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(작물원)...57
  • 2. 일장이 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(충북, 충남)...59
  • 3. 토양수분이 옥수수의 생육 및 수량에 미치는 영향(경북, 경남)...62
  • Ⅴ. 적 요...65
  • Ⅵ. 인용문헌...66

참고문헌 (25)

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