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제주특산 홍해삼을 이용한 가공식품 개발 및 품질고도화 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 어촌마을 한농수산
연구책임자 박태균
참여연구자 오중근 , 박정근 , 민진기 , 신진기 , 조영임 , 임희경 , 고형범 , 송지환 , 박수영 , 김동삼 , 윤원종 , 김길남 , 함영민 , 박태섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-10
과제시작연도 2009
주관부처 지식경제부
사업 관리 기관 지식경제부
등록번호 TRKO201200001663
과제고유번호 1415101583
사업명 지역전략산업육성
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 홍해삼 양식기술.건해삼 제조.홍해삼 김치제조.기능성 평가.

초록

◌ 제주의 해양수산 자원인 홍해삼을 제주 수산 특화 생물소재로 활용하는 기술개발을 최종 목표로 하여 홍해삼의 종묘생산 양식사료 개발, 홍해삼의 우수성(기능성) 평가를 수행
◌ 건해삼 가공기술 개발 연구로서 최적의 염장조건, 건조조건 등을 조사하였으며, 이를 통해 가공된 건해삼의 품질특성을 조사하였음
◌ 홍해삼의 구성성분인 콜라겐의 특성 및 효능평가 등을 통해 식품개발 원천기술을 확보하였으며, 시제품으로 홍해삼 김치를 제조하고 품평회 및 숙성도 조사 등을 실시

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 기술개밥사업 보고서 ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구성과 ... 9
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 서론 ... 14
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 14
  • 제 2 절 국내 , 외 관련 기술의 현황 ... 18
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적 , 경제적 파급 효과 ... 27
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 30
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 30
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 32
  • 제 3 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 35
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 38
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 38
  • 1. 연구개발 추진 계획도 ... 38
  • 2. 연구개발 추진 일정 ... 39
  • 3. 연구개발 추진 실적 ... 41
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 103
  • 1. 참여기업의 역할 및 상호협력 ... 103
  • 2. 위탁기관의 역할 및 상호협력 ... 104
  • 3. 기술개발팀 편성도 ... 105
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 전망 ... 106
  • 1. 연구현황 분석 ... 106
  • 2. 산업동향 분석 ... 107
  • 3. 시장규모 분석 ... 108

표/그림 (28)

참고문헌 (25)

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