$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대사체학 기법을 이용한 전통 발효식품 섭취 생체시료 대사체 분석 및 건강기능성과의 관계규명 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
연구책임자 김영석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201200002303
과제고유번호 1345125108
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 전통발효식품,생체시료,대사체,프로파일링,다변량분석,메주,청국장,고추장Korean fermented food,biofluid,metabolome,profiling,multicariate analysis,Meju,Cheonggukjang,Gochujang

초록

* 전통 발효식품(청국장, 메주, 고추장)의 발효 대사체 및 전통 발효식품 추출물 섭취 생체시료의 대사체 프로파일링하고, PCA 등의 다변량통계법으로 비교분석 하였음.
– 전통 발효식품 섭취 생체시료의 대사체의 효율적인 추출법 및 NMR, GC-TOF/MS,LC-MS 등 기기분석법을 확립하였음.
– 청국장 추출물을 섭취한 생체시료의 GC-TOF/MS 분석결과, plasma에서는 17종의 아미노산, 23종의 유기산, 8종의 당류 및 당 알콜류가 동정되었고, urine에서는 7종의 아미노산,5종의 유기산, 8종의 당류 및 당

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 보고서 요약서 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 173
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 180
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 182
  • 제 7 장 참고문헌 ... 187

표/그림 (143)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로