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Kafe 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 김영석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-02 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201200002303 |
과제고유번호 | 1345125108 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 전통발효식품,생체시료,대사체,프로파일링,다변량분석,메주,청국장,고추장Korean fermented food,biofluid,metabolome,profiling,multicariate analysis,Meju,Cheonggukjang,Gochujang |
* 전통 발효식품(청국장, 메주, 고추장)의 발효 대사체 및 전통 발효식품 추출물 섭취 생체시료의 대사체 프로파일링하고, PCA 등의 다변량통계법으로 비교분석 하였음.
– 전통 발효식품 섭취 생체시료의 대사체의 효율적인 추출법 및 NMR, GC-TOF/MS,LC-MS 등 기기분석법을 확립하였음.
– 청국장 추출물을 섭취한 생체시료의 GC-TOF/MS 분석결과, plasma에서는 17종의 아미노산, 23종의 유기산, 8종의 당류 및 당 알콜류가 동정되었고, urine에서는 7종의 아미노산,5종의 유기산, 8종의 당류 및 당
* 전통 발효식품(청국장, 메주, 고추장)의 발효 대사체 및 전통 발효식품 추출물 섭취 생체시료의 대사체 프로파일링하고, PCA 등의 다변량통계법으로 비교분석 하였음.
– 전통 발효식품 섭취 생체시료의 대사체의 효율적인 추출법 및 NMR, GC-TOF/MS,LC-MS 등 기기분석법을 확립하였음.
– 청국장 추출물을 섭취한 생체시료의 GC-TOF/MS 분석결과, plasma에서는 17종의 아미노산, 23종의 유기산, 8종의 당류 및 당 알콜류가 동정되었고, urine에서는 7종의 아미노산,5종의 유기산, 8종의 당류 및 당 알콜류가 동정되었음.
– 청국장 추출물을 섭취한 생체시료의 UPLC Q-TOF/MS 분석결과, 정상식이와 청국장 식이군으로 확연한 분류가 되었음. 또한 고지방 식이와 청국장 식이 plasma 대사체들의 변화를 분석한 결과 확연한 분류가 되었음.
– 청국장 추출물을 투여한 mouse 혈장시료의 대사체 변화, 메주의 발효시간대별 대사체 변화를 NMR을 이용하여 분석하고 두 그룹간의 대사체 변화를 알아보기 위해 다변량 통계분석을 수행한 결과 두 그룹간 분리가 뚜렷이 일어남을 볼 수 있었음.
– 메주의 발효시간대별 대사체 변화를 알아보기 위해 PCA를 실시한 결과 발효전 시료와 발효 6일째 시료간 차이가 있음을 알 수 있었음.
– 균주를 달리한 청국장 내 대사체를 GC-TOF/MS 분석결과, 10여가지의 당대사체, 5가지의 당알콜 대사체, 7가지의 유기산 대사체들이 동정되었음. 또한 발효기간에 따른 청국장 대사체들의 분석결과 주성분에 의해 발효초기와 발효후기로 각각 분리됨을 확인하였음.
– 우수발효 균주별 청국장의 LC-MS를 이용한 대사체 분석결과 발효시간에 따라 검출된 대사산물들의 차이가 확연하게 나타났음. 또한 실험에 사용된 3종의 균주 모두 대사산물변화가 가장 두드러졌던 발효 0시간과 발효 12시간의 OPLS-DA를 통해 분석한 결과 극성이 높은 성분들이 주요 변수로 작용하였음.
– 고추장 유래 대표 지표물질인 캡사이신을 섭취한 생체시료를 GC-TOF/MS 분석결과, 16종의 아미노산류, 12종의 유기산류, 11종의 당류 및 당알콜류, 그 외 5종의 기타 대사체 성분들이 동정되었음.
– 고추장 유래 대표 지표물질인 캡사이신을 섭취한 생체시료를 LC-MS로 분석한 결과 OPLS-DA분석에서 고추장 추출물에 의한 영향보다 지방식이에 따른 대사산물의 변화가 주요한 차이로 나타났음.
– 고추장 추출물을 섭취한 mouse의 urine, plasma와 청국장 추출물을 섭취한 mouse의 urine, plasma, liver를 1H NMR을 이용해 분석한 결과 PLS-DA 상의 그룹 간 분리가 명확함을 확인하였음.
* 전통 발효식품을 대상으로 항산화작용, 항비만, 항당뇨, 항염증에 관한 연구를 진행하였음.
– 우수발효균주 3종의 청국장 대사산물의 항산화력을 비교 분석한 결과, 3균주 모두 발효24시간 이후부터 항산화능이 급격히 증가하였음.
– 메주 추출물 식이 생체시료의 LC-MS를 이용한 대사체 분석에서는 항비만의 효과를 알아보기 위해 저지방식이와 고지방식이의 마우스 생체시료의 대사체 분석을 수행하였음. 그결과 콩산물과 콩발효 산물인 메주 추출물이 비만의 지방대사에 영향을 미치는 것으로 나타났음.
– 청국장 추출물이 항비만 생체시료의 대사체에 미치는 영향을 알아보기 위해 LC-MS로 분석한 결과 PLS-DA 분석에 의해 저지방과 고지방식이에 따른 그룹으로 분리되어 비만대사에 청국장 및 발효하지 않은 삶은 콩 추출물이 영향을 미치는 것으로 추정됨.
– 청국장 추출물이 항당뇨 생체시료의 대사체에 미치는 영향을 알아보기 위해 LC-MS로 분석한 결과 식이로 제공되는 단백질의 종류의 영향으로 당뇨질환에 의한 대사 변화가 확연하게 있음을 알 수 있었음.
– 염증모델 mouse의 혈장 시료를 사용하여 수행한 다변량 통계분석 결과, PLS-DA 상에서 고추장 추출물의 양에 따른 네 그룹간 분리가 확실함을 볼수 있었음.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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