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일체형 스탠딩 파우치 생산 system의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)유진종합식품
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200005470
과제고유번호 1425051546
사업명 생산환경혁신기술개발
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 스탠딩 스파우치.전자동 생산 라인.비가열 살균.

초록

1. 기술적 측면
- 신규제품의 출시로 신규 음료 시장 진입
- 생산 인력 투입 감소로 생산 인력 활용 범위 증대
- 유사 업종 사업장간의 기술 제휴 가능
- 제품 생산의 모든 과정의 현대식 자동화로 불량 발생의 최소화
- 신제품 개발, 기획 및 생산을 위한 생산 표준화 절차 제시
2. 경제-산업적 측면
- 생산 설비 자동화로 인한 대량의 제품 생산이 가능하여 원활한 제품의 공급으로 추가 이윤 창출
- 자동 생산 설비로 인한 불량률 감소 → 원자재 비용 감소
- 소비자 맞춤형 음료의

목차 Contents

  • 중소기업기술개발지원사업 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 요약서(초록) ... 4
  • 목차 ... 8
  • 제1장 서론 (기술개발의 개요) ... 10
  • 제1절 제품의 개발 중요성 ... 10
  • 제2절 국내외 관련 기술 현황 ... 11
  • 제3절 파급효과 및 활용방안 ... 12
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법 ... 13
  • 제1절 기술개발 목표 및 세부내용 ... 13
  • 1. 스탠딩 파우치 팩 음료의 생산 ... 13
  • 2. 신규 음료 개발 ... 13
  • 3. 생산라인의 일체화 및 자동화 ... 13
  • 4. 비가열(UV-Ultra Violet) 살균 system의 도입 ... 13
  • 5. 제품 기획, 개발 및 생산 표준화 과정 도입 ... 13
  • 제2절 세부개발내용 및 방법 ... 13
  • 1. 스탠딩 파우치 팩 음료의 자동화 생산 라인 구축 ... 13
  • 2. 생산성 향상 ... 14
  • 3. 신제품 음료 개발 ... 14
  • 4. UV(Ultra-Violet:자외선-가시광선 살균 system의 도입 ... 15
  • 가. 생산라인 적용의 특징 ... 15
  • 나. UV 살균의 개요 ... 15
  • 다. UV 살균의 특징 ... 16
  • 라. Lambert-Beer Law ... 17
  • 마. 살균실험 ... 18
  • 바. 연구개발 관련 지적재산권 출원 ... 20
  • 제3절 생산 라인 제작 과정 ... 21
  • 1. 생산 공정도(Lay-out) ... 21
  • 2. (B) UV 살균 ... 21
  • 3. (C) 파우치 생산 설비 ... 22
  • 4. (D), (E) 후살균(가열, 냉각 설비) ... 22
  • 5. (F) 건조 컨베이어 이송 설비 ... 22
  • 6. 생산시설의 일원화 및 이동성 부가 ... 23
  • 7. 첨부도면 ... 23
  • 8. 시작품 제작 및 생산 ... 23
  • 9. 시설 공사 실물 사진 ... 24
  • 가. UV 살균 설비 ... 24
  • 나. 파우치 생산기 ... 25
  • 다. 후살균(가열설비) ... 26
  • 라. 후살균(냉각설비) ... 27
  • 마. 건조 컨베이어 설비 ... 28
  • 바. 포장 설비실 증축 ... 29
  • 제4절 제품 생산 표준화 ... 30
  • 1. 생산 표준화 공정 ... 30
  • 제3장 결론 ... 32
  • 제1절 계획대비 실적 및 성과 ... 32
  • 1. 기술적 측면 ... 32
  • 가. 생산속도 및 생산성의 향상 ... 32
  • 나. 소비자 맞춤형 음료의 생산 ... 32
  • 다. 제품의 안전성 및 생산 방법의 표준화 ... 33
  • 라. 특허출원 ... 33
  • 2. 경제적 측면 ... 33
  • 가. 생산량 증대 ... 33
  • 나. 불량률 저하 ... 33
  • 다. 인건비 절감 ... 34
  • 제2절 향후 개선 사항 ... 34
  • 제3절 적용분야 및 기대효과 ... 34
  • 1. 적용분야 ... 34
  • 2. 기대효과 ... 34

참고문헌 (25)

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