보고서 정보
주관연구기관 |
광주지방식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
연구책임자 |
박건상
|
참여연구자 |
유명상
,
안은숙
,
박지원
,
김인경
,
박상욱
,
고명진
,
서지현
,
정윤미
,
박은희
,
국주희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007064 |
과제고유번호 |
1475006166 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
바이오제닉아민.히스타민.어류.기준 규격.bigenic amine.histamine.fish.standard.
|
초록
▼
식품 중 Histamine, Tyramine 등 바이오제닉아민은 주로 미생물에 의한 탈탄산 효소 작용으로 생성되는 저분자의 질소화합물질로서, 섭취시 알레르기, 발진, 복통, 혈압상승 등을 일으킨다.
국제적으로는 미국 FDA에서 참치와 mahi-mahi 등 관련 어종에 대하여 히스타민 50 ppm 이하를 guidance level로 관리하고 있으며, 유럽공동체(EU)에서는 9개의 샘플을 취해 히스타민 평균 함량이 100 ppm이하, 2개 정도는 100 ~ 200 mg/kg 값을 허용하지만, 최대 함량이 200 ppm 이하로 설
식품 중 Histamine, Tyramine 등 바이오제닉아민은 주로 미생물에 의한 탈탄산 효소 작용으로 생성되는 저분자의 질소화합물질로서, 섭취시 알레르기, 발진, 복통, 혈압상승 등을 일으킨다.
국제적으로는 미국 FDA에서 참치와 mahi-mahi 등 관련 어종에 대하여 히스타민 50 ppm 이하를 guidance level로 관리하고 있으며, 유럽공동체(EU)에서는 9개의 샘플을 취해 히스타민 평균 함량이 100 ppm이하, 2개 정도는 100 ~ 200 mg/kg 값을 허용하지만, 최대 함량이 200 ppm 이하로 설정해놓았으며, Codex에서는 고등어과, 청어과 등의 냉동 어류, 건조 염장 멸치, 참치 및 참치 통조림 등에 대해 부패지표로 Histamine 평균 100 ppm 이하, 위생취급지표로 최대 200 ppm이하로 관리하고 있다. 우리나라의 경우에는 2010년 6월(식약청 고시 제2010-45호)에 냉동식용어류 머리 중 다랑어류에 한하여 히스타민 200 ppm 이하로 규정하고 있을 뿐이어서, 국제 기준·규격에 상응하는 관리를 위해서는 냉동 및 염장어류 등에서 바이오제닉아민 중 특히 히스타민에 대해 함유량 실태조사가 필요하다. 따라서, 본 연구에서는 히스타민에 대해 국제 기준이 정해진 어류 및 국민 다소비 어류를 중심으로 냉동어류, 염장어류, 통조림 제품 등으로 구분하여 함유량을 조사하고, 그 결과를 위해 평가 자료, 식품안전정책 기초자료로 활용하고자 한다.
Abstract
▼
Biogenic amines, mainly formed by microbial decarboxylation of amino acids, have been associated with toxicological symptoms in food products.
limits for histamine in fish have been set by various regulatory bodies around the world, The Australia New Zealand Food Standard Code prescribes the limi
Biogenic amines, mainly formed by microbial decarboxylation of amino acids, have been associated with toxicological symptoms in food products.
limits for histamine in fish have been set by various regulatory bodies around the world, The Australia New Zealand Food Standard Code prescribes the limit for histamine in fish at 200 mg/kg. US Food and Drugs Administration sets 50 mg/kg as an indicator of decomposition and 200 mg/kg as hazardous. Codex sets 100 mg/kg as an indicator of decomposition and 200 mg/kg as an indicator for poor handling and hygiene. The European communities microbiological criteria for foodstuffs states that nine samples about fishery products from fish species of Scombridae, Clupeidae, Engraulidae, Coryfenidae, Pomatomidae, Scomberesosidae must be tested in a batch with mean less than 100 mg/kg with no sample greater than 200 mg/kg and no more than two samples greater than 200 mg/kg. but, The Korea Food and Drug Administration sets 200 mg/kg only about frozen tuna. in this study we investigated the contents of 12 Biogenic Amines(BAs) such as agmatine(AGM), tryptamine(TRP), phenylethylamine(PHE), putrescine(PUT), cadaverine(CAD), histamine(HIS), serotonin(SER), tyramine(TYR), spermidine(SPM), noradrenaline(NOR), dopamine(DOP), spermine(SPM) in 427 frozen fish and fish products using HPLC with diode array detector. The calibration curve showed good linearity over a concentration range up to 50 mg/kg. The recovery of 12 BAs in six species of frozen fish and fish products ranged from 73.7% to 102.2%. The limit of detection were analyzed in the range from 0.01 mg/kg to 0.23 mg/kg. and all detected BAs were identified by LC/MS/MS. frozen flat fish and salted mackerel, dried anchovy, frozen herring showed high levels of histamine, 151.1 mg/kg, 81.5 mg/kg, 59.2 mg/kg, 23.4 mg/kg, respectively. based on the relatively high contents of histamine in mackerel, spotted mackerel, redlip croaker, flat fish, atlantic cutlass fish, mackerel pike, we further investigated changes in histamine and tyramine contents in the 6 fish species during the storage at -20, 4, 10 and 25℃. the histamine and tyramine concentration showed no changes in all samples during the storage at -20℃. at 25℃, the concentration of histamine in mackerel began to increase significantly to 213.8 mg/kg after 1 day. these result gives emphasis to the importance of correct storage.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 10
- 제1절 바이오제닉아민의 독성 ... 10
- 제2절 바이오제닉아민의 섭취허용량 및 기준·규격 ... 12
- 제3절 냉동 및 염장어류 등에서 바이오제닉아민 연구 ... 15
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 18
- 제1절 연구수행 내용 ... 18
- 제2절 연구결과 ... 21
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 38
- 제1절 연구결과 고찰 ... 38
- 제2절 결론 ... 39
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 40
- 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 40
- 제2절. 관련분야에의 기여도 ... 40
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 41
- 제1절 활용성과 ... 41
- 제2절 활용계획 ... 41
- 제7장 참고문헌 ... 43
- 제8장 첨부서류 ... 46
- 첨부1 ... 46
- 첨부2 ... 48
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