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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200008618 |
과제고유번호 | 1425068771 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
○ 개발 내용
냉동문어를 활용하여 냉동문어의 가공적성을 검토하고 연육소재화 및 장조림의 개발
2) 연육 상품 : 냉동문어분쇄-칭량-고기풀성형-조미 배합 및 제품성형-굽기-튀김-검사–포장–제품
3) 문어 장조림 : 원료-해동-절단-조미베이스 제조-조림 및 가열-제품
○ 결과
장조림 및 연육소재를 활용한 제품을 개발하기 위하여 문어를 활용하여 조림소스를 개발하였고, 상업적 레시피를 개발하여 상품화 가능하도록 설계하였다.냉동문어를 연육소재화 하기 위하여 탄력보강실험, 젤리강도실험 등을 통한 결과 문어육10%
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