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여수 특산 피문어의 연육소재 및 장조림 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008618
과제고유번호 1425068771
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 개발 내용
냉동문어를 활용하여 냉동문어의 가공적성을 검토하고 연육소재화 및 장조림의 개발
2) 연육 상품 : 냉동문어분쇄-칭량-고기풀성형-조미 배합 및 제품성형-굽기-튀김-검사–포장–제품
3) 문어 장조림 : 원료-해동-절단-조미베이스 제조-조림 및 가열-제품
○ 결과
장조림 및 연육소재를 활용한 제품을 개발하기 위하여 문어를 활용하여 조림소스를 개발하였고, 상업적 레시피를 개발하여 상품화 가능하도록 설계하였다.냉동문어를 연육소재화 하기 위하여 탄력보강실험, 젤리강도실험 등을 통한 결과 문어육10%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제1장. 서론 ... 2
  • 제1절. 연구배경 ... 2
  • 2. 연구개발 내용 및 방법 ... 4
  • 제1장. 과제연구개발 내용 결과 ... 8
  • 제 1절. 문어의 식품가공적성 ... 8
  • 제 2절. 문어의 조림소스(장조림, 연육용) 개발 ... 13
  • 제 3절. 연육소재 및 장조림 개발 ... 16
  • 제3장. 사업성과 ... 27
  • 제4장. 참고문헌 ... 27
  • 제5장. 개발사업성과 활용실적 보고 ... 28
  • 개발사업성과 활용실적 세부 설명서 ... 29
  • 제6장. 인도물 목록 ... 31
  • 대학시설장비 활용실적 ... 32
  • 개발사업성과 세부설명서 ... 35
  • 사업비사용실적보고서[15과제] ... 36
  • 개발결과의견서 ... 40
  • 최종보고요약서 ... 41

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참고문헌 (25)

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